RSS лента

Гостья

Phalaenopsis schilleriana

Оценить эту запись
Растение среднего размера, монопоидальный эпифит. Родина – Филиппины (о. Лузон и прилегающие острова). Растет в дождливых тропических лесах очень высоко в кронах деревьев на высоте от 0 до 450 метров над уровнем моря. В природе «камуфляжный» окрас листьев скрывает растение от посторонних глаз – его можно заметить снизу лишь в период цветения. Корневая система хорошо развита, корни изогнутые, длинные, достаточно гладкие, уплощенные, толстые, серого цвета с зеленовато-коричневатыми кончиками. Стебель очень короткий, полностью закрыт листьями. Листьев обычно достаточно много, минимум 3-5, изогнутые, ланцетные, с красивым мраморным рисунком по поверхности (серебристо-серым по зеленому фону), снизу – красно-фиолетовые, темные, в крапинку, длиной 25-50 см, шириной 7-12 см. При неправильном содержании, рисунок на листьях блекнет вплоть до полного его исчезновения. Цветонос в сечении круглый, красно-коричневый, свисающий, ветвистый, растет от основания стебля, в длину достигает 1 метра. В зависимости от ухода и возраста растения цветонос может нести от нескольких до 250 цветков. После цветения отцветший цветонос обрезают. Советуют его обрезать над спящим глазком, так как в некоторых случаях цветонос может продолжить рост и повторно цвести. Цветы нежно-розовые, иногда с тонким ароматом, диаметром до 9 см, открываются практически одновременно. Окраска цветов варьируется от нежно-розовых тонов, до темно-розовых – чем выше растет фаленопсис над уровнем моря, тем ярче окраска его цветов. Губа варьируется по цвету – от бело-зеленого до красно-фиолетового. Цвести может круглый год, но чаще всего - в период с февраля до конца мая.

Содержание теплое. Дневные температуры должны составлять 22-30 С, минимум 18 С, ночные 18-22 С, минимум 16 С, обязателен хотя бы небольшой перепад температур день/ночь. При постоянно низкой температуре у растений наблюдается остановка роста, они сильнее подвержены гнилям. Освещение – тень, полутень. Подходят восточные подоконники, растение категорически не переносит прямое летнее солнце. Прекрасно растет и цветет под люминисцентными лампами холодного света. Влажность воздуха высокая – 80% круглый год. Минимум – 50%. Чем выше температура, тем выше должна быть влажность воздуха и лучше его циркуляция. Для повышения влажности рекомендуется использовать увлажнитель воздуха или ставить растение на влажный керамзит. Необходимо учитывать, что молодым фаленопсисам необходима более высокая влажность, нежели взрослому растению. Низкая влажность тормозит рост новых побегов и корней. Однако при высокой влажности воздуха должна быть хорошая вентиляция, иначе может появиться плесень и гнили. Для полива лучше брать чистую воду – дистиллированную, пропущенную через осмос или просто дождевую. Ph не должен превышать 7,5. Полив обильный, теплой водой. Поливать следует, когда субстрат хорошо подсохнет, но не высохнет до конца. Субстрат всегда должен оставаться слегка влажным. Не любит долго оставаться мокрым. Переизбыток воды вызывает гниение корней и различные бактериозы. При поливе ни в коем случае нельзя допускать попадания воды в розетку, что может привести к загниванию растения, если это все же случается, воду немедленно удаляют бумажной салфеткой. Чем выше температура воздуха, тем быстрее просыхает субстрат, соответственно, тем чаще требуется полив. Необходимо избегать застоя влаги в горшке, после полива вода не должна скапливаться в нижней его части. Любит опрыскивания верхней подсохшей части субстрата. Удобрение вносят в течение всего года с каждым третьим поливом. При использовании водопроводной воды лучше покупать удобрение с формулой 20-10-20. В период цветения удобрять можно и чаще. При внесении удобрения дополнительно следует учитывать еще один фактор: удобрения, которые содержат вещества, стимулирующие цветение, не следует использовать для больных, слишком молодых растений и растений, имеющих всего два-три листа. Выраженного периода покоя не имеет, однако зимой, при недостатке света полив и подкормки можно сократить и немного понизить ночные температуры.
Выращивать в горшке, но лучше всего растет на блоке. В качестве субстрата обычно используют кусочки коры хвойных деревьев средней фракции с небольшой примесью новозеландского мха. Пересаживают раз в 2-3 года, когда субстрат начинает разлагаться. Необходимость пересадки может возникнуть, если корни полностью заполнили горшок. Горшок берется больше предыдущего, перед пересадкой корни необходимо намочить - так они станут более пластичными и лучше отойдут от стенок горшка. Вынимая растение, нужно действовать осторожно - корни легко прирастают к поверхности горшка. Затем удаляют старый субстрат, застрявший между корнями. Кусочки коры, прилипшие к корням, лучше оставить. Корни подсушивают и приступают к посадке. Лучше это делать сразу после цветения или весной, когда начинают расти новые корни. После пересадки рекомендуется какое-то время не поливать растение, давая ему возможность адаптироваться к новым условиям и залечить неизбежно полученные при пересадке повреждения корней. При посадке на блок особое внимание следует уделить месторасположению растения, так как при хорошем содержании оно отращивает очень длинные корни, и подвешивать блоки желательно как можно выше. Между поверхностью блока и корнями фаленопсиса устраивают прокладку из мха, растение поливают (т.е. опрыскивают корни) каждый день. Размножается детками на цветоносе, что в культуре случается редко – обычно летом, при высокой влажности и в тепле. Детку отделяют от материнского растения и отсаживают, когда ее корни достигнут размера 5 см.

