• Об удобрениях

    Какие элементы необходимы плодовым деревьям и кустарникам, чтобы они плодоносили регулярно и обильно.

    Все плодово-ягодные деревья и кустарники для формирования кроны и урожая расходуют много питательных веществ, поэтому в течение вегетационного периода их необходимо обеспечить ими в достаточном количестве. Отсутствие или недостаточное количество одного из элементов может привести к снижению или отсутствию урожая вообще.

    Бор
    Недостаток бора проявляется особенно в засушливые годы и вызывает суховершинность и розеточность листьев яблони, а также внутреннее или внешнее опробковение плодов яблони и груши, бурую пятнистость мякоти абрикосов. Недостаток бора у абрикосов проявляется от сравнительно небольших повреждений листьев до полного прекращения роста весной с последующей полной гибелью дерева. Недостаток подвижных и усвояемых форм бора, как правило, возникает при длительной засухе, при завышенном азотном и калийном питании, на кислых и щелочных почвах с избытком карбоната кальция.

    Марганец
    Болезнь недостатка марганца практически у всех плодовых и ягодных культур проявляется в виде хлороза между главными жилками, в большей степени на старых листьях, чем на молодых. Листья в верхней части кроны начинают опадать рано, плоды имеют более светлую окраску, на них появляются трещины. Недостаток марганца чаще возникает в сухую погоду и при низкой температуре почвы.

    Медь
    Недостаток меди вызывает экзантему — суховершинность плодовых растений. Эта болезнь поражает яблоню, грушу, сливу, персики и цитрусовые и в конечном итоге приводит к гибели деревьев. Возникает в жаркую погоду, при высокой концентрации ионов азота и фосфора в почве.

    Цинк
    Болезни, вызываемые недостатком цинка у плодовых, известны под разными названиями: розеточная болезнь, мелколистность, пятнистый хлороз, желтуха и др. — и поражают яблоню, грушу, сливу, абрикос, персик, виноград, вишню и цитрусовые. Недостаток цинка может возникать на разнообразных по механическому составу и кислотности почвах при низкой температуре, высоких дозах фосфорных и азотных удобрений, на уплотнённой почве.

    Железо
    При недостатке железа молодые листья становятся бледно-жёлтыми или лимонно-зелёными. При длительном недостатке отмирают ткани на краях листьев с последующей их гибелью, засыхают побеги на деревьях. Стебли становятся короче и тоньше. Остро реагируют на недостаток железа при избытке кальция и фосфора и нехватке калия все фруктовые деревья, виноград и малина.

    Магний и кальций
    Чувствительны плодовые деревья к недостатку макроэлементов — магния и кальция. Нормальное обеспечение деревьев кальцием необходимо для формирования высококачественных плодов и увеличения срока их хранения, так как именно этот элемент обеспечивает прочность клеточных мембран и стенок. Дефицит кальция приводит к таким заболеваниям, как горькая ямчатость и пятнистость яблок и персиков, а также растрескивание и размягчение вишни.
    Сколько дерево ни корми…

    …оно так и останется на месте, а вот плоды на нём в результате правильной подкормки будут первоклассные

    1-я подкормка: препарат «Бороплюс» — листовая обработка, в фазу розового бутона.

    2-я подкормка:
    «Бороплюс» совместно с «Мастером специальным» (18:18:18) или «Плантафолом» (20:20:20) — листовая обработка, после цветения, в фазу опадения лепестков.

    «Бороплюс» (жидкий бор — 11%, в органическом соединении) — доза — 5 — 6 мл на 10 л воды, обработки совмещаются со средствами защиты растений. Данный приём обеспечивает растения бором в наиболее доступной и эффективной форме и именно в критический период развития, что стимулирует процесс опыления и завязывания плодов.

    «Мастер специальный» (18:18:18) или «Плантофол» (20:20:20) применяются для стимуляции роста завязи, профилактики скрытых хлорозов, снижения стрессовых воздействий неблагоприятных погодных условий и ядохимикатов, доза — 20 г на 10 л воды.

    «Мастер» или «Плантафол» — полностью водорастворимые питательные комплексы высокой химической чистоты, содержащие все необходимые растениям макро- и микроэлементы в оптимальном соотношении.
    Для повышения плотности кожицы и предотвращения заболеваний, связанных с недостатком кальция (горькая ямчатость и пятнистость яблок), используется «Кальбит С».

    3-я подкормка:
    «Кальбит С» — листовая подкормка, доза — 6 — 8 мл на 10 л воды, совместно с «Мастером» (3:11:4) — доза 20 г — или «Плантафолом» (5:15:45) —10 г, в период плода больше 3 см.

    «Кальбит С» (Са — 15%) — органическое соединение кальция, мгновенно проникает в ткани листа и плода, стабилен на свету и в широком диапазоне рН. «Мастер» (3:11:38) или «Плантафол» (5:15:45) применяются для стимулирования сахаронакопления в плодах, закладки плодовых почек, лучшего вызревания побегов, повышения морозоустойчивости сада.

    Для повышения лёжкости, транспортабельности, товарного вида и качества плодов, увеличения срока хранения плодов применяется по*вторная подкормка «Кальбит С».

    4-я подкормка:
    «Кальбит С» (Са — 15%) — листовая подкорм*ка, доза — 6 — 8 мл на 10 л воды, в период налива и созревания плодов.
    Все некорневые подкормки проводятся путём опрыскивания, обязательно в вечернее время. Расход рабочего раствора определяется так: опрыскивание начинаем с верх*ней части кроны и выливаем раствора столько, чтобы все листья были хорошо смочены, но с них не капало.
    Все некорневые подкормки можно и нужно по возможности со*вмещать с обработками средствами защиты против вредителей и болезней.

    Соблюдение данной схемы позволит:

    * повысить урожайность до 30%;
    * сократить потери в период хранения до 90%;
    * увеличить сроки плодоношения вашего сада на 3 — 5 лет.

    Кроме того, внепланово можно применять следующие препараты.

    * При диагностировании недостатка железа, магния, цинка, марганца (хлороз) рекомендуется применять препараты «Брексил железо» (Fе — 10%), «Брексил цинк» (Zn — 10%), «Брексил магний» (Мg — 8%) и «Брексил марганец» (Мn — 10%) —доза 5 — 6 мл на 10 л воды, в первую половину вегетации.
    * Для преодоления стрессов, вызванных неблагоприятными условиями внешней среды (низкие температуры, заморозки или, наоборот, высокие температуры, отсутствие влаги), применением гербицидов и других средств защиты от вредителей и болезней, используйте биостимулятор «Мегафол», 5 — 10 мл на 10 л воды как до цветения, так и во время формирования плодов.
    «Мегафол» необходимо применять совместно с листовыми подкормками и средствами защиты растений, так как он улучшает и ускоряет проникновение питательных элементов и действующего вещества пестицидов в ткани листа и всего растения и оказывает общестимулирующее воздействие.
    * Для увеличения размера плодов применяется биостимулятор «Бенефит».
    * Для улучшения цветовой окраски фруктов, повышения урожайности, укрепления тканей и сохранения вкусовых качеств плодов при длительном хранении и транспортировке рекомендуется использовать жидкий биостимулятор «Свит».
    Эта статья изначально была опубликована в теме форума: Разные рецепты для всех растений автор темы Нателла Посмотреть оригинальное сообщение