RSS лента

Либэ

Rl. Digbyana

Оценить эту запись
ДИГБИАНА
Rl. digbyana произрастает в юго-восточных штатах Мексики Юкатан и Кинтана-Роо, ареал её произрастания так же простирается через низменные, местами заболоченные равнины от Белиза до Гондураса. Она растет на низкорослых деревьях в теплых и влажных низинах вблизи уровня моря. Температура в местах произрастания имеет абсолютный максимум 36C и минимум 9C. Тем не менее, критически высокие и низкие температуры бывают довольно редко. С апреля по октябрь средняя максимальная дневная температура составляет 30С, минимальная ночная температура 23 С. С мая по декабрь осадки обильные с пиком в октябре месяце. С конца января по апрель количество осадков уменьшается с минимумом в марте, тем не менее, даже в самый «засушливый» месяц они не прекращаются. С ноября по март средняя максимальная дневная температура составляет 28С, минимальная ночная температура в самый «холодный» январь 19 С. Перепад температур день/ночь 7-8 С. Влажность круглый год высокая и составляет 80%. Rl. digbyana может цвести в любое время года, однако чаще всего цветет в феврале и/или с апреля по июль (в нашем полушарии). Может цвести два раза в год – зимой и летом.
Существует распространенная культура выращивания и зацветания этой орхидеи и альтернативная.
1) Распространенная заключается в следующих постулатах: в период покоя кормить очень мало и редко, опрыскивать через день и пролив субстрата раз в 2 недели, температура 12-18 С, хорошая подсветка, содержание на лоджии. При созреваниеи бульбы - в тепло. Хорошие перепады дневной и ночной температур. Ночью до 8-12 С. (в комнате сложно этого добиться) Содержание на блоке или в горшке, но тогда кора очень крутной фракции, иначе корни гниют.

2) Альтернативная культура. Бытует мнение, что Rl. digbyana настолько требовательна к свету, что не ,обеспечив круглый год палящего солнца с утра до вечера и из-за еще каких-то её «вредных» особенностей, растение практически невозможно зацвести в наших условиях с низкой солнечной активностью, особенно в зимние месяцы. Можно! Да, растение относится к весьма светолюбивым, легко переносящим яркий солнечный свет, но этого абсолютно не требует. Свет должен быть ярким, но рассеянным, и лучше, чтобы растение не подвергалось воздействию прямых солнечных лучей в полдень. Как уже было отмечено, количество осадков варьируется от умеренных до значительных в течение большей части года с 2-3 месяцами более сухого периода в конце зимы и ранней весной. В культуре растения следует поливать обильно в стадии их активной вегетации и полив должен быть сокращен в период покоя. Однако даже если растение находится в состоянии покоя, оно не должно оставаться сухим в течение длительного времени. В период активного роста рекомендуются подкормки комплексным удобрением для орхидей в концентрации 1/4-1/2 от рекомендуемой дозы. Через каждые несколько недель субстрат желательно промывать чистой водой, дабы избежать его засоления, особенно если для полива используется вода с высоким содержанием солей жесткости. В период покоя подкормки применяться не должны. Выращивать Rl. digbyana можно и на блоке, и в горшках. Все зависит от условий и ваших предпочтений. Чаще всего это растение выращивают в пластиковых или глиняных горшках, а в качестве субстрата используют кору или смеси на её основе. Некоторые опытные орховоды в качестве субстрата используют новозеландский сфагнум, плотно набитый в необливной глиняный горшок. Растение такой культуры не просыхает на 100% никогда, о чем свидетельствует наличие живого мха на поверхности субстрата, но он никогда не бывает слишком мокрым, только немного влажным. Грань адекватного полива в сфагнуме иногда сразу нащупать трудно, поэтому выбор субстрата сугубо индивидуален в зависимости от предпочтений гроуэра. И еще один важный совет: при пересадке растения из менее влагоемкого субстрата в более влагоемкий к вопросу полива необходимо подойти особенно внимательно: даже при незначительном преливе растение запросто может потерять корни. Особенно это характерно для растений, которые длительное время выращивались в более сухих условиях. Итак, подведя итог, можно сделать следующие краткие выводы. Что нужно обеспечить: теплое содержание с суточным перепадом температур около 7-8С; адекватный уровень освещенности круглый год; обильный полив с подкормками в сезон вегетации и сокращение полива в период покоя. Что не надо делать: морозить; сушить.
(с) - по материалам, найденным на разных интернет-ресурсах.
Категории
Без категории

Комментарии