RSS лента

Либэ

Cattleya

Оценить эту запись
КАТТЛЕЯ (орхидеи)

Местоположение. Каттлея нуждается в ярком, но рассеянном свете. На южном окне летом нужно притенять от прямых солнечных лучей, чтобы она не перегрелась. Лучше всего расположить орхидею у западного или восточного окна. Летом для содержания каттлей подойдет светлая застекленная лоджия. Опытные цветоводы советуют держать каттлеи на застеклённом балконе с постоянно открытыми окнами, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, но ни в коем случае не держать на постоянном сквозняке.
У многих видов каттлей цветение зависит от длительности светового дня. Однолистные орхидеи зацветают после нескольких недель с коротким световым днем (осеннецветущие орхидеи). У некоторых других видов (чаще двулистных) каттлей недостаток света может привести к отсутствию цветения вообще.

Температура. В период активного роста и цветения (зависит от гибрида) каттлее требуется тепло, поэтому температура не должна опускаться ниже 22-25 градусов днем и 18 ночью.
Большинство каттлей в природе можно найти в горах и в предгорьях на высоте до 2 км над уровнем моря. В этих условиях перепад между дневной и ночной температурой около 5 градусов, а то и больше. Для нормального развития и цветения каттлеям необходим значительный перепад между дневной и ночной температурами: днем - 21-27 градусов, ночью - 15-18. В период покоя должно быть прохладно, дневная температура -16-18, а ночная около 15°C.

Влажность воздуха. Каттлеям нужна высокая влажность воздуха, желательно опрыскивать, но избегая попадания воды на соцветия. Стебли растений рекомендуется обкладывать влажным сфагновым мхом. При летнем содержании на лоджии влажность гораздо выше, чем в квартире в условиях отопления. Можно использовать поддон с мокрой галькой для повышения влажности.

Полив. В период роста каттлею поливают обильно, но между поливами дают субстрату хорошо подсохнуть. Летом полив частый, можно погружать горшок в воду минут на 10 (ни в коем случае не холодную). Если каттлея растет в субстрате из коры, то не реже, чем раз в 2-3 дня.
Чем ниже температура, тем каттлеи хуже усваивают воду, а значит, полив должен быть совсем скудным. Если на балконе ночью около 10 градусов, то воздержитесь от полива вовсе. Каттлеи довольно хорошо переносят пересушивание, запасая влагу в клубнях. Количество воды для каждого растения лучше определить опытным путем.

Подкормка. Внесение удобрений в период роста орхидей очень важно в подготовке к последующему цветению. Подкормку обычно проводят через полив. Весной и летом, как правило, примерно раз в неделю или через две недели вносят раствор комплексного удобрения для орхидей в небольшой концентрации.
Опытные цветоводы в самом начале периода роста используют комплексные удобрения, а потом для стимулирования цветения – с повышенным содержанием фосфора и калия. Советуют также приостановить подкормку после появления чехла в основании листа каттлеи и возобновить ее, когда увидите бутон.

Каттлеям перед цветением необходимо уменьшить световой день(но не интенсивность света) до 8-9 часов, что в зимний период не тяжело сделать. Желателен перепад температур - чем больше, тем лучше; и сокращения полива.

Период покоя. У каттлей период покоя наступает после цветения. Орхидея отдыхает и накапливает силы. Если период покоя недостаточен, то орхидея не будет цвести. В зависимости от сорта, период покоя может приходиться на разное время, но чаще всего это происходит зимой.
После цветения поместите каттлею в прохладное место с рассеянным светом, прямые солнечные лучи не желательны – может начать расти. Удобрять в период покоя не нужно, поливать раз в две недели или еще реже, но чтобы бульбы не сморщились и не засохли. Если каттлея цветёт в конце зимы или весной, то её период покоя приходится на осень. В идеале покой бывает 1 раз в год. Цикл развития: рост, цветение, покой; рост, цветение, покой. Или рост, покой, цветение, совсем маленький покой, рост, покой, цветение. Иногда, если от хардолаелий много в гибриде возможно цветение 2 раза в год, но там и период покоя покороче и они успевают два роста за сезон выгнать. Сушить надо в период роста нового роста, по достижении им 2\3 от размера взрослого роста, а если чехол пустой стоит 1,5 месяца, еще и новый рост пошел... Но у некоторых гибридов так, что чехлы стоят полгода, потом цветут...

Пересадка. Каттлею пересаживают через каждые 2 года, в начале периода активного роста. Горшок должен быть тесным. Желательно поставить опору, чтобы орхидея держалась прямо.
Субстрат составляют из кусочков сосновой коры, мха сфагнума и древесного угля.
2) пока рост не вызрел, то полив не надо сокращать. поливайте как поливали после просушки субстрата, можно пролить или опрыскать удобрениями для цветущих с меньшим содержанием азота раз в неделю.А вот когда рост вызреет чехол вылезет полностью если на просвет там еще не будет видно бутончиков, вот в этот момент тогда можно убрать в более прохладное место и сократить полив, каттлеи цветут по разному есть те которые цветут сразу после вызревания роста, а есть те которые зацветают ближе к осени после отдыха с чехлом.
(с) - по материалам, найденным на разных интернет-ресурсах.

Обновлено 04.07.2014 в 16:14 Либэ

Категории
Без категории

Комментарии