• Общая информация

    Hibiscus




    D. L. Ingram and L. Rabinowitz

    Китайская роза, гибискус - наиболее популярный тропический кустарник. Этот куст с яркими цветами растет во Флориде многие годы, но считается, что его родина Китай, и он был завезен во Флориду.

    Очень мало известно о происхождении и истории тропических гибискусов. Первые гибриды могли быть созданы при использовании двух или более видов из областей, лежащих рядом с Индийским океаном. Сегодня большинство "обычных" гибискусов известных как Hibiscus rosa-sinensis L, скорее всего являются потомками этих первых гибискусов. Другие виды гибискуса такие, как H. schizopetalus и H. tiliaceus ограниченно используются в южной Флориде поскольку считается что H. tiliaceus может быть опасен, в связи со своим быстрым распостранением.

    Большинство сортов гибискусов цветут один день - цветок открывается рано утром и увядает поздним вечером. Цветки нескольких сортов остаются открытыми два дня. Несмотря на то, что отдельный цветок живет недолго, цветение всего растение может длиться круглый год в южных областях. Большинство гибискусов не имеют запаха, но несколько сортов обладают легким приятным ароматом.

    Отбор сортов:Сорта гибискуса отбираются на основе местаобитания растения, его размера, формы и цветка а также на основе способности растения к адаптации к специфическим условиям. Растения ранджируются от некрупных, практически ползучих форм до прямостоячих сортов достигающих шести метров в высоту. Некоторые растения имеют компатную и "пушистую" крону, другие - имеют редкую, раскидистую крону.

    Между сортами существует гигантский разброс в окраске и форме цветка. Несмотря на то, что основные цвета гибискуса, которых шесть - это красный, оранжевый, желтый, белый, сиреневый и коричневый, существует огромное количество комбинаций цвета, оттенков и формы цветка. Цветы гибискуса делятся на простые и махровые с большим количеством вариантов по количеству и расположению лепестков.

    Цветы гибискуса часто используются в цветочных композициях. Сорванные цветы не нужно помещать в воду, а нужно поставить в относительно прхладное место. Цветы гибискуса можно сохранить свежими до вечера если сорвать их сразу, как они откроются утром и поместить в холодильник до нужного времени.

    Гибискусы используются в ландшафтном дизайне как ширмы, основные растения или как фон для других садовых растений. Они не эффектны в групповых посадках, но намного лучше смотрятся, если высадить несколько разных сортов. Выбранные сорта можно сформировать, как штамб, и тогда они эффектно смотрятся как обрамление патио, террасс и цветочных садов.

    Гибридизеры гибискусов очень активно ведут свою работу и в настоящее время существуют сотни сортов. В общем, старые сорта, устоявшиеся сорта наиболее подходят для ландшафтного дизайна. Многие современные сорта хорошо растут только, когда прививаются на более мощный сорт и поэтому не так широко распостранены.

    Общий уход
    Выращивание гибискусов как вечнозеленых кустарников ограничено только южными регионами. Ограничивающим фактором является низкая температура. Растения погибают, если находятся в саду при темпратуре от +2 до +1 С, но сильные, развитые растения могут возобновить свой рост от корней и зацвести на новых побегах этим же летом. Гибискусы нужно защищать от холодных северных ветров при помощи оград, ширм или других деревьев. Гибискусы не любят жесткую воду для полива. Количество солнца требуемого для идеального роста гибискусов и цветения сильно зависит от сорта. В основном полдня прямых солнечных лучей - это необходимый минимум.

    Земля
    Самые разные земляные смеси подходят для гибискусов с PH от 5.5 до 6.5. Гибискусы растущие в слишком щелочной земле могут испытывать недостаток микроэлементов и мы обсудим это в разделе про удобрения.

    Посадка и пересадка
    Гибискусы, растущие в контейнере можно сажать в любое время года, но пересадку в открытый грунт лучше производить в холодные месяцы. Яма для посадки должна быть на 30 см больше в ширину, чем земляной ком крупного растения, а глубина ямы должна соответствовать размеру кома. Гибискусы нужно сажать на ту же глубину, на которой они росли в контейнере.

