RSS лента

Гостья

Размножение фаленопсисов в домашних условиях

Оценить эту запись
Размножение фаленопсисов в домашних условиях.
Все довольно просто. Единственное серьезное ограничение: в окна, на которых содержались фаленопсисы, должно по нескольку часов в день заглядывать солнце. Северные и северо-западные — не подходят. Время года: со второй половины февраля до середины июня. Требования к растениям: взрослый экземпляр, имеющий хорошую корневую систему и не менее 4-х крупных листьев. Естественно, фаленопсис должен быть отцветшим. То есть иметь свежий (не старше полутора лет) цветонос, подрезанный до верхней «спящей» почки. Хорошо, если орхидея отдохнула после цветения пару месяцев.
Есть Три варианта, которые дают нужный результат. Во всех трех случаях ночные температуры — +16-18 град. Полив, соответственно, очень скудный или не поливаю совсем 10-15 дней. Все делается так же, как для стимуляции цветения. Необходимо «разбудить» «спящую» цветочную почку, а дальше свою роль сыграет весеннее солнце.
Вариант первый. Февраль-март, западное окно, освещаемое солнцем с 15 часов. В это время года ночи на подоконнике еще холодные. Перепад дневных и ночных температур в ясные дни значительный. Цветоносы у фаленопсисов подвергаются нагреванию солнечными лучами не менее часа вдень. На листьях некоторых растений появляется пурпурный налет, так называемый «загар», но довольно слабый, не опасный. Этот вариант самый удачный. Молоденький фаленопсис срезаю с цветоноса уже в июне. Материнское растение успевает отдохнуть (часто отрастить лист) и к осени полно сил и готово к цветению.
Вариант второй. Апрель-начало мая. Выношу растения на застекленный балкон восточной ориентации как только позволяют дневные и ночные температуры. Перепад температур в это время также значительный. Фаленопсисы получают прямые лучи солнца с 7-ми до 11 часов. Даже при расположении в 120 см от стекла они имеют "загар", иногда довольно сильный. Гибриды с темными листьями реагируют особенно остро. Следует соблюдать осторожность, ведь здоровье самого растения гораздо важнее получения потомства. По возможности, затеняю листья (но не цветоносы) другими крупными растениями. Например, антуриумом. Этот вариант неудобен еще и тем. что необходимо внимательно следить за прогнозом погоды и прекращать полив за 3-4 дня до похолодания.
Вариант третий. Похож на номер два. Самый сложный и ненадежный, потому что удается только в период похолодания с конца мая до середины июня. Растения оставляю на балконе, затеняю их в этом случае особенно тщательно. В этом-то и заключается вся хитрость: исключить перегревание листьев фаленопсиса и достаточно сильно прогреть его цветоносы на солнце. Если орхидея дает потомство именно в этот период, то скорее всего до конца года она не зацветет. Ей потребуется отдых. Как правило, через одну-две не¬дели просушки грунта в горшке с ор¬хидеей замечаю увеличение почки, а еще через неделю разворачивается первый крошечный (0,5 см) листик. Количество деток на одном растении предсказать невозможно. Случается, что некоторые гибриды «выдавали» и потри молодых растеньица одновременно с одного цветоноса. Но чаще всего активизируется только одна, самая верхняя почка.
С этого момента фаленопсис убираю в более теплое и затененное место. Это важно для последующего осеннего цветения. Растение начинаю подкармливать при поливе и активно по листьям. Удобрения в это время очень нужны, но увеличивать частоту питательных поливов или их концентрацию не стоит. Заметила, что даже очень сильные экземпляры, если и отращивают лист одновременно с потомством, то этот лист, как ни корми растение, всегда получается меньше и слабее предыдущих. Фаленолсис все отдает «детям». Интенсивные подкормки по листу позволяют исправить это положение, а молодое растение в этом случае наращивает биомассу особенно быстро. Сначала нарастают три листика (изредка два), один больше другого, затем начинается бурное корнеобразование. В этот момент готовлю горшочек с корой для молодого фаленопсиса. Горшочек обязательно прозрачный. Так легче определять необходимость полива, следить за нарастанием корней и исключить их загнивание. Первое время я составляла субстрат для малышей в тех же пропорциях, что и для взрослых растений, обязательно добавляла мох сфагнум. Теперь использую только сосновую кору (размер частиц 0,5-1 см). Мох сфагнум исключаю полностью. Дело в том, что молодые растения первый год обязательно содержу в тепличке с высокой влажностью, мох дает излишнюю сырость в горшочке и корни быстро отгнивают. Не менее половины необходимой коры для нового растения беру из горшка взрослого фаленопсиса (дополнительно измельчаю). Это значительно улучшает приживаемость деток, потому что в таком субстрате уже есть все необходимые для жизни растений микроорганизмы - Когда место посадки подготовлено, решаю: снимать деткус цветоноса или нет. У некоторых гибридов цветоносы сохраняют гибкость, либо фаленопсис выращиваю в подвесной корзинке и цветонос не подвязываю. При этом он изгибается и свешивается ниже края горшка. Тогда маленькую орхидею не срезаю, а притягиваю ее к подготовленному горшочку и закрепляю проволокой. Сам цветонос сначала надежно фиксирую, притягивая проволокой к краю горшка взрослого материнского растения. В этом случае не нужна тепличка-орхидариум, а маленький фаленопсис развивается особенно быстро. Такой вариант предпочтительнее всего, но случается редко. Значительно чаще крепкие цветоносы поднимаются высоко над растением. Тогда жду несколько дней, пока корешки у детки отрастут на 2-4 см. и срезаю ее вместе с кусочком цветоноса длиной не менее 1 см. Срезы обрабатываю порошком фундазола. Сажаю и помещаю в тепличку. Там детка развивается примерно год. За это время вырастают два-три листика, а несколько корешков должны достигнуть дна горшочка. После этого растение можно содержать открыто на подоконнике как взрослое. При хорошем уходе каждый лист вырастает больше предыдущего, и еще через год молодое растение способно цвести.
На материнском растении цветонос можно полностью срезать. Ни потомства, ни цветов он уже никогда не даст. Дважды, когда я упускала момент, корни нарастали слишком длинные, и их невозможно было поместить в горшочек, не сломав. Тогда оставляла малышей на цветоносе и наблюдала следующую картину: нарастает огромная «борода» корней, а листья не растут совсем. Осенью при естественном похолодании и сокращении полива маленький фаленопсис выпускает цветонос 10-12 см и цветет одним или двумя цветочками вполне нормального размера. При таком развитии событий лучше всего дождаться окончания цветения и появления нового листика. Одновременно начинают расти корни. Важно срезать маленькую орхидею, не упустив момент начала корнеобразования. Эти молодые корешки и станут основными, а длинные воздушные корни постепенно отомрут в горшке, поэтому их можно подрезать до удобной длины. Срезы обязательно обрабатываю угольным порошком или фундазолом. Такой процветший экземплярчик также следует растить в тепличке не менее года. В предложенном мною способе ключевым моментом считаю нагревание цветоноса после пробуждения почки. Солнце при этом — самый доступный, бесплатный «нагревательный прибор», не способный обжечь цветонос. У меня случился еще один любопытный опыт, подтверждающий важность нагревания.