Цитата Сообщение от prostofilya
Стюарт в пришёл горшочке, но его я так же переместила в свою систему. Было, кажется, по три листа. Я их пересадила в пластиковые горшочки из-под бутылок 1 литр, с дырками. Летом поливаю, удобряю, иногда и органикой. Просушка очень лёгкая. Слегка светлеют корни и на полив. Часто летом таскаю в душ. Они у меня висят, решила специально так посадить, чтобы не было проблем с застоем влаги. Розетка расположена с краю и приподнята над субстратом пенопластом, чтобы не намокала. Полив снижаю только осенью, в сентябре. Тогда же и закладываются цветоносы. Не поливаю, пока не покажутся. Далее в обычном режиме без серьёзных просушек. В этом году при развитии цветоноса поливала раз в три дня. Было тепло и испаряли мои лопухи очень сильно, высыхали быстро.
Для удобства "горшки" вставлены в пластиковые ведёрки и висят на крючках. Это позволяет летом залить воду и оставить на некоторое время, если жарко, до вечера. А потом слить излишек.
Субстрат кора, немного пенопласта, даже керамзит встречается, достаточно рыхлый. Сверху положила сфагнум, меняла, при перевалке в более бОльший горшок. Оба моих Шиллера уже перевалены в литровые ведерки и уже там корней полно. Поэтому встает проблема подвесного ведра 8( . Один Шиллер у меня 4 года, второй и Стюарт-3 года. Все цвели на следующий год после покупки. Ван Дана получила в сфагнуме и тоже переместила в дырявый горшок с добавлением коры и пенопласта, уже после цветения, весной.
после покупки

Второй на блоке
В зависимости от окраски цветов различают следующие варитеты:
Phalaenopsis schilleriana var. immaculata - чисто белые цветы.
Phalaenopsis schilleriana var. purpurea - имеет особенно интенсивные тёмно-розовые пятна.
Phalaenopsis schilleriana var. splendens - отличается более крупными цветами и более выразительной мраморной окраской листьев.

Обновлено 03.03.2016 в 20:34 Гостья

Категории
Без категории

Комментарии