RSS лента

Либэ

Catasetinae

Оценить эту запись
Катасетумные

1) Режим покоя:
Это зависит от наличия или отсутствия листьев, от наличия или отсутствия молодых ростов, их размера и условий содержания. Лысые спящие растения поливать не нужно, в остальном всё зависит от сочетания вышеперечисленных факторов. Цикнохесы зимуют абсолютно сухо, катасетумы не всегда, мормодесы хоть минимально, но поливаются в период отдыха, больше всего влаголюбивы кловезии.
Цикнодесы требуют абсолютно сухого периода покоя, который начинается после опадения листьев. Старые корни естественно остаются, но в период покоя они либо не функционируют, либо погибают (что абсолютно не критично для этого вида орхидей). Катасетумные предпочитают очень тесный горшок, - тогда корневая система развивается максимально мощной, а затем и псевдобульба процветает лучше всего
По краю горшка для выманивания корней поливают только катасетумы.
2) Разница между цикноДесом и цикноХесом колоссальная. cycnoches имеет обязательный и чрезвычайно жёсткий период отдыха в тепле (не НИЖЕ +15 градусов), а межродовый гибрид (сycnoches на mormodes) cycnodes сохраняет отчасти активность и в период отдыха. Что же касается культуры рода cycnoches, то также имеется ряд замечаний. Лето: днём не выше + 35 °C; ночью: 18-20 °C. Зима: не ниже + 15 °C. ... Пересаживать орхидею рекомендуют раз в 2-3 года, когда растение уже очень сильно разрастётся или субстрат потеряет свою воздухопроницаемость. Лучшим временем для пересадки является период, когда новые ростки начнут наращивать свои собственные корни (корни достигнут хотя бы длины хотя бы 4 см). Бульбы хорошо развитого цикнохеса могут в длину достигать более 50 см. Цветоносы цикнохеса, в отличие от других катасетумных, образуются исключительно в верхней части бульбы. Некоторые рекомендуют в горшечной культуре делать пересадки ежегодно. Цикнохесы также отлично растут на блоках. Полив в период отдыха не нужен вообще. Несоблюдение периода покоя цикнохесом невозможно, он, в отличие от прочих катасетумных, всегда сбрасывает листья.
3) Полив весной начинают только после укоренения молодого роста. Постарайтесь не начинать полив, пока корни от молодого роста не достигнут длины около 7 см и не углубятся в субстрат. Только после этого начинайте понемножку поливать, постепенно увеличивая частоту и обильность полива, подкормки начинайте с момента разворачивания листиков.
4) Кловезии любят минимальный горшок и сфагнум. У кловезий корни остаются рабочими даже после сухой зимовки. Только изредка их и мормодесы слегка поливают (опрыскивают по субстрату) в период покоя, не допуская сильного сморщивания бульб.
5) Как альтернативный вариант субстрата - чистый торф или готовый субстрат для орхидей. Поливать по мере просыхания. Лучше всего такой подходит для мормодесов и кловезий.
6) Вот что пишет Артур Хольст: "Растения должны часто поливаться и удобряться вплоть до осени-ранней зимы, когда становится очевидным, что их новый рост завершён. Тогда частота как полива, так и удобрения должна быть несколько снижена. Листья, начиная с самых нижних на бульбе, начинают вянуть и опадать. Наша цель, однако, должна быть сохранить верхние листья живыми как можно дольше. Чем дольше они живут, тем сильнее будет растение в целом и тем позже начнётся новый рост весной, когда будем надеяться это совпадёт с устойчивой тёплой солнечной погодой."
(с) - по материалам, найденным на разных интернет-ресурсах.
Категории
Без категории

Комментарии