В середине февраля 2006 г пришлось срочно убрать растения с западного окна из-за ремонта. Зима того года была на редкость холодной. Температура на подоконнике едва достигала + 15 град. Полив всю зиму был более чем скудный. После полива оставляла орхидеи на 1-2 дня в глубине комнаты, чтобы обсохли. Место для одного крупного фаленопсиса нашлось самое невыгодное: как ни разворачивай растение, либо листья, либо прихотливо изогнутый цветонос оказывались над горячей батареей. Рассудив, что листья важнее, я развернула орхидею таким образом , что над током горячего воздуха оказался именно цветонос. Сначала я даже хотела его сразу обрезать, но вовремя вспомнила заповедь опытных цветоводов: с ножом или секатором подходить к орхидеям как можно реже, без серьезной необходимости ничего не срезать — все, что не нужно, пожелтеет и отомрет само. А батареи в ту зиму были предельно горячими. Каждый день я ждала усыхания цветоноса. Солнечного света на этом окне не бывало совсем. Необходимый свет давали две лампы ЛБ-40 по 12-14 часов в сутки. Уже через пять дней тронулась в рост цветочная почка. Еще через неделю стало ясно, что это будут не цветы, а потомство. К моему немалому удивлению, крошечная орхидея на цветоносе не только не страдала от горячего воздуха батареи, но и развивалась необыкновенно быстро. Согласно записям в моем дневнике, она опередила в росте другие экземпляры на 1,5 месяца! Можно сделать вывод» что для быстрого роста потомства фаленопсисам предпочтительно обеспечить температуру от +25 до + 30 град. Чем ниже температура, тем медленнее развиваются детки. Из восьми растущих у меня гибридных фаленопсисов я не смогла размножить только один — Ph. equestris 'Pink Twilling'. Дело в том, что у этого гибрида сами собой отмирают цветоносы сразу после цветения. Независимо от того, подрезают их или нет.

