RSS лента

Либэ

Каттлеи-1

Оценить эту запись
Каттлеи: содержание, уход.

Природные условия каттлей: солнце светит в течение всего года практически одинаково, сезонность наблюдается только в количестве осадков.
Годовой цикл развития (в условиях подоконника):
1. Вегетационный период или период нового роста (у основания псевдобульб из почек появляются новые росты).
2. Созревание новых ростов или формирование новых псевдобульб (примерно у 50% каттлей и их гибридов - период пробуждения цветочных почек).
3. Зимний период покоя - из-за недостаточной для роста освещенности.
4. Период цветения. Ранняя весна или сухая солнечная осень могут вызвать более раннее созревание новых псевдобульб, и они успеют процвести до "спячки".

Переносимые температуры - от 16-18 до 42

В природе для большинства каттлей год делится на 2 сезона: влажный (9-10 месяцев) и сухой (около 2 месяцев)
Влажный сезон=тепло+солнечно+частые осадки (отсюда высокая влажность)
Сухой сезон - это относительная засуха, т.е. на общем фоне осадков выпадает меньше, интенсивность освещения существенно не снижается, поэтому дневные температуры остаются прежними 28-33 на солнце, 22-24 в тени. Зато существенно понижается именно ночная температура - до 10-14 (реже до 16). Из-за большой разницы между дневными и ночными температурами ночная влажность воздуха не только существенно повышается, но и появляются туманы и обильно выпадает роса, т.е. подпитка растения снижена, но не остановлена.

У каттлей вариабельный фотосинтез: сухой сезон - САМ-фотосинтез, влажный сезон - С3-фотосинтез. Следовательно, чтобы правильно организовать температурный режим, нужно представлять, в каком качестве растение будет функционировать.
Идеальные тепличные температуры: день 20-24, ночь 16-18. Именно в таких условиях сборы углекислого газа будут самыми лучшими (отсюда активнее фотосинтез = лучше рост)
Реальный температурный режим: лето - до 35 днем, 16-22 ночью, зима - 16-18 днем, не ниже 12 ночью

САМ-фотосинтез - во влажную прохладную ночь собирается углекислый газ т(примерно на 30% меньше, чем при С3-фотосинтезе), днем при достаточном освещении он перерабатывается. Требуется суточный перепад температур.
С3-фотосинтез - сбор и переработка углекислого газа днем. По исследованиям - при этом виде фотосинтеза растения растет быстрее, чем при САМ-фотосинтезе.
В условиях подоконника - САМ-фотосинтез. Сбор углекислого газа устьицами возможен только при температуре ниже 24 С, а максимальное количество соберется при 16-18, т.е. если ночью будет +26, то углекислый газ запасаться не будет, однако с утра под действием солнца включится механизм его переработки, и к вечеру запасы будут исчерпаны. Т.е. при неблагоприятных ночах недостающий углерод будет браться изнутри (перераспределяться из более зрелых тканей, отсюда возможные пожелтения и ранняя потеря листьев и т.д.).
Таким образом, температурный режим подоконника - день 24-35, ночь 16-24.

В природе каттлеи НИКОГДА не впадают в спячку. В сухой период активно наращивают корни (чтобы поглотить максимальное количество влаги). Т.е. происходит замедление, но не прекращение роста. Определить достаточность освещения в сухой период можно по корням - должны расти (хотя бы 1 на все растение).
В условиях подоконника каттлеи засыпают. Важно! Если каттлея спит - ее нельзя поливать, т.к. загниют корни. Содержать спящую каттлею нужно при 16-18 днем и 12-15 ночью. НО! Лучше спячки не допускать вообще, т.к. она не естественна для каттлей.

Обновлено 06.05.2014 в 16:24 Либэ

Категории
Без категории

Комментарии