RSS лента

Гостья

Реанимация

Оценить эту запись
Цитата Сообщение от Ольга Джесс Посмотреть сообщение
Реанимация фаленопсиса
Пришел в начале ноября, детка появилась в первых числах марта. В первый месяц поливала теплой водой с цирконом, с цирконом по краю горшка, потом обычной теплой водой из под крана. Поливала как все свои фаленопсисы, после просушки субстрата (в моих условиях это 1раз в неделю). Стоял на подоконнике , восточная сторона. Танцы с бубнами не плясала вокруг него.
Цитата Сообщение от rose Посмотреть сообщение
я сажаю для отращивания корней в мох, без коры. И результаты появляются очень быстро. Перед посадкой увлажняю мох+ на кончике ножа Кемиру-Люкс и вперед...А потом через день опрыскиваю хорошенько верхний слой мха. Я тут сажала таким образом фалик - Сару Голд Оранж, а она у меня прям и зацвести решила.
Цитата Сообщение от Tatiana_S Посмотреть сообщение
Я бы оставила в коре, хорошо закрепив. надо как-то поддерживать, подкармливать, а корней нет, остается только внекорневая, по листьям. Я опрыскиваю субстрат водой утром и вечером, утром кормлю по листьям чаще органикой, душем тоже горячим стимулирую иногда. Дело в том, что некоторые каттлеи отращивают новые корни только на новом росте, одни сразу с ростом, а другие намного позже. Ваша задача не дать орхе погибнуть до появления нового роста и корней. Я кормлю слабым раствором 1-2 в неделю. С. Генералов на Эпифите для поддержания тургора растения без корней рекомендовал опрыскивание 1 раз в 2 дня теплым раствором мочевины 0.5 г/литр с хелатом железа (до бледно-желтого цвета). Ну и влажность увеличить как можете.
Цитата Сообщение от Светлана М Посмотреть сообщение
Лезет детка. Это нижняя часть 10 см шейки, которая находилась на дне горшка, не один год. От нее несколько не растущих, но живых корней. Веноза. Шея на срезе казалась сухой. Все это очень маленькое. Срез, обработанный зеленкой в диаметре - 5 мм.




Цитата Сообщение от Серьезная женщина Посмотреть сообщение
в продолжении темы о мокром методе посадки в болото, получила в июле сеянца P.Ho's Black Cherub три листика, висевшие тряпочками и один маленький корешок, с ОКС, посадила в свое болото и поставила в тепличку-ведерко из-под сладкой ваты, на дне теплички вода, горшочек с растением стоит на поддоне, воды не касается, сначала пожелтел и отвалился самый нижний лист, недели через три после посадки один листик встал торчком и набрал тургор, а вчера увидела кончик корня, который дорос до стенки горшка. Днем, когда тепло, банку открываю, проветриваю, на ночь закрываю. листья были как тряпочки, ОКС, вернее всего один маленький корень, садила в болото, мох+кокос, выложенный слоями, по стенкам горшка дырок нет, только на дне, получен в конце сентября, до сих пор в тепличке, за все время поливала пару раз, не просыхает практически, динамика роста







Может кому-нибудь пригодится такой способ выхаживания сеянцев или реанимашек, ничего не гниет, не плесневеет, в теплые солнечные деньки открываю тепличку.

Наращивание корней у каттлеи
Каттлеи бывают разные. Одни сразу растят бульбу и корни, другие сначала бульбы а корни позже. иногда в заказах приходят растения, в которых внутри сидит болячка, которая потом просто вылазит через какое-то время. бульбы нужно закрепить в горшке так, чтобы они не шатались, а на что Вы их посадите, на мох или на кору, значения не имеет, кому как удобно. периодически опрыскивайте верхний слой субстрата, но так чтобы не было болота. хорошо обработать их стимуляторами, и процесс пойдет быстрее. пройдет не мало времени, чтобы каттлея нарастила молодые росты, укоренилась, вызрела полноценные бульбы и процвела. углублять бульбы нельзя, они должны быть на поверхности субстрата, когда пойдут новые росты, они сами уйдут в кору, при условии, что почувствуют влажность, если кора будет сухая, то могут расти в раскорячку, в таком состоянии молодые корни очень легко сломать. можете раз в месяц чем-то стимульнуть или Эпином или Доктором Фоли по бульбам, но не злоупотребляйте стимуляторами!