Способ 1. У основания цветоноса или его средней части находятся спящие почки фаленопсиса. Искусственно пробудив их, можно получить детку. Для этого нужно соблюдать температурный режим в комнате или микротепличке, где будет находиться растение, в районе + 22-29 градусов С. Выберете на отцветающем или отцветшем не старом цветоносе у его основания 2-4 узла. Там находятся спящие почки фаленопсиса. Острой бритвой неглубоко надрежьте полукругом основание кроющей чешуи и снимите её пинцетом. Обнаженную почку смажьте каким-либо регулятором роста, купленным в магазине. Можно использовать для этого березовый сок. Уже через месяц или два в этом месте образуются мелкие розетки из 2-3 листьев. Через 3 месяца у них появятся корни. Если в комнате, где растет фаленопсис сухо, можно порекомендовать надеть на растение полиэтиленовый мешок для создания более влажного и теплого микроклимата. Когда корни у деток достигнут 1- 2 см, детки срезают вместе с частью старого цветоноса. Их сажают в пластиковый горшок, наполненный субстратом из сосновой коры с частицами от 0,5 до 1,5 см с добавлением сфагнума. Лучше отделить детку без корней, они потом разовьются, чем с переросшими корнями. Последние при пересадке могут поломаться. Если с образованием листьев на детке появляются бутоны, удаляйте их. Их развитие плохо скажется на росте детки. Обычно через год полученное таким образом молодое растение зацветает.

Способ 2. Размножение орхидеи фаленопсис можно провести, используя срезанный цветонос. На нём также можно получить детку описанным выше способом. Поставьте цветонос в сосуд с фильтрованной водой так, чтобы его конец был погружен в воду на 4-7 см. Вместо воды можно использовать 0,005% -ый раствор комплексного минерального удобрения. Далее проделайте те же операции по пробуждению почки. Доставая при этом цветонос из сосуда, поменяйте ему воду и обновите срез. Накройте цветонос вместе с сосудом, в котором он находится, полиэтиленовым пакетом.

Способ 3. Статья Сергея Ракицкого в газете "Цветок" издательство "Толока".
Вот что предлагает автор:
Для начало надо выбрать прозрачную закрывающуюся емкость, которую необходимо простерилизовать. На отцветшем цветоносе аккуратно отворачиваем покрывающие чешуйки со спящих почек, сам цветонос протираем 50% спиртом и отрезаем его с орхидеи. Все срезы обрабатываем колоидной серой, думаю можно и зеленкой замазать или древесным углем. Цветонос нарезаем на кусочки по 4 см со спящей почкой посередине. Простерилизованную тепличку заполняем до половины живым чистым мхом-сфагнумом, предварительно замоченным в кипяченой или дистилированной воде и слегка отжатым. Отрезки цветоносов поместить горизонтально на сфагнум и закрыть герметично емкость. Емкость помещаем в теплое (+23-25 град) и хорошо освещенное место. Часть черенков постепенно погибает, но часть остается. И те могут дать при прошествии определенного времени первые листочки. Поливать мох надо по мере надобности. Если кусок цветоноса с деткой пожелтеет, то его нужно срочно удалить. А детку подсушить, срезы обработать и опять поместить в мох. Процесс этот очень долгий. Но очень интересный и в качестве эксперимента можно попробовать.

Способ 4. И в обычной воде, в обычном стакане на цветоносе из спящей почки может образовалась детка. / Рекомендуют для таких превращений чтобы дневная температура стабильно держалась не ниже +25+27С,
Где-то месяц назад у меня отцвел один фалик, цветонос обрезала, и решила поставить его в воду, и недавно обнаружила что проснулась нижняя почка, которая была погружена в воду! активненько растет, воду я правда слила, теперь она "на суше", жду развития событий

Способ 5. Опрыскивание цветоноса, но не срезанного, цирконом и цитовитом попеременно КАЖДЫЙ день в течении месяца. И " из КАЖДОЙ спящей почки пошли детки"... (упоминание об этом способе встретила только на 1 сайте, поэтому не могу утверждать, что это действенный способ; хотя это хорошие биостимуляторы-биорегуляторы, может они и могут дать такой эффект).

