RSS лента

Либэ

Cambria

Оценить эту запись
КАМБРИЯ
Камбрии - "умеренно-температурная" группа (+15+20 градусов). Не любят длительного пересушивания - от этого лист растущего побега делается "гармошкой" и др. Мягкой, чистой водой можно опрыскивать ежедневно и подкармливать по листьям и воздушным корням еженедельно. Располагать в светлом месте, но не на прямом солнце. "
Температуры – Камбрия вполне приспособлена к домашним условиям, но в летнее время предпочитает более прохладные температуры, а осенью и зимой температура должна быть не выше 18° С.
Влажность – орхидея хорошо растет и цветет при домашней влажности – 25 – 30%, хотя рекомендуется временами повышать влажность до 35 – 40%, особенно во время роста новых псевдобульб. Влажность можно повысить, опрыскивая растение по субстрату, поставив горшок с растением в поддон с водой, установив маленький фонтанчик.
Полив – Поливают Камбрию обильно во время роста новых псевдобульб. После цветения полив сокращают. Пока растение отдыхает, поливают только после высыхания субстрата, а лучше просто опрыскивать по субстрату. Полив начинают, когда новые росты достигнут 2-3-см. Опрыскивать Камбрию по листьям не рекомендуется, поскольку очень часто на листьях появляются маленькие коричневые круглые пятна, оставленные каплями воды. Поэтому лучшим способом полива является полив погружением в емкость с водой. При этом необходимо надеть какую-либо сетку сверху на субстрат, чтобы кусочки коры не уплыли.
Удобрение – удобряют Камбрию также, как и все орхидеи, во время развития молодых ростов через полив. В период покоя после цветения до начала роста новых псевдобульб и во время цветения растение не удобряют.
Цветение. Камбрии обычно зацветают, если у растения был период покоя после цветения и пониженные температуры. Цветонос появляется от основания псевдобульбы.
Уход за корнями – корни у орхидеи могут расти и сверху субстрата. Обычно это происходит, когда растение начинает расти вверх, т.е. поднимается вместе с ризомой кверху. В этом случае новые псевдобульбы выпускают корни, которые находятся на расстоянии от субстрата. Пока не отмирают старые псевдобульбы, растение можно оставить в таком положении.
Уход за листьями – к листьям у Камбрии необходимо относиться с осторожностью, т.к. очень часто от воды начинают покрываться пятнами. Легко обжигаются на солнце. При излишней освещенности становятся желтоватыми.
Пересадка – Камбрию пересаживают каждые два года. Причиной этого бывает то, что субстрат становится непригодным, слеживается. Кроме того, учитывая особенность Камбрии расти вверх лесенкой, приходится ее пересаживать, чтобы устроить псевдобульбы в горшке. Для того, чтобы разместить их в горшке, удаляют старые сморщенные, покоричневевшие псевдобульбы. При пересадке лучше располагать растение в горшке так, чтобы точка роста была ближе к центру горшка, а не к краю.
Основным компонентом субстрата для орхидеи является кора мелкой и средней фракции и мох-сфагнум.
Сухая кора быстро пропускает воду, поэтому перед пересадкой необходимо промыть кору и замочить дня на 2, чтобы она пропиталась влагой. Затем слить эту воду и промыть в чистой воде. Добавить нарезанного мха, пенопласта, перемешать, и можно пересаживать растение.
На дно горшка обычно помещают камушки гравия, примерно на 1-2 см высоты горшка, затем крупные куски коры или пенопласта. Для большей воздухопроницаемости весь субстрат перемешивается с кусочками пенопласта или пенопластовыми чипсами. Корни присыпаются корой средней фракции, а в середине и сверху мелкой фракции. Если в помещении сухой воздух, можно добавить немного перлита для удержания влаги в субстрате.
(с) - по материалам, найденным на разных интернет-ресурсах.
Категории
Без категории

Комментарии