Субстрат:
Все дело в изначальных природных условиях: для большинства каттлей необходима хорошая аэрация корней и просушка между поливами, поэтому они прекрасно себя чувствуют в смеси крупной коры с кокосовыми чипсами 3:1, или чистой коре. Но мох помогает удержать влагу при слишком быстром просыхании субстрата, кроме того он обладает бактерицидными свойствами.
Поставила на светлое место и забыла о ней. Вот еще раз замечаю на орхидеях очень положительно сказывается, когда мы о них забываем. Первую неделю я опрыскивала сверху кору, а вторую неделю вообще не трогала, поставила в такое место, где она мне не попадается на глаза и руки не чешутся что-нибудь с нею сделать(помочь типа) но место выбрала светлое. И вот прошло наверное с месяц она от одной бульбы дала прирост.

после посадки каттлей хотя бы на половину в сфагнум,они начинают оживать и ооочень быстро и благодарно наращивают корневую.
небольшой слой пенопласта, распушенный сфагнум, хорошо закрепленная каттлейка ризомой на мхе. Если есть обрезанные части - хорошенько их обработать - максимом например, мох опрыскивать, можно добавить в воду что-то вкусненькое (эпин, циркон, корневин, витаминки В, алое, янтрака и т.д.)

"Грин Эсмиральда" была закреплена над мхом, периодически мох обрызгивала или янтаркой или В-1 - смотря что оставалось после подкормки других орхидей. три месяца спустя один большой 15-сантиметровый рост и проклюнулись ещё 4 почки.

Сидела у меня Сплэш ЛИ из Кендоли долго и нудно в очень мелкой коре,пришла куртина из 3 бульб,одна благополучно засохла. Главное сфагнума побольше,света подольше и тепла,и горшок поменьше. Парочка каттлей у меня вообще в пластиковых стаканчиках растут

поддерживала мох в чуть влажном состоянии, 2/3 горшка - кора, которую один раз замочила (потом она влажная так и оставалась), сверху мох сам взял влагу из коры, а потом его опрыскивала, если подсыхал. И раз в 3-5 дней доктором фоли брызгала. Листья - когда опрыскивала, а когда и нет.

я сажаю в чистую кору, чуть мох сфагнум по краям. Очень многие растят и особенно наращивают корни во мхе, масса положительных результатов.

у меня прекрасно пустили корни именно в мох. 2/3 горшка - кора крупной фракции, сверху мох (не нужно его плотно утрамбовывать и он будет быстро просыхать). Мох нужно убрать с ризомы.



Полив каттлеи без корней:
Если у растения есть новый рост, то нужно содержать посуше, чтобы она сама стремилась дать корни, можно удобрять по листу азотными удобрениями раз в две недельки. Если ростов нет, то надо стимулировать рост. Держать в месте с высокой влажностью воздуха, удобрять азотом. Содержать в любом случае в тепле, на рассеянном свету. От старых бульб тоже можно чего-нибудь дождаться при хорошем раскладе, например, может начать ветвиться и колоситься культя от старого корешка, ризома каттлей часто начинает ветвиться именно с задних бульб.
Нужно кормить ( можно побрызгать радифармом, цирконом или витаминчиком В1) и поливать, и что содержать посуше не значит не поливать. только ростики не мочить особо. еще очень важно!!! ризома должна находиться строго над субстратом, ни в коем случае не заглублять.
Поливайте не по датам а по факту высыхания грунта теплой водой. Раз в день в первой половине дня опрыскивайте ГРУНТ вокруг каттлеи или мох который на нем. Корни появятся. Или может быть сначала новый рост и потом от этого роста корни. Все зависит от вида каттлеи.

посадить, закрепить, дать влажность вокруг и ждать корней. Новый рост почернел-удалила до пенька.
Проходили месяцы-корней ноль, хоть влажность у меня и приличная. В начале декабря каттлея стала просто мумией и я стала на ней разные чудо-средства применять-опрыскивала и замачивала в разных стимуляторах-ноль.
Плюнула и отставила ее в дальний труднодоступный угол подоконника и почти о ней забыла, И вот на днях, а это середина января, обнаружила корешки с пенька и парочку от середины ризомы. Растение 6 месяцев сидело без корней.

стоит она у меня на подоконнике, солнце после обеда, поливаю 1 раз в неделю, с удобрением д-р Фоли или Кемира, стоит на камнях с водой (горшок не в воде, для этого и камни, вода для влажности). Корней пока нет .

Цитата Сообщение от MarNica
Каттлея без корней
Ризому не закапывай, Зафиксируй, она должна ОБЯЗАТЕЛЬНО сверху субстрата находиться!!! старые корни я не обрезаю, если растение не заливать, то проблем с ними не будет, а в качестве опоры они послужат, вскоре нарастут новые. каттлеи в кору не сажаю, сажаю в мох, в прошлом году сажала 1/3 коры, остальное мох, но по личному опыту нравится именно во мху. Расщу в керамике и в коре и во мхе. больше в сфагнуме предпочитаю, в нем они охотно растят корешки.
Посадить, закрепить, дать влажность вокруг, простимулировать ее и ждать корней. Засыпаю корой с кусочками угля, коры добавить,только помельче ее порубите, насколько смогла, настолько и закрепила над корой, корешки тоже все сверху, пусть теперь сами ныряют в кору. Мох все-таки лучше положить наверх, но так, чтобы он ризомы не касался. И не поливать, пока у молодого роста не вырастут рабочие корни! Если есть рабочие корни, то поливать надо после полной просушки. Никаких опрыскиваний! мочить дно самого низа, так что б корешки старые не мокли. Теперь только донышко мочим, выгоняем корни. старые корни ниже половины закопаны. Если ты их будешь сейчас мочить, пока молодые еще не выросли, они сгниют на раз и будем потом опять вынимать, обрезать, лечить. не заглублять ризому, чтобы не допустить загнивание. и не опрыскивать сверху, а поливать замачиванием минут на 5-10, в теплую водичку, чтобы кора снизу напиталась, тогда и новые корешки во внутрь субстрата потянутся. будите опрыскивать, то пойдут стелится сверху и куклиться и в низ уже не заманите. положи вокруг мох, сфагнум уберите от ризомы. и опрыскивай его слегка. когда пойдут корешки, тогда и замачивай донышко, что бы они во внутрь полезли, а не на мох. пока что не возле самого окна, но солнечных зайчиков там достаточно. В тепличку ставить не надо. Поставьте ее под лампу. Если она будет стоять под лампой, то во время освещения температура будет все-таки чуть выше. А суточные перепады Каттлейники очень любят. Можете ее поливать, но только по краю горшка или ставить на несколько минут (15-20) в воду (до половины высоты горшка). Вода должна быть тепловатая. Каттлеям необходимо наличие суточного перепада температур не менее семи градусов в течение периода роста (т.е. летом) А чёрные пятна это грибок, нужно обработать Фундазолом. Для опрыскивания развести чайную ложку в литре воды, обрабатывать раз в 3-5 дней, 3-4 раза. но он тормозит рост растения.
Проходили месяцы-корней ноль, хоть влажность у меня и приличная. В начале декабря я запаниковала, каттлея стала просто мумией и я стала на ней разные чудо-средства применять-опрыскивала и замачивала в разных стимуляторах - ноль. еще можно по листу и бульбам раз-два в неделю Доктором Фоли опрыскивать, только не тем, что для корневой, а для ботвы, такой тоже продается. называется Доктор ФОЛИ орхидея используется для внекорневой подкормки большинства видов орхидей (фаленопсисы, онцидиумы, максиллярии, лудизии, башмачки, каттлеи, лелии, дендробиумы). Cодержит микроэлементы, аминокислоты, витамины.
Плюнула и отставила ее в дальний труднодоступный угол подоконника и почти о ней забыла, смирилась и приготовилась свое кладбище орховое открывать. И вот на днях, а это середина января, обнаружила корешки с пенька и парочку от середины ризомы. Растение процвело и 6 месяцев сидело без корней. В поддон не надо поливать. Поливай теперь по краю горшка только на мох. Можно поставить на какой-нибудь поддончик так, чтобы низ горшка был приподнят. Пусть вода, которая будет стекать при поливе, остается под горшком.
Каттлейники бывают разные. Бывают компактно растущие, бывают шагающие по ризоме, бывают растущие лесенкой. однолистные каттлеи растут быстро. Горшок должен быть такого размера, чтобы в нем умещались корни в собранном виде. От задних бульб иногда (редко) тоже идут росты, но при правильной культуре и, если не надсекать ризому, то рост идет от передних бульб. не сажать в больший горшок, надо брать горшок не более, чем на 2 прироста. И постарайтесь положить кору и между корнями, чтобы корни были помещены в горшок не единой "бородой" без коры между самими корнями. Расстояние от ризомы до субстрата должно быть приблизительно 1см). а развернуть горшок к свету так, чтобы рост рос в ту сторону, где есть место.