Также есть способы получения деток с использованием гормональной цитокининовой пасты.


Статья про размножение
Как размножать орхидеи?
Если вы освоили трудности содержания и ваша орхидея стала совсем взрослой и цветет, то в скором времени у нее появятся детки. Практически все растения на земле нацелены на размножение, орхидеи в этом плане - не исключение.Орхидеи можно размножать вегетативно из различных частей материнского растения и семенами. При семенном размножении орхидей получаются новые растения, отличающиеся от родительских. Однако семенное размножение орхидей - дело очень долгое и трудноватое.При вегетативном размножении орхидей получаются новые растения совершенно идентичные родительским, причем сделать это довольно просто. Размножение орхидей делением
Делением просто размножать симподиальные орхидеи, или растущие вбок: цимбидиум, онцидиум, мильтония, каттлея. Делить можно только взрослые орхидеи. Очень часто такие орхидеи разделяются самостоятельно.При сильном разрастании весной, во время пересадки, орхидею нужно осторожно достать из горшка, освободить от старого грунта, острым ножом разрезать ризому (побег) между луковицами на части с несколькими узлами. У некоторых орхидей, например, у мильтонии, новые участки со вновь образующимися псевдобульбами нарастают так плотно, что ризому не видно. Однако, присмотревшись внимательнее, можно отчетливо увидеть отдельные узлы со своими корнями и псевдобульбами.Нож должен быть продезинфицирован опаливанием на огне (если нет газовой плиты, подойдет пламя свечи).В каждой отделенной части должно быть по две-три вновь образовавшихся псевдолуковицы с листьями и собственными корешками. Обработать места среза толченым углем, для того, чтобы корни не загнили. Теперь все части орхидеи нужно посадить в отдельные горшки. Можно положить разделенные части орхидеи на влажный мох и поместить в мини-тепличку.Цимбидиум, катазетум, каланту можно размножать отделением старых безлистных бульб.
Размножение черенками.
Моноподиальные орхидеи (с одной верхушечной точкой роста) можно размножать верхушечными черенками. Сразу оговорюсь, что такой способ размножения можно использовать только для быстрорастущих орхидей. ванда, дендробиум, ангрекум, фаленопсис с четкими расстояниями между узлами побега.Перед делением нож нужно продезинфицировать. Для размножения подойдут только молодые побеги. Срезы делаются строго над листом. Нарезаются черенки не более 20 сантиметров.Обработайте все срезы толченым углем. Нарезанные черенки нужно просушить на открытом воздухе в течение суток. После этого их можно высаживать в очень легкий субстрат, приготовленный накануне - полейте субстрат заранее, чтобы он разбух. Желательно поместить горшки с черенками в мини-тепличку для создания повышенной влажности. Температура в комнате должна быть не ниже +25 оC. Укореняются черенки в течение месяца. Понять, принялись ли черенки орхидеи после размножения, поможет появление новых листьев и корней.Размножение орхидеи деткамиУ таких орхидей, как фаленопсис и дендробиум, на цветоносах образуются детки, или боковые побеги, которые также используются для размножения. Если вы увидели, что на вашем фаленопсисе образовался такой побег, то почаще его опрыскивайте. Ждать нужно до тех пор, пока не образуются новые корни и сам побег немного подрастет.Теперь его можно отделить продезинфицированным ножом, обработать места среза древесным углем и посадить в отдельный горшок с легким грунтом. Новые растеньица должны содержаться в условиях повышенной влажности и высокой температуры, желательно в тепличке.Для пробуждения спящих почек на цветоносах орхидеи и образования деток можно воспользоваться специальной пастой. Пасту наносят на спящую почку цветоноса в конце цветения. Предварительно почку очищают от старой чешуи. Температура воздуха и влажность в помещении должны быть высокой. При низкой температуре из такой почки может развиться генеративный побег.




Oпылениe фалeнопсиса
Подтолкните легонько кончик колонки и он легко отделится. Кончик колонки очень клейкий, он самостоятельно закрепится на палочке!

Вот так выглядит рыльце. Oбщий вид пестика (сверху) без поллинарий

А здесь видна колонка с поллинариями.

Видны жёлтые поллинарии. (Поллинарий, образование в цветке орхидных, состоящее из поллиния, ножки и липкого диска. Липкие диски прилипают к голове насекомого, которое переносит П. на др. цветок; при этом поллинии попадают на воспринимающие пыльцу лопасти рыльца, что обеспечивает перекрёстное опыление, а в дальнейшем оплодотворение во множестве семяпочек.)

Их необходимо вынуть из оболочки.


Здесь видна пазуха в колонке. Для опыления выбираем другой цветок на том же растении. Лучше опылять два различных вида между собой.

Для оплодотворения помещаем поллинарии в пазуху выбранного цветка.

Примерно через сутки пазуха оплодотворённого цветка закроется.

Цветок увянет, но не опадёт! Оплодотворение произошло успешно.

Через 10 дней станет заметно расти коробочка с сменами. На фото 1 месяц с момента опыления.

В чашке раскрытая зрелая семенная капсула фаленопсиса. Семена - мельчайшая пыль.


Орхидея не выдаёт новые росты более одного года

Причина: потеря спящих почек.
Комментарии: Ризомы симпоидальных видов имеют некоторое количество спящих ростовых почек, которые стареют и отмирают со временем. Новые росты продолжают непрерывно появляться, но если слизняки, улитки или другие насекомые разрушат все жизнеспособные росты, растение не имеет настолько много сил для повторного продуцирования ростов. Если корни не повреждены растение может сидеть без движения 1-2 года, а потом дать росты.

Растение шатается в горшке

Причина: Потеря корней.
Комментарии: Грибковая инфекция от залива или или солевое повреждение корней из-за плохого качества воды.

Причина: Корни не укрепились хорошо после пересадки
Комментарии: Если при пересадке растения, оно было посажено слишком поверхностно или не закреплено, то при поливе или покачивании горшка само растение шатается, а корни могут повредиться.

В отличие от большинства орхидей, фаленопсисы трудно размножать, ибо они редко образуют вегетативные побеги. Иногда, при определенных условиях, молодые растения развиваются из спящих почек на цветоносах, но в комнатных условиях это случается редко. Впрочем, при большом желании размножить фаленопсис можно пойти другим путем.
Первое, что надо сделать, – найти живой сфагнум. Корней он не имеет, поэтому можно пожелтевшую часть его стеблей максимально обрезать, оставив только верхнюю зеленую часть. Сфагнум промывается кипяченой водой. Затем полулитровую банку заполняют вертикально расположенным сфагнумом до половины и поливают кипяченой водой так, чтобы воды на дне практически не было. Далее отрезают цветонос и дезинфицируют 50 – 70%-ным спиртовым раствором. Затем режут его на части 3 – 4 см (по 1,5 – 2 см с каждого края, а почка в центре) и обрабатывают торцы молотой серой. Части цветоносов укладывают горизонтально на сфагнум, герметично закрывают емкость и помещают в теплое (23 – 25С), хорошо освещенное место. При размножении фаленопсиса необходимо следить за пожелтением кусков цветоноса и удалять погибшие. У тех же, которые выживут, почки начнут набухать и давать первый листочек. Полив по мере надобности, всего несколько раз в год (зависит от герметичности крышки). Процесс долгий, но если нет других возможностей, приходится довольствоваться этим. Часто после развития нескольких небольших листиков кусочек цветоноса начинает желтеть. Его нужно немедленно удалить, место среза присыпать серой, подсушить и опять поместить в живой сфагнум. Растение, полученное таким образом, даст корни приблизительно через год. Для убыстрения прорастания почек можно заранее (за несколько недель) на еще не отрезанном цветоносе аккуратно отогнуть и отрезать чешуи, прикрывающие почки. Отрывать их не следует – будут большие раны.

Бывает, после покупки орхидея зацветает через 4 – 6 месяцев, но после этого приходится ждать цветения год или два. Такое явление для промышленных гибридов считается нормой, просто у растения заканчиваются питательные и гормональные вещества, которыми его снабдили на орхидной ферме перед продажей. Со временем фаленопсис окончательно привыкнет и адаптируется, и подобные проблемы уйдут.

Если вы считаете, что растение здорово и получает достаточно света, но почему-то давно не цветет, поменяйте ему условия содержания. Например, переставьте на другой подоконник, летом поместите на лоджию или в сад (защищая при этом от ночных холодов и прямых солнечных лучей), со стеллажа перенесите на подоконник, и через некоторое время оно порадует вас своим цветением – фаленопсисы очень отзывчивые и благодарные растения.

Обновлено 24.11.2014 в 15:59 Гостья

Категории
Без категории

Комментарии