RSS лента

Либэ

Dendrobium nobile

Оценить эту запись
ДЕНДРОБИУМ НОБИЛЕ
До ноября содержится при комнатной температуре или на лоджии ( что предпочтительнее), поливается (летом часто, без перемыхания «до хруста»). Не допускать прямого солнца. Удобрять каждый 2 полив. С ноября помещается в холод и сухость (лоджия, застекленный балкон). Итак, бульбы сформированы («надуты»). Это тот момент, когда молодые побеги заканчивают свой рост, и на концах молодых ростков появляются небольшие вертикальные листья. Именно в этот период дендробиум отправляют в «нечеловеческие» условия. Температура должна быть 10-14 С не больше, и никакого полива и удобрений. Особенность цветочных почек данного дендробиума в том, что если полить или повысить температуру, то почки из цветочных переродятся в деток и цветения не случится. Если особенно станет жалко растение или бульбы сморщились особенно сильно, то побрызгать слегка. Когда цветы распустились, следует возобновить полив. После отцветания появятся новые росты, наступит весна и можно переходить на уход в период роста.
Субстрат для Дендробиума нобиле составляется из коры с добавлением мха-сфагнума. Если в квартире воздух сухой 20-25%, то желательно добавить в субстрат мха побольше, для того, чтобы влага в горшке сохранялась дольше. На дно горшка желательно положить слой гравия, чтобы горшок с растением не опрокидывался, затем крупные кусочки коры, а потом уже корой средней и мелкой фракции присыпать корни растения. Можно добавить в субстрат пенопластовые чипсы для того, чтобы кора не слеживалась, а субстрат долго оставался воздухопроницаемым. Сверху хорошо положить слой мха-сфагнума.
Емкость: эту орхидею выращивают обычно в непрозрачных горшках, хотя достаточно хорошо растет и в прозрачных. Сигналом того, что влажность низкая, могут быть появившиеся молодые новые листики гармошкой, сморщенные или кривые.
Удобрения: как отцветет, так как уже начинают расти новые побеги (бульбы), подкармливаю удобрением , где азота больше с микроэлементами. Когда бульбы почти созрели, поливаю удобрением, где фосфора и калия больше. При созревании бульб, прекращаю полив и создаю перепад температур до тех пор пока не начнут сморщиваться бульбы. Затем поливаю и опять просушка с перепадом температур. 1-2 раз достаточно, что бы начали появляться цветочные почки.
Категории
Без категории

Комментарии