RSS лента

Гостья

О ПРИМЕНЕНИИ ЯНТАРНОЙ КИСЛОТЫ

Оценить эту запись
ВСЯ ПРАВДА О ПРИМЕНЕНИИ ЯНТАРНОЙ КИСЛОТЫ В ЦВЕТОВОДСТВЕ

Янтарная кислота выпускается в виде бесцветных или белых кристаллов. Она растворима в воде в эфире, и в спирте. Содержится в незначительном количестве в буром угле, янтаре, в растениях и животных организмах.

Она является отличным регулятором роста растений, улучшает усвояемость веществ из почвы, а также помогает растениям справляться с различного рода стрессами. Янтарная кислота нормализует естественную микрофлору почвы, жизнедеятельность микроорганизмов, находящихся в ней.
Обработка растений кислотой повышает устойчивость к неблагоприятному воздействию окружающей среды. Применение её относительно тех или иных частей растений, соответственно стимулирует рост: обработка корней – рост корней, молодых побегов – рост новых побегов.
Янтарная кислота является прекрасным реаниматором для растений.
Ею обрабатывают перед посадкой семена и черенки различных растений для улучшения всхожести и повышения устойчивости.

Янтарная кислота не удобрение, она действует на живой организм любых растений как естественный активатор их жизнестойкости.

✔ Действие препарата.

Янтарная кислота действует на растение как стимулятор, повышая его устойчивость.

Применяется как для замачивания семян, так и для опрыскивания и полива растений.

Известно, что при активном росте молодого растения своевременная и наиболее ранняя обработка его янтарной кислотой является довольно эффективной.

Предварительная обработка посадочного материала раствором янтарной кислоты либо одно -двукратный полив растений в период их роста повышает устойчивость растений к воздействию неблагоприятных факторов (заморозки, жара, засуха, излишняя влажность и т.д.), снижает заболеваемость растений , повышает содержание в листьях хлорофилла, что позволяет растению более интенсивно расти и давать больший урожай. Применение янтарной кислоты может предохранить от излишнего накопления в растениях азотистых веществ при их чрезмерном содержании в почве. Препарат не заменяет удобрения, однако улучшает показатели роста и устойчивости растения.

✔ Применение:

Опрыскивание раствором янтарной кислоты стимулирует у растений рост новых побегов.

Замачивание корней в растворе стимулирует рост новых корней. Время замачивания строго индивидуально, и в каждом случае рассматривается отдельно. Замачивать корневую можно от 30 минут до 4-х часов, но лучше на длительный срок не замачивать корневую. Если же нет возможности замочить корни в растворе, то достаточно опрыскать корни, побеги и листья раствором янтарной кислоты, после дать обсохнуть корешкам в течении минунии 20-30 минут, и сажать в подходящий горшок.

✔ Применяется при реанимации всех видов растений.

Семена замачивают в янтарной кислоте на 12-24 часа перед высаживанием или проращивают семена перед посадкой на готовом растворе. После такого замачивания (или проращивания) семена нужно хорошо просушить. Можно сажать.

Опрыскивание растения янтарной кислотой проводят до начала цветения, затем обработку можно повторять. Обработку растений можно сделать и в более поздние периоды их роста, но при этом концентрация раствора должна быть в 5-10 раз больше, а обработку следует производить чаще.
Опрыскивание лучше всего проводить рано утром или поздно вечером. Перед цветением растения опрыскивают 1-3 раза в неделю.

Обработка черенков осуществляется раствором янтарной кислотой. Срезы черенков погружаются на 2 см в водный раствор препарата.

✔ Дозировка от 0,5 до 1 таблетки на литр воды.

При реанимации орхидей используют 1 таблетку на 1 литр воды, после полученным раствором опрыскивают орхидею (корни, побеги, листья).

Перед употреблением янтарную кислоту растворяют в небольшом количестве теплой воды, а затем доводят до нужного объема холодной. Готовый раствор желательно использовать в течение трех дней, в последующем препарат полностью разлагается микроорганизмами.

Для комнатных растений, янтарную кислоту желательно применять не чаще одного раза в 2-3 недели.

Никаких особых мер предосторожности при работе с янтарной кислотой не требуется.

Препарат не токсичен для людей и домашних животных.

Полностью исключено загрязнение препаратом окружающей среды за счет быстрого поедания его естественной микрофлорой почвы.

Продается в аптеках.

