RSS лента

Либэ

Paphiopedilum

Оценить эту запись
Paphiopedilum
1)Беллатулум - теплого содержания, кальцеофил. Желательно раз в месяц промывать доломитовой мукой (1-2ч.л. разложить на субстрат и пролить чистой водой), или при поливе добавлять немного растворимого кальция (нитрат кальция или кальциевая селитра), или добавить известковый щебень в субстрат. Самый оптимальный субстрат - кора, мох, уголь
2)Микрантум – четко выраженный период покоя на 2-3 месяца сухо и очень прохладно
3)Мауди - теплый, не кальциофит. Достаточно коры для субстрата. Аккуратно на южных окнах. Любит теплый душ. Субстрат должен высыхать, но нельзя допускать пересыхания. Четкого периода покоя нет
4) Paph. delenatii (var. alba, vinicem) является более легким в уходе, чем остальные растения из этой группы. Растение с красивыми листьями, обладает цветком нежно-розового цвета, в зависимости от вариетета окрас цветка меняется. Альбовая форма абсолютно белая со светлыми листьями, var. viniceum или vinicolor или dunkel имеет листья темные с бордовой изнанкой и темноокрашенным цветком. Деленати очень хорошо растет в теплых температурах, но в зимний период требует существенного понижения температуры и редкого полива. Субстрат предпочитает слегка кислый, а освещение требуется не яркое, рассеянный свет или полутень. Не кальцеофит
5) конкобеллатулум. Brachypetalum. В эту группу входят такие виды как: paph. bellatulum, concolor, conco-bellatulum (wenshanense), godefroye, niveum, Культивировать в домашних условиях их очень просто, света они много не требуют, любят тепло и мирятся с низкой влажностью воздуха. Для цветения им нужно набрать хорошую листовую массу или можно их стимулировать при помощи понижения температуры и редкого полива. Конколоры очень негативно относятся к засолению субстрата и поэтому лучше их пересаживать, немного чаще, чем другие орхидеи. Но если вы подкармливаете растение органическим удобрение, то засоление проходит медленней и в частой пересадке они не нуждаются. Субстрат им нужен с добавлением извести, но если у вас вода жесткая и вы не поливаете их дистиллированной водой, то конколоры хорошо растут и без этой добавки. Сажать их можно в кору мелкой или средней фракции с добавлением мха, но этот субстрат можно делать более питательный с добавлением гумуса или сухого навоза. При обильном поливе или не стабильной температуре конколоры и другие представители brachypetalum могут скидывать корни, а при очень теплых температурах, высокой влажности и застойном воздухе растение в течение суток погибает от мокрой гнили. Так же эти башмачки страдают от красного клеща и от трипсов. При потере корневой массы нарастить ее заново очень просто, достаточно поместить растение в тепличку или посадить в чистый мох с регулярным опрыскиванием, и за короткий период растение заново отращивает корни. Содержание у всех brachypetalum теплое, с равномерным поливом и не ярким освещением. Но paph. bellatulum и paph. concolor требуют зимнего понижения температуры с уменьшением полива до весны. Все эти рекомендации подходят и для других представителей brachypetalum: bellatulum, conco-bellatulum (wenshanense).
6) Paphiopedilum callosum один из родителей Paph. Maudiae. Выращивать этот вид в комнатных условиях очень просто, он любит содержание при теплых температурах, не требует яркого освещения, в зимний период можно понизить температуру до 19-20 градусов и полив немного уменьшить. В период вегетации полив у него регулярный и сильные просушки могут повредить корневой системе. Субстрат для него требуется слабокислый, питательный, для растений с хорошей корневой системой можно подмешивать немного земли. Каллосумы очень хорошо приспосабливаются к нашим условиям и каких-то серьезных проблем в выращивании этих прекрасных растений нет. Они могут страдать от деятельности клеща, если у вас очень низкая влажность воздуха.
7) Paphiopedilum insigne (var. sanderae). Цветы у этого башмачка очень разнообразные по окрасу. Растут они на известняковых скалах при умеренно-прохладных температурах и хорошем освещении, в летний период температура может подниматься выше, но при этом надо повысить влажность воздуха, полив в этот период равномерный с небольшой просушкой. В зимний период температура должна понижаться до 12-15 градусов и полив уменьшается.
8) Paphiopedilum chamberlainianum. Этот вид теплого и светлого содержания, со слабовыраженным периодом покоя. Оптимальная температура содержания 21-23 гр., но при высокой влажности выдерживает практически до 30 гр. Полив круглый года обильный, но без застоя влаги. При таком содержании растение будет вас радовать круглогодичном цветением. Особых проблем в культуре не имеет и можно смело рекомендовать начинающим коллекционерам. Очень часто встречается под названием Paphiopedilum victoria-regina.
9) Paphiopedilum philippinense (var. laevigatum, roebelinii, fma. Alboflavum) Растут они не только на суше, в лесной подстилке из опавших листьев, но и на деревьях, а так же на скалах при ярком освещении, но не на прямом солнце. Температура круглый год теплая, от 22 до 27 градусов при равномерном поливе, но без застоя влаги. Период покоя слабовыраженный, в сухой сезон полив слегка сокращается, но не прекращается совсем, так как этот вид не терпит сильных просушек. Этот вид считается самым легким в культуре. laevigatum отличается от номинальной формы меньшим размером цветка и его петалии не так скручиваются и имеют расставленный вид. У var.roebelinii самые длинные, равномерно закрученные петалии, а альбовая форма самая компактная в размере, с более крупными цветами, но петалии у них самые короткие в этой группе.
(с) - по материалам, найденным на разных интернет-ресурсах.
Категории
Без категории

Комментарии