    Новички часто сажают гибискусы очень близко друг к другу. Растения надо сажать на некотором расстоянии друг от друга таком, чтобы они смогли достичь своего "взрослого" размера без ущерба друг для друга. Рекомендуемое расстояние - метр, если вы высаживаете гибискусы как изгородь, и полтора метра если сажаете в саду как основное растение.

    Сразу после посадки необходимо обильно полить растения и поливать так часто, чтобы не допустить увядания растения пока оно адаптируется. Тем не менее, нельзя допускать переувлажнения и постоянного "болота" в земле. Земля не должна быть постоянно мокрой. Правильная частота полива зависит от характеристик земли, выпадающих осадков (влажности), температуры воздуха и освещения.

    Мульча из органики поможет удержать влагу, уменьшая проблему с сорняками и нематодами. Очень хорошо в качестве мульчи зарекомендовала себя кора сосны, сосновые иголки, листья дуба. Мульча не должна соприкасаться со стеблем растения!

    Полив
    Гибискусам необходима хорошо дренируемая смесь, которая не является слишком переувлажненной или тяжелой (например, как глина). Тем не менее, гибискусам нужен адекватный полив, нельзя допускать и пересыхания земли. Ориентироваться надо на очень обильный полив раз в неделю в жаркий и наиболее солнечный период. Земля должна быть увлажнена на глубине 30-45 см при посадке в открытом грунте или большом контейнере. При посадке в горшок, земля должна быть хорошо увлажнена на глубине 5-7 см.

    Удобрение
    Регулярное внесение удобрений необходимо для выращивания здорового и сильного растения. Гибискусы цветут наиболее охотно при частом внесении более слабого раствора удобрения. Три или четыре внесения удобрения в год для растений в открытом грунте идеально. Первое внеение - ранней весной, 2 - после появления первых новых ростков, 3 в середине лета и 4 ранней весной. Количество вносимого удобрения зависит от частоты внесения, и размера растения. Взрослому, мощному растению, растущему в открытом грунте может потребоваться до 200 грамм удобрения при каждом внесении. Можно вносить удобрения раз в месяц в течении всего года, внося меньшее количество удобрения или более слабую его концентрацию.

    Необходимо внесение микроэлементов для правильного роста. Железо и магнезия часто особенно необходимы в щелочной земле. Сульфат магнезия вносится из расчета 20-60грамм на растение (в зависимости от размера ). Внесение хелата железа помогает возместить его недостаток в щелочной земле. Можно использовать готовые смеси микроэлементов исходя из рекомендаций на упаковке, такие смеси оптимальны при выращивании растения в доме. Также неплохо вносить микроэлементы через распыления на листья раз или два раза в год.

    обрезка

    Сильную обрезку лучше проводить ранней весной (март-апрель) и ни в коем случа нельзя проводить зимой или осенью. Легкая, корректирующая форму обрезка может быть выполнена в любое время года, особенно если необходимо удалить мертвые ветви или пораженные заболеванием части а также слабые и нежизнеспособные побеги. Light maintenance pruning may be done any time of the year to remove

    Цветение происходит на новых побегах, поэтому цветение может задержаться если обрезка произведена в период активного роста. Также обрезку производят для поддержания размера и формы растения, удаляя только треть побегов за один раз. Поэтому такая обрезка не оказывает влияние на цветение. Следующая треть слишком длинных ветвей обрезается через 30 дней и оставшаяся треть еще через тридцать. Легкое систематическое обрезание позволит отказаться от сильной обезки.

    Размножение
    Гибискусы размножаются семенами или черенкованием, которое может быть выполнено как воздушным путем так и прививкой. Сеянцы полученные из семян всегда будут сильно отличаться от материнского растения .
    Черенкуют растения весной и летом от новых , молодых и мягких побегов. Затем их помещают в хорошо дренируемый субстрат такой как, перлит, песок и тд и тп. Такие черенки как правило укореняются в течении около 6 недель а цветение происходит через 9 месяцев. Когда гибискусы черенкуют на коммерческой основе обычно используют гормоны и укореняют под "системой тумана", который позволяет поддерживать оптимальную влажность. .

    Некоторые сорта неохотно размножаются черенкованием и воздушными одкводками, для них ипользуется альтернативный метод. С ветвей толщиной 2-3 см или больше срезают полоску коры в 2-3 см шириной. Влажный сфагнум помещают вокруг раны, накрывают полиэтиленом и закрепляют его. Поверх оборачивают фольгой чтобы защитить новые формирующиеся корни.

    Также можно размножать гибискусы вегетативно, прививкой или окулировкой. При помощи этой технологии получается гибрид из двух сортов - верх будет одним сортом а корни и низ - другим. Часто используется чтобы размножить сорта особенно подверженные нематодом или не способным развить мощное растение на собственной корневой системе.

    Вредители и болезни
    Вредители

    Существует несколько типов вредителей, паразитирующих на листьях, цветках или бутонах. Это слизни, улитки, мухи, черви и мухи-минеры.
    Сосущие вредители также наносят большой вред растению, это такие вредители как мучнистый червец, паутинный клещ, белокрылки, трипсы и другие. Эти наскомые обычно представляют большую проблему в местах с плохой циркуляцией воздуха. При большой численности контроль над этими вредителями представляет большую проблему.

    В основном, вредителей можно контролировать с использованием контактрых или системных инсектицидов. Гибискусы чувствительны ко многим инсектицидом и эта чувствительность возврастает при неправильном их использовании. Самое безопасное время для опрыскивания - раннее утро, но ни в коем случае не в жаркое солнечное время дня. Всегда читайте инструкции перед использованием подобных препаратов.

    Самые распостраненные болезни гибискусов включают пятнистость листьев, изъязвления и грибная гниль корней. Изъязвления вызываются грибным заболеванием которое поражает побеги и листья, и может убить все растение. Оранжево-красные споры на коре пораженного растения являются ярким симптомом этого заболевания. Лучшее лечение - обрезать и уничтожить пораженные части.

    Гибискусы пораженные грибным загниванием корней обычно внезапно увядают и вскорости погибают. Заболевание вызывается плохим дренажом в земле, занесением инфекции в рану растения (при обрезке) или занесением инфекции в корни (при пересадке). Пораженное растение нужно вытащить из земли и заменить землю или стерилизовать ее перед тем, как пересаживать растение.


    Пятнистость листьев вызывается различными типами грибов и бактерий. Эти заболевания могу вызывать гибель пораженных листьев но обычно пятнистость небольшая и не требует принятия каких-либо мер. Основное средство контроля над заболеванием - это удаление и уничтожение пораженных листьев.

    Нематоды и микроспокпические круглые черви могут нанести вред растению. Визуальные симптомы включают в себя увядание, медленный и слабый рост, маленькие листья и симптоматику нехватки элементов. Стерилизование земли перед посадкой неплохая превентивная мера, но не сущесвтует специфического лечения от этих паразитов. Мульчирование помогает уменьшить повреждения от нематод т.к. привлекает природных врагов нематод.

    Проблемы
    Преждевременное опадание бутонов - наиболее распостраненная проблема у гибискусов. Некоторые сорта, особенно махровые, очень часто скидывают бутоны. Некоторые сорта отлично цветут в один период года и постоянно сбрасывают бутоны в другой.
    Сбрасывание бутонов может быть вызвано вредителями такими как трписы. Нематоды, нехватка микроэлементов, избыточное внесение удобрений и такие факторы, как плохой дренаж и избыточный полив могут вызвать эту проблему.
    Эта статья изначально была опубликована в теме форума: Общие условия содержания, уход. автор темы Anastasia Посмотреть оригинальное сообщение