Мир цветов и растений - все о янтарной кислоте
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Yuyue4ka
    А что-нибудь известно об использовании лактата хитозана? Если верить этикетке, то эффект должен быть примерно такой же, как и с янтарной кислотой... По крайней мере цветение тех орхидей, кто давно сидел подумывал об этом, но не мог собраться, точно подхлестнул...Начала пробовать пару месяцев назад - пока нравится
    Обновлено 07.08.2014 в 15:50 Yuyue4ka
  2. Аватар для Гостья
    По материалам сайта "Секрет дачи" Советы и секреты дачи.
    Лактат хитозана - это биологически активный комплекс Экогель (раствор хитозана в молочной кислоте). Он способствует антистрессовой устойчивости растений при неблагоприятных погодных условиях, выступает как индуктор иммунной системы. Отмечена его эффективность в противодействии мучнистой росе, паутинному клещу, галловой нематоде, корневой гнили, другим вредителям и заболеваниям. Препятствует этот комплекс накоплению солей тяжелых металлов и радионуклидов в растениях.

    ЭКОГЕЛЬ - биологически активный комплекс, стимулятор иммунитета растений, активатор корнеобразования, роста, цветения, болезнеустойчивости и урожайности в растениеводстве. ЭКОГЕЛЬ способствует антистрессовой устойчивости растений при неблагоприятных внешних воздействиях, включая недостаток влаги, перепады температур и влияние техногенных факторов. Основа ЭКОГЕЛЯ - природное вещество - лактат хитозана. ЭКОГЕЛЬ является новым, высокоэффективным средством защиты растений от грибных, вирусных и бактериальных заболеваний. В отличие от пестицидов, препараты экологически безвредны для человека и окружающей среды.
    Основа ЭКОГЕЛЯ - природное вещество - лактат хитозана. ЭКОГЕЛЬ является высокоэффективным средством защиты растений от грибных, вирусных и бактериальных заболеваний.

    Биологическая защита растений от вирусных и прочих заболеваний и вредителей с применением полностью безопасного для человека и животных экологически чистого препарата БАК ЭКОГЕЛЬ полностью удовлетворяют требованиям ЭМ технологий и рекомендованы при выращивании овощей и фруктов в органическом земледелии.
    Биологически Активный Комплекс ЭКОГЕЛЬ это без преувеличения биологическая защита растений. Он повышает устойчивость растений к заболеваниям вызываемым патогенными грибками, бактериями, вирусами, нематодами, а так же защищает их от некоторых насекомых вредителей.
    Основой препарата является лактат хитозана, поэтому он действует как естественный фитоиммуномодулятор, активизирующий природные защитные свойства растений.
    Но ЭКОГЕЛЬ выполняет не только защитные функции,
    Предпосевная обработка семян, клубней, корневищ, луковиц способствует их быстрому прорастанию. Обработка рассады, саженцев и черенков растений способствует активному росту корневой системы и повышает приживаемость растений. Ускоряет рост и сокращает сроки наступления плодоношения.
    Повышает размеры плодов, оказывает положительное влияние на вкус овощей и фруктов. Улучшает внешний вид декоративных растений, продлевает сроки цветения, способствует лучшей приживаемости и адаптации импортных растений к условиям климата России.
    ЭКОГЕЛЬ делает растения трудноперевариемой пищей для насекомых вредителей, что приводит к снижению их темпов роста, развития и размножения.
    БАК ЭКОГЕЛЬ эффективен в борьбе против галловой нематоды.
    Обработка растений рабочим раствором препарата ЭКОГЕЛЬ действует на растение подобно прививке против заболеваний и вредителей, формируя продолжительную системную устойчивость растений к различным заболеваниям и вредителям.
    Для борьбы с нематодами препарат вносят непосредственно в почву, при этом хитозан действует как на личинки нематод, так и на их яйца, снижая их жизнеспособность и в конечном итоге численность вылупившихся вредителей.
    Продолжительность защитного периода длится от 3-х недель до нескольких месяцев.
    Защита от галловой нематоды длится 8-10 недель.
    При обработке растений эффект виден через несколько часов.
    При поливе почвы действие на личинки и яйца нематод начинается сразу же.
  3. Аватар для Yuyue4ka
    Круто!!! Как химик отвечаю: просто восхищена такими подробностями, спасибо, значит, не зря купила такую дорогую штучку)))