Если выхаживаем каттлею всего с одной бульбы, что при самом благоприятном исходе (при условии, что когда делили, то инфекцию не занесли; что каттлея окажется с жаждой к жизни и без суицидальных наклонностей - не будет медленно чахнуть, а сразу в рост пустится), первые один-два (скорее 2, чем 1) роста будут недомерочными. Потом каттлея выгонит пару нормальных бульб, а потом может и зацветет. Т.е. при самых благоприятных условиях до цветения года 4. И все эти 4 года она будет требовать повышенного внимания к своей персоне.
Цитата Сообщение от flower
Мне нравятся глиняные горшки, сейчас есть керамические не глазурованные, в них корни будут дышать лучше, чем в пластиковых и летом не будет нагреваться субстрат. У меня юго-восточная лоджия и при высокой летней температуре главное не прозевать полив, а то сухое растение да еще нагретое на солнышке (ветра естественно на лоджии нет) может получить колоссальные ожоги. На сегодняшний день солнышко припекает и я закрыла окна тюлью, т.к. листья каттлеи, которые стояли возле окна на стеллаже были достаточно горячими. кора пинии + керамический горшок, самое то для каттлеи. зимой трудно при такой посадке залить растение и получить при пониженных ночных температурах гниль ризомы. После посадки каттлей хотя бы на половину в сфагнум, они начинают оживать и очень быстро и благодарно наращивают корневую. Сидела у меняодна каттлейка долго и нудно в очень мелкой коре, пришла куртина из 3 бульб, одна благополучно засохла. А теперь вся в ростах и корнях. Главное сфагнума побольше, света подольше и тепла, и горшок поменьше. Парочка каттлей у меня вообще в пластиковых стаканчиках растёт. Поливать только после просушки мха.
Каттлея без корней, посадила в кору с углем, добавила немного кокосовых чипс.
Субстрат для каттлеи:
Все дело в изначальных природных условиях: для большинства каттлей необходима хорошая аэрация корней и просушка между поливами, поэтому они прекрасно себя чувствуют в смеси крупной коры с кокосовыми чипсами 3:1, или чистой коре. Но мох помогает удержать влагу при слишком быстром просыхании субстрата, кроме того он обладает бактерицидными свойствами.
Поставила на светлое место и забыла о ней. вот еще раз замечаю на орхидеях очень положительно сказывается, когда мы о них забываем. первую неделю я опрыскивала сверху кору, а вторую неделю вообще не трогала, поставила в такое место, где она мне не попадается на глаза и руки не чешутся что нибудь с нею сделать (помочь типа), но место выбрала светлое. И вот прошло наверное с месяц, она от одной бульбы дала прирост.
Если у растения есть новый рост, то нужно содержать посуше, чтобы она сама стремилась дать корни, можно удобрять по листу азотными удобрениями раз в две недельки. Если ростов нет, то надо стимулировать рост. Держать в месте с высокой влажностью воздуха, удобрять азотом. Содержать в любом случае в тепле, на рассеянном свету. От старых бульб тоже можно чего-нибудь дождаться при хорошем раскладе, например, может начать ветвиться и колоситься культя от старого корешка, ризома каттлей часто начинает ветвиться именно с задних бульб.
Период покоя закончился и весною начался прирост. Если есть корни нужно поливать.
Орхидеи, которые имеют ярко выраженные бульбы (каттлея, лелия и др.), в период покоя поливают очень ограниченно, так чтобы корни полностью не пересыхали, а бульба не начала сморщиваться. Нужно кормить и поливать, и что содержать посуше не значит не поливать. Только ростики не мочить особо. Ризома должна находиться строго над субстратом, ни в коем случае не заглублять.
Удобрять по субстрату не надо, если мало корней. Грунт засаливается и корни потом в него не полезут. И вообще перекормленные каттлеи не цветут. Оставьте ее в покое. Поливайте не по датам а по факту высыхания грунта теплой водой. Раз в день в первой половине дня опрыскивайте ГРУНТ вокруг каттлеи или мох который на нем. Корни появятся. Или может быть сначала новый рост и потом от этого роста корни. Все зависит от вида каттлеи.
Цитата Сообщение от Sonnii_Slon
Всем без корневым каттлеям наращиваю корни так: беру горшок на 2-3 новых роста, т.е. не сильно большой, в него крупную кору (в моем случае орхиата, когда ее нет, то и сосновая самая обычная пойдет) сажаю катю ( ризома полностью сверху), накрепко закрепляю, чтобы не шаталась ( можно использовать палочки, проволоку - все, на что хватит фантазии), по кругу горшка обкладываю мхом (не касаясь ризомы!). В дальнейшем брызгаю мох, не поливаю, пока не появятся новые корни. Все растюхи, немного подумав и слегка схуднув, дают корни и росты. Для выманивания корешков можно использовать какие-нибудь стимуляторы корнеобразования, например, радифарм.
Цитата Сообщение от Irene
Получила гербарий из дендра лейни, подвесила его под лампы (расстояние 10см) и опрыскивала периодически с Поконом, новый рост всеже вылез.
Цитата Сообщение от Чижик Посмотреть сообщение
первым делом обследуйте ствол - нет ли никаких вдавленных участков, которые на ощупь помягче, чем весь остальной.

