RSS лента

Гостья

Орхидеи и отпуск

Оценить эту запись
10-15 дней без полива для орхидей не проблема. Они гораздо более живучи, чем Вам кажется!!!
Перед отъездом - обложите толстым слоем мха поверхность субстрата.
Можно поставить горшки на влажный керамзит, а лучше над тазами с водой.
Если есть возможность, поставьте растения в большие полиэтиленовые мешки, но не закрывайте их плотно.
Некоторые коллекционеры закрывают субстрат пленкой, что-бы уменьшить испарение с субстрата. Но осторожно, возможна гниль!
Хорошо пролейте растения.
Уберите растения в глубь комнаты - так, чтобы на них не попадало прямое солнце.
Вариант из "законов физики". Ставим ведро с водой выше вазонов с орхидеями, а из ведра мокрую тряпочку, скрученный в жгут бинт, а лучше полоску паралона в каждый горшок засунуть по-глубже. Перелива не будет точно, и засохнуть не успеют. Чем толще жгут, тем больше скорость продвижения воды !

Максимально поднять влажность. Налить в большие тазы воду, оставить приоткрытым окно на вертикальный режим, чтобы в помещении была циркуляция воздуха.
На пол постелить надежную клеенку, где-то 3 кв.м. По краям под неё подложить всякую всячину, что бы приподнять края над полом (обрезки реек, швабру, веник и так далее). Где надо скотчем подкрепить. Получится большой "поддон". По углам расставить пластиковые ведра и ПЭТ-бутылки (в качестве опоры), а на них развесить марлю так, чтобы края марли касались дна "поддона". Соответственно, получился увлажнитель. Максимально кучно составить горшки в центр этого "поддона", но каждый на перевернутую вверх дном тарелку, или типа того, как на возвышение. Потом пододвинуть "марлевые увлажнители" поближе к орхам.
А уже перед самим отъездом от души всех полить, смочить марлю, снова ее развесить. На дно "поддона" налить воду. Где-то полтора-два ведра поместится. При глубине 2,5 см 2литра воды займут площадь, например, 20смх40см. А 20 литров -2мх40см. Это 0,8м.кв. А у нас площадь порядка 3 кв. м, т.е приблизительно в 3,5 раза больше. Борта надежно надо закрепить, чтобы пленка водой не продавилась.

На фото:

В день отъезда поливал орхи и расставлял в «бассейне» на подставках и выливал в него 4 ведра воды из пол крана (около 40 литров). Все орхи оказывались над водой.
Дверь в кухне закрывал. Окно в лоджии на проветривание.
На 21-й день я приехал. Всё было классно. Судя по степени увлажнения субстратов, можно было поливать орхи на 14-15 день.
То есть, если уезжать на две недели, промежуточный полив и доливание воды в «бассейн» смело можно вообще не делать.

Берется емкость (5-ти литр.бутылка например), берутся медицинские системы (капельницы в простонародье), отрезается накопитель, это такая пластмассовая колбочка, но обязательно оставляется регулятор самой частоты капания. Ёмкость ставится повыше, на табуретку к примеру, в нее запихиваются столько систем сколько горшков вы будете поливать, каждый конец ложится в горшок, регулируется частота капель и ВСЕ! Настроить частоту капель надо будет заранее!!!

Оставить маленькую щель на проветривание в окне, а дверь в помещение плотно закрыть.

Есть такие сосуды в виде разных зверюшек с капельницами специальными, правда воды в них мало, хватает на 7-10 дней, так их ставят в грунт в вазоны и растюха пьет столько сколько ей надо .
Для гарантии сохранности растений проведите контрольный эксперимент до отъезда!!!
И орхидеи прекрасно перенесут ваше отсутствие!

Система полива
Название: watertimer.jpg
Просмотров: 992

Размер: 85.0 Кб
вдоль "цветочной грядки" проложен шланг мягкий, куда воткнута трубочка с капельницей на конце
Название: img4515q.jpg
Просмотров: 985

Размер: 48.4 Кб
в капельнице можно отрегулировать напор воды
Название: img4516uz.jpg
Просмотров: 986

Размер: 47.8 Кб
вот такая капельница в каждом горшке с растением
Название: img4517sd.jpg
Просмотров: 985

Размер: 52.5 Кб

Статья:
Растения на время вашего отпуска
Все больше и больше придумывается способов автополива, в крупном цветочном магазине можно даже приобрести специальные приспособления и целые системы для обеспечения растений водой. Многие любители комнатных растений, которым приходится довольно часто покидать дом на несколько дней, решают проблему радикально - переходят на выращивание на гидропонике, что значительно облегчает задачу (но не лишает проблем ухода в общем).

Способ первый - Растения обильно поливают, так чтобы ком полностью пропитался водой. Каждый горшок желательно обернуть мхом, который также основательно увлажняют. Можно так же поместить горшок в кашпо большего размера, а пространство между стенками засыпать смоченным керамзитом. Политые растения ставятся на поддоны или над широкими тазами с водой, без блюдечек. Такой способ действенен, если растения оставляются на 7-10 дней и если растений много.

Способ второй - Пригодится в случае, если растений не много, а также, если растения очень чувствительны к излишней влажности (как почвы, так и воздуха). Растение поливают, так чтобы ком пропитался водой. Берется пластиковая бутылка с водой и тонкой вязальной спицей (или наоборот толстой иглой, можно и шилом), нагретой на огне, в пробке проделывается отверстие, затем такое же отверстие нужно сделать и на дне бутылки. Бутылка вкапывается в горшок с растением горлышком вниз на глубину 2-3 см. Вода, вытекая по каплям увлажняет почву. Здесь есть очень важный момент - нужно заранее потренироваться на бутылках в размерах отверстий. Ведь может получиться так, что вода будет вытекать слишком медленно, или наоборот слишком быстро. Лучше всего за некоторое время до отъезда попробовать такой метод на горшке без растения. Наблюдая в течении нескольких дней как почва наполняется влагой, вы определите для себя - подходит такое отверстие в бутылке или придется его изменить. Когда вы сумеете оптимально "настроить бутылку" - то проблема полива во время вашего отсутствия будет решена раз и навсегда. Длительность такого полива зависит от размера бутылки.

Способ третий - Из бинта или полоски ткани скручивается фитиль один конец которого кладется на поверхность в горшке, а другой опускается в емкость в водой, которая должна располагаться выше горшка. Тут следует предусмотреть количество фитильков на определенный размер горшка. Так для горшочка диаметром 10 см достаточно одного фитилька, а на горшок диаметром 25-30 см понадобиться 3-4 фитилька для достаточного снабжения водой. Такой способ действенен, если растения оставляются на 7-10 дней.

Способ четвертый - Если ваши растения выращиваются в горшках с хорошими дренажными отверстиями на донышках, то вам подойдет и этот способ. На стол стелется клеенка (чтобы не испортить мебель), на нее - широкую полосу любой плотной шерстяной ткани (сукно, фетр, старое детское одеяльце, сложенный в несколько слоев ватин и т.п.), предварительно смоченной в воде. На ткань ставятся горшки с уже политыми растениями (естественно без блюдечек). Конец ткани должен свисать со стола и опускаться в большую емкость с водой, поставленную чуть-чуть ниже уровня стола с растениями. Ткань находиться все время во влажном состоянии и растения получают воду через дренажные отверстия горшка. Этот способ действенен, если растения оставляются на 10-20 дней.

Способ пятый - Если вы уезжаете не на 7-10 дней, а на 3-4 недели, да еще не по одному разу в год, то целесообразно будет приобрести систему автополива. Сейчас они продаются в любом крупном городе и представляют собой емкость с водой, набор тонких трубочек и программное управление, обеспечивающее включение подачи воды через определенные промежутки времени, например 2 раза в день.

Э. Зальцер "Гидропоника для любителей"


Итак, в ход пошли два одинаковых пластмассовых горшка, водяной насос от настольного фонтана (200 л/ч), шланг, нейтральный субстрат. Называться это будет гидропот с реверсивной капельной системой полива.

Первым делом назначаем один горшок верхним, другой - нижним. В верхнем будет находиться субстрат с растением, в нижний жидкое удобрение будет стекать. Затем с заданным интