RSS лента

Либэ

Фаленопсис глазами новичка

Оценить эту запись
Рекомендации по фаленопсису для новичка:
Самое важное правило для содержания орхидеи этого вида – ЛУЧШЕ НЕ ДОЛИТЬ, ЧЕМ ПЕРЕЛИТЬ!!!! Поэтому первым пунктом будет
1. Полив: фаленопсис любит попить тёплую водичку, но в «болоте» жить не любит. В зависимости от условий домашнего содержания, определяется промежуток между поливами. Первое время просто обращайте внимание на конденсат на станках прозрачного горшка. Внимательно посмотрите на стенки горшка. Если на стеночках есть капельки влаги или мутность конденсата – еще рано полить. Значит, кора еще влажноватая и корням есть откуда брать воду. Как только на стенках грошка станет сухо – можно поливать. Но для верности подожди еще 1-2 дня. То есть правило таково: после исчезновения конденсата на стенках прозрачного горшка + 1-2дня = полив. Корни при намокании из серо-серебристых становятся ярко-зелеными. У меня в квартире поливать приходится в отопительный сезон раз в 6-8 дней, а в летне-весеннее время раз в 4-6 дней. Температуру воды фаленопсис любит тёплую, приятную по ощущениям для кожи: 32-42С. Но не холодную и не горячую. Для кожи на запястье руки она должна быть комфортной. Поливать можно тремя способами: а) под краном воды проливать 3-5 минут; б) налить в кастрюлю/ведро/тазик теплую воду и поставить туда горшок с орхидеей на 10-15 минут (пока не остынет вода, нежелательно держать в прохладной воде). Уровень воды – немного не доходя края горшка, чтобы кора не выплыла из горшка; в) мой любимый способ, я только так поливаю орхидеи – тёплый душ. Включить душ на комфортной для орхидее температуре, повесить его высоко и поставить под этот «дождь» горшок с орхидеей на дно ванной. Получается замечательная имитация тропического теплого ливня, как на родине орхидеи. Таким образом орхидею можно «купать» от 10 минут до 30. Между поливами опрыскивать теплой водичкой из пулевизатора пару раз, смачивая листья (особое внимание нижней стороне листа) и мох-сфагнум на поверхности горшка. Нельзя допускать скапливания воды в центре верхнего листа. Может загнить точка роста, поэтому после полива промокнуть бумажной салфеткой центр верхнего листочка
2. Месторасположение: любит свет, но боится прямых солнечных весенне-летних жарких лучей солнца. То есть для оптимального содержания света должно быть много. Но при этом жаркие ПРЯМЫЕ лучи не должны падать на листья, может быть ожег листьев. Например, на подоконнике (оптимально западное или юго-западное размещение окна). Но летом притенить тюлевой занавеской. Зимой как можно больше искусственной досветки. То есть вглубь комнаты ставить нежелательно. Рядом с батареей нельзя – будет сохнуть орхидея, терять тургор (упругость) листья.
3. Горшок: Корни этой орхидеи участвуют в фотосинтезе, поэтому емкость для содержания желательно прозрачная. Да и так легче контролировать момент, когда нужно поливать растение.
4. Подкормка и стимуляторы:
А) УДОБРЕНИЯ: «закармливать» не надо. В осенне-зимнее время достаточно 1 раз в месяц, в летнее можно 2-3 раза. Удобрение специальное для орхидей или оргническое (концентрат перепревшего конского навоза, например. Но его разводить раза в 4 меньше, чем указано производителем) Корни легко можно обжечь химией, поэтому лучше развести точно по инструкции или даже в более слабой концентрации, чем написано на этикетке. Сразу поливать удобрением нельзя, только на уже «попившие» корни. То есть сначала полить цветок, потом развести удобрение и пролить по уже мокрому субстрату.
Б) СТИМУЛЯТОРЫ: В зимний период растениям можно пережить этот самый зимний период: Раз-два в месяц помочь стимуляторами. Это могут быть витамины группы В или сахарный раствор, или «Эпин-экстра», или «Феровит», или «НВ-101»
Витамины группы В (В1, В3, В6, В12) . любые, можно чередовать. Развести 1 ампулу на 1 литр воды и опрыскать листья и стебель орхидеи
Пиво. Желательно светлое нефильтрованное. Смочить ватный диск и протереть каждый листик с обеих сторон
Сахарный раствор или готовый раствор глюкозы – так же, как и пивом
«Эпин-экстра» - очень хороший стимулятор, разводить строго по инструкции. Опрыскивать по листьям и верху субстрата.
Стимуляторы не заменяют удобрения – ЭТО РАЗНОЕ!!!! Удобрения – это «еда» растения, а стимуляторы – это хорошее самочувствие и настроение орхидеи! Поэтому можно пользоваться и удобрениям, и стимуляторами. Одновременно смешивать несколько удобрений или несколько стимуляторов между собой НЕЛЬЗЯ!!!
Хорошее самочувствие цветка – это упругие, сочные, зеленые листья, достаточное количество корней.
Когда фаленопсис отцветет, цветонос можно полностью удалить или частично. При цветении, бутоны располагаются не по всей длине цветоноса, а где-то с середины и до верхушки. Часть же от основания до середины имеет «спящие» почки. И если отрезать на цветоносе только ту часть, на которой были цветы, то есть возможность, что оставшиеся спящие почки пробудятся и порадуют новыми ответвлениями цветоносов, на которых распустятся новые «мотыльки», или деткой.
Можно попробовать простимулировать появление цветоносов так:
2 недели не поливать и пусть стоят на свету. А потом на неделю в шкаф, не поливая.
Категории
Без категории

Комментарии