нет ли пятен коричневых. Если все в порядке, переходим к корням. Корни в корзиночке мне не нравятся... Веламен однозначно накрылся, белые точки - это подгнивает. То есть поливом дело не спасти. Я бы с ней поработала так - посмотрите, все ли корни внизу коричневые в белую точечку. Если есть поприличнее, то их надо оставить, а эти уже работать не будут, можно удалить. Если внизу все такие - я бы обмотала 3 верхних молодых корня сфагнумом и поливала их, пока не проснутся кончики и не начнется их активный рост. не комок мха вокруг всех корней, а каждый корень отдельно. Сфагнум желательно длииноволокнистый, намотаете по спирали и обычной ниткой закрепите. То есть процесс полива не замачиванием, а под душем. Сфагнум будет немножко продлевать процесс высыхания верхних корней, то есть не за час-полтора, а за 3-4, что и требуется на данном этапе. Когда верхние начнут активно расти и немножко восстановится тургор листьев, я бы низ обрезала, только не совсем подчистую под новые корни, а оставила некоторый запас ствола. Из него растение будет брать на первых порах питание. Поэтому опять-таки рекомендую не обрезать сразу нижнюю часть, а дождаться, пока проснутся верхние корни, см 6-7. Потом этот "пенечек" можно будет обрезать. А сфагнум снять и принять решение о способе выращивания. Кстати, после сфагнума растюхе будут проще приспособиться к коре.
Если на стволе есть проблемные участки, то обрезайте сразу, до чистого, опять-таки желательно оставить некоторый запас ствола, ну уж какой получится. Срез обрабатываете, он подсыхает, замазываете теплым парафином, опрыскиваете с ног до головы гамаиром и алирином, пару раз с интервалом в 3-4 дня. Верхние корни обматываете сфагнумом и далее как написала выше. Можно мегафолом по схеме - 4 раза с интервалом в неделю. Место опять-таки теплое, без сквозняков, светлое, но без прямого солнца. Легкое опрыскивание ботвы, "облачком", особенно в жаркие дни. В целом, вид у нее вполне жизнеспособный.
Ствол крепкий,мягкости нигде нет и белых пятен тоже,напрягает черный круг рядом с корнями и на листе обводка черная.
Следите за нижним листом - чтобы не начал резко желтеть... Мне кажется, эта чернота сухая и в данный момент ничего криминального на растение на оказывает. И листья вполне равномерную зеленую окраску имеют... И место прикрепления листа к стволу тоже однородно-зеленое.
Цитата Сообщение от Чижик Посмотреть сообщение
Каким бы неживым не казалась Вам нижняя часть, но тем не менее растение жило и даже собиралось растить новые корни. Что мешало дождаться??? Вся хирургия показана только когда ствол гниет, у Ваших этого не было... могу сказать - если и выживут, процесс будет очень долгим - ботвы много, корень единственный маленький у детки... Наметки корней это хорошо, но если жарко и сухо, процесс транспирации влаги из листьев может опередить процесс роста корней и растение погибнет от обезвоживания...
Цитата Сообщение от Чижик Посмотреть сообщение
поверьте моему опыту и немножко помыслите логически - если бы внизу был полностью мертвый ствол и мертвые неработающие корни - каким образом растения бы оставались живы до сих пор??? Каким образом они получали бы воду???
у меня был похожий случай - получила из Култаны полутеретную ванду, выглядела пальмой - внизу пара корней в состоянии "не очень", то есть старых и подсушенных, потом голый ствол см 15-20, потом листья с остатками цветоносов и парой-тройкой относительно молодых не очень длинных корней. Вот пару месяцев я с этой пальмой попрыгала, поливать было очень неудобно, потому что замачивались только нижние, а верхние надо было душиком. То есть внимания ей уделялось много, и возни много. Вот тоже решила - да обрежу нижнюю часть, а верх пристрою как всегда и буду нормально поливать и замачивать.

И что - зажелтила нижние листья, так как не хватало сил и взяла запас питательных веществ оттуда. А могла - из этих 15-20 см ствола, котрые я так безжалостно обрезала!!! На продолжение роста новых корней особых сил не было, листья растила очень медленно и такие тощие, прямо до слез... В общем, первый и надеюсь последний раз собственными глазами увидела, как ванда в буквальном смысле слова вырождается... через два года продолжение истории закончилось... Больше так не делаю сама и категорически НЕ советую делать другим... Сначала отращиваете хорошую корневую, и только потом проводите косметические процедуры...на первом этапе никакие плохие на взгляд новых хозяев корни обчикивать не надо! К этому небольшой положительный фактор конкретно к растюшкам на фотках - у них была не очень объемная ботва. Вот и хватило этих остаточков-обрубочков-обгрызочков для снабжения влагой и на рост новых корней.
Цитата Сообщение от Чижик Посмотреть сообщение
Мегафол, эпин-экстра или что-то наподобие и обрабатываете по инструкции - я пользуюсь мегафолом, там 4 раза с интервалом в 7 дней - именно листья. Можно так - в выходной день обработали каким-то из этих средств, на неделе утром и вечером опрыскиваете чистой водичкой, промокаете воду в пазухах, а в верхушку лучше чтобы вообще вода не попадала, но на всякий случай там тоже промокаете. Если день жаркий, то можно и теплым душем, вниз головой, конечно. Дальше, в середине недели можно опрыскать или протереть листья со слабым раствором удобрения, разбавленного минимум в 2 раза от рекомендуемой дозы. Это, допустим во вторник-среду. Через день - раствором Экогель-антистресс, тоже разбавленным в 2 раза от рекомендуемой дозы. Растение держите в тепле, в светлом месте, без прямого солнца, желательно недалеко от увлажнителя, если он есть.
Цитата Сообщение от Чижик Посмотреть сообщение
Ордан - в нём содержится медьсодержащая соль против грибковых инфекций и какой-то антибиотик против бактериалки. Несколько раз мне помог для тайваньских каттлей при чернеющих бульбах - резала до чистого и обрабатывала срез. Хотя фундазол не помогал, и мои любимые гамаир с алирином тоже. Я имею в виду на одной и той же каттлее, то есть однозначно при имеющей место быть какой-то определенной болячке. Для опрыскивания ванд - не уверена, что вот эта медная соль не скажется на состоянии корневой, особенно поврежденной дорОгой и пересушенной. А ствол потом плохо отмывается, так как Ордан остается во всяких впадинках и неровностях. при наличии болячки неустановленного происхождения мне кажется тоже ни к чему. Хотя тоже "2 в 1". Так что я его использую только для обработки срезов.


Цитата Сообщение от Чижик Посмотреть сообщение
Опрыскиваете корни раствором гамаира и алирина, чуть подсыхают, чтобы не капало с них, переворачиваете вниз головой, опрыскиваете ботву. раствор должен впитаться и подействовать. Весь ствол до чистого места замазываете кашицей из этой же смеси. Через день замачиваете корни в чистой воде минут на 10, не больше. Ботвы осталось мало, хватит за глаза и за уши. На следующий день повторяете опрыскивание только корней и только ботвы, аккуратно, чтобы лишняя влага на ствол не попала. Если все растение поражено, нижние листья пожелтеют... гнилой ствол мягкий. Если обрезать, не будет запасов ствола. Если примите решение обрезать, то для начала хотя бы см на 7-10 ниже. И смотрите - чистый или нет, и не появится ли через минут 18-15 фиолетовые кружочки. И тогда будете потихоньку резать выше, инструменты обязательно перед каждой манипуляцией надо дезинфициоровать. Постараюсь вечером сфоткать одну из таиландских ванд, там тоже длинный голый ствол, желто-коричневый, без корней и без листьев. И ничего, не гниет, растит листья потихоньку, цветет себе...
Все стимуляторы нужно применять потом на здоровых растениях для активизации процессов корнеобразования и роста, а так же для адаптации после длительной дороги. У Вас пока проблемное растение и нужно для начало его вылечить.
Цитата Сообщение от Маркиза Посмотреть сообщение
когда получила и увидела абсолютно сухие корни как солома и не стала ждать взяла и отчикала!Осмотрела срез,он был чистый,засыпала углем и сутки не поливала. Искупала в фундазоле и подвесила головой вниз, впрочем он у меня все время пока не проклюнулись корешки висела вниз головой. Опрыскивала НВ-101 каждый день, но я считаю что у меня так хорошо сложилось с аскоцендой только потому что была весна и все живое и полуживое возрождалось к жизни! А когда корешки проклюнулись чередовала день в водичке с НВ-101, день разбавляла воду с органикой,листья опрыскивала и подвешивала опять к верх ногами. А опрыскивала в день раза три, у меня очень сухой воздух в доме и растеньке где то же надо влагу получать.
Цитата Сообщение от natalka
Такая тепличка.. пластиковая бутылка разрезается пополам и засунута одна часть в другую.. на дне вода.. а к горлышку привязана орха вниз головой.... я повесила свой засушеный дендр без корней вниз головой ..именно вниз головой надо, так как проблемное место без корней под верхом бутыли ..где открытое горлышко.. получается и влажность постоянная снизу.. и проветривается сверху.. и поставила на батарею сверху, чтоб быстрей шло испарение и была влажность постоянная внутри бутылки..вода довольно быстро испаряется.. следим и подливаем новую воду и вот через 20 дней у основания проклюнулась пимпочка новой бульбочки.. пока кроха. Держим и дальше так, условий не меняем, пока не появятся корешки. На фото рядом измученая мокара.. я ее резала все.. 4 листика осталось..наконец листопад и прочая гадость остановились..наметились тоже пимпки корешков.. но слишком высока бутыль-тепличка для нее.. и сегодня я сделала еще одну..пониже, чтобы она была над водой.. поставила туда мокару..как в вазу.. налила побольше воды..на дно, но мокара не в воде..а висит над ней.. и поставила тоже на батарею..


Обновлено 05.03.2016 в 22:40 Гостья

Категории
Без категории

Комментарии