• Paphiopedilum godefroyae

    Paphiopedilum godefroyae (Godefr) Pfitz.

    Подсемейство Cypripedioideae, род: Paphiopedilum, подрод: Brachypetalum.
    Синонимы:
    Cordula godefroyae Rolfe 1912;
    Cypripedium godefroye 1883;
    Cypripedium concolor Batem. var. godefroyae Hemsley 1891;
    Хромосомный набор 2n = 26






    Paphiopedilum godefroyae fma. Album



    Paphiopedilum godefroyae var. Leucochilum




    В 1977 г Paph. leucochilum был выделен в самостоятельный вид. Отличается от Paph. godefroyae отсутствием крапа на губе и зеленым пятном в центре стаминодия.


    Местообитание: Бирма, Таиланд. Вьетнам. Растет в расщелинах западных склонов на мшистой или листовой подстилке утесов на небольшой высоте (3-20 метров) над уровнем моря. В большинстве случаев солнечные лучи не попадают на растение, оно довольствуется ярким рассеянным светом. Имеется 2 четко выраженных периода: с мая по сентябрь наблюдаются муссонные дожди, сопровождающиеся высокой температурой до 29-33° С и влажностью до 80%; после этого наступает сухой период с октября по февраль, с понижением влажности и температуры воздуха до 22- 24.С, в декабре- январе до +15гр.С.

    Форма роста. Листья кожистые, узкие, до 12- 15см, кончики острые ,с концевой выемкой, темно-зеленые с мраморным рисунком, снизу темно-пурпурные.

    Корневая система развита очень сильно, корни мощные, густоопушенные. Как и кожистые листья, они являются запасающим органом, помогающим пережить «сухой» сезон, хотя в местах его естественного обитания отсутствия влаги практически не случается.

    Цветение – февраль-апрель. Короткий цветонос (3-10см) несет один, реже два крупных (диаметром до 10см) цветка белого или кремового цвета с темно-пурпурным крапом, который у разных представителей вида варьирует от едва заметного до крупных пятен около 2-4мм.

    Уход: определяется природными требованиями. Горшок лучше выбирать с большим количеством боковых дренажных отверстий. Нуждается в теплом содержании с марта по октябрь и снижении температуры воздуха в зимние месяцы для стимуляции цветения. Периода покоя практически не имеет, полив регулярный, но требуется умеренное снижение полива в прохладные зимние месяцы.

    Свет – достаточно яркий, но не прямой. Может выдержать несколько часов прямого солнца, может расти при ярком искусственном освещении.

    Подкормки - в зимние месяцы не подкармливать. Субстрат - эпифитный, влагоемкий, так как в природе эти орхидеи не имеют дефицита влаги, должен содержать носители кальция и некоторое количество мелкого гравия или гальки.
    Полив - регулярный, субстрат должен быть влажный, но не сырой. Любит повышенную влажность при условии хорошей аэрации, подвержен загниванию и к инфекционным заболеваниям поэтому необходим достаточно высокий слой дренажа.
    Эта статья изначально была опубликована в теме форума: Paphiopedilum godefroyae автор темы Ирина Баринова Посмотреть оригинальное сообщение