• Сосудистое увядание

    Сосудистое увядание гибискусов
    Листья моего гибискуса зеленые но они вянут и увядают, что делать?


    Увядшие зеленые листья - признак сосудистого увядания.

    Большинство заболеваний у гибискусов не смертельны и легко вылечиваются, но сосудистое увядание одно из тех, которого нужно опасаться, так как оно может погубить растение в удивительно короткое время.

    Что вызывает сосудистое увядание гибискусов?

    Здоровые листья у гибискустов упругие. Сосудистое увядание у гибискусов не отличается от этого увядания у других растений. Оно вызывается грибами Fusarium oxysporum и Verticillium. Это заболевание часто называеют "гниль корней" но это неправильное понимание проблемы. На самом деле патогенные грибы очень быстро размножаются в земле и проникают в растение по корням. Корни инфицированных растений не показывают никаких следов гниения, кроме самых последний стадий заболевания. Попав внутрь гибискуса, грибы разрушают проводящую систему, нарушая нормальную циркуляцию влаги и питательных веществ .

    Как определить сосудистое увядание?

    Несмотря на то, что листья медленно вянут и умирают, они не желтеют, что позволяет легко выявить это заболевание. Все другие заболевание гибискуса вызывают пожелтение листьев. Но при сосудистом увядании листья остаются зелеными, либо же могут медленно темнеть и увядать, становясь коричневыми или черноватыми. Сосудистое увядание также ударяет по всему растению, не только по верхушкам побегов. Если только верхушки побега или ветви увяли, у Вашего растения заболевание, называемое "отмирание" которое можно вылечить обрезав отмершие ветки . При сосудистом увядании, листья вянут оставаясь зелеными сразу на всем растении.

    Увядшие зеленые листья - сосудистое увядание

    Как только вы увидите зеленые увядшие листья на гибискусе, проверьте землю у основания растения. Она влажная или сухая? Если она сухая, то проблема в том, что вы забыли полить растение. Полейте его незамедлительно и проблема решится сама собой. Но если земля сырая или мокрая это означает что у вашего растение сосудистое увядание, и нужно действовать быстро! Сосудистое увядание может убить растение за неделю или две, иногда даже быстрее!

    Предупреждение - лучшее лечение.

    Если ни одно из ваших растений не болело сосудистым увяданим, почитайте как и вдальнейшем предотвращать эту болезнь. Предупреждение намного более легкий и лучший путь справиться с сосудистым умяданием. Сосудистое увядание наиболее частый случай гибели гибискусов - мы получаем множество писем от расстроеных гибискусоводов чьи растения погибли от сосудистого увядания. Просто время на переписку может быть слишком длинным и заболевание за это время может погубить растение поэтому прочитайте как предотвратить сосудистое увядание.

    Следуйте этим правилом, чтобы уберечь Ваши гибискусы от сосудистого увядания :

    Не заливайте! Корректируйте полив в завимости от сезона и погоды. Летом гибискусам нужен частый полив, часто ежедневный, но в более холодное время им нужно намного меньше воды. Грибы любят влажную, сырую землю и если вы держите ваши гибискусы во влажной земле вы просто созадете все условия для роста грибов. Больщинство случаев заболевания сосудистым увяданием происходит зимой, когда растениеводы забывают уменьшать полив и земля остается слишком мокрой и холодной

    Держите горшок чистым. Удаляйте погибшие листья и цветы с растения и из горшка.

    Контролируйте насекомых, так как они могут распостранять заболевание и делать дырки в растения (прокусы) которые помогают патогенным грибам проникнуть вовнутрь.

    Когда пересаживаете, попытайтесь не повреждать растение т.к любые повреждения открывают путь для патогенных организмов.

    Не удобряйте слишком много и не удобряйте сухую землю, так как это вызывает ожог корней и делает растение более уязвимыми для заболевания.

    Используйте стимуляторы роста реуглярно, чтобы помочь имунной системе гибискуса быть достаточно сильной чтобы сопротевляться сосудистому увяданию на ранних стадиях. Новейшие предупреждающие лекарства выглядят очень многообещающе.

    Вносите средства против червей на поверхность земли, перемешайте с ней максимально тщательно. Начните со слоя в 1-2 см. Или перемешайте с землей перед посадкой используя 1 часть средства на 5 частей земли. Это поможет уменьшить проблему возникновения сосудистого увядания у свежепересаженных растений до нуля.

    Вносите фунгициды согласно указаниям на упаковке. Этои средства схожи со средствами против червей но более эффективны.

    Желательно для тех у кого продолжаются проблемы с сосудистым увяданием использовать следующее: осенью и весной замачивайте ваши горшки в растворе фунгицида. Используйте Фитон (основанный на меди) или другие продукты, содержающие thiophanate methyl, или же любые другие фунгициды . Это поможет удалить или сдерживать рост грибов.


    ПОМОГИТЕ! У моих растений уже есть сосудистое увядание. Что же делать?!

    Первый знак - новые нежные кончики.


    Первые признаки восстановления - новые нежные кончики.

    Действуйте быстро!!! Не ждите, пока растению станет лучше. Сосудистое увядание убивает быстро и растение само по себе никогда не восстановится. Незамедлительно попробуйте один или несколько методов спасения:

    Классический метод экстренного спасения гибискусов это перемешать поллитра домашнего отбеливателя с 2 литрами теплой воды. Налейте смесь в горшок с увядшим растением, так чтобы весь субстрат промок. Это убьет грибы в земле но не повлияет на грибы, попавшие в растение. Иногда растение восстанавливается после этого иногда нет.

    Альтернативой отбеливателю может стать фунгицид который вы используете для вымачивания горшков.

    Иногда можно спасти растение вынув его из горшка, удалив максимальное количество земли и затем промыв корни чистой водой. После этого нужно пересадить растение в свежую землю, чуть влажную но не мокрую!!!

    Наш новейший метод спасения - это использование очень сильных доз стимуляторов роста\уменьшителей стресса чтобы помочь имунной системе растения справиться с инфекцией во всех частях растения. Наши предварительные результаты с таким лечением были очень успешными, но мы не использовали этот метод достаточно часто для того, чтобы говорить о какой то статистике успеха. Этот метод работает на очень ранних стадиях заболевания. Для этого метода используйте 1 чайную ложку неразбавленного стимулятора роста прямо в землю у основания растения. Добавьте 2 чайные ложки воды чтобы смыть стимулятор роста с корней. Не используйте большие дозы стимулятора или воды чем указано! . Ждите неделю и повторите внесение. Если растение выживет, повторяйте еженедельно, пока не увидите новые, здоровые росты. Затем продолжайте использовать рекомендованные производителем дозы стимулятора роста пока овые росты не вырастут полностью и само растение на станет достаточно сильным.

    Полное восстановление от сосудистого увядание - множество здоровых новых ростов.

    Пока растение восстанавливается, держите его в тени и не поливайте его больше чем надо. Используйте один или несколько следующих преемов чтобы помочь растению восстановиться, искользуйте минимальное количество воды какое только возможно до тех пор, пока ратсение не облиствится полностью вновь.


    Стимулятор роста это продукт который мы рекомедуем наиболее часто для помощи больным растениям.

    Plantshield/Rootshield очень хорошо помогает и защищает растене от развития грибов. Это очень важно если вы использовали лечение отбеливателем, который убил грибы и полезные и вредные.

    Средство для уменьшения шока от пересадки содержит витамин В который также помогает растению не заболеть. Superthrive - наш фаворит.


    Новые нежные кончики ростов появятся в течении недели или двух если растени восстановилось. Если нет новых ростов в течении 3 недель попробуйте поскрести кору чтобы убедиться что сам ствол под корой зеленый. Если он зеленый то продолжайте лечение. Если нет, растение погибло и должно быть уничтожено.
    Эта статья изначально была опубликована в теме форума: Сосудистое увядание автор темы Anastasia Посмотреть оригинальное сообщение
    Комментарии 1 Комментарий
    1. Аватар для vivas
      vivas -
      Добрый вечер! Помогите, пожалуйста, с постановкой диагноза (надеюсь втайне, что это не сосудистое увядание).
      Синсепалум у меня растет год, в конце лета отрасли несколько хлорозные листья меньшего размера, подкормила раствором феровита. Позже некондиционные молодые листочки покоричневели. Сейчас старые листья тоже коричневеют и опадают. На срезе ветви нормального цвета. Корни в нормальном состоянии.

      Растет в кокосе. Полив крайне осторожный после просушки, подкормка "Кемира-люкс", 1 раз в месяц, 1 раз подкармливался сброженным коровяком. Регулярно опрыскиваю от вредителей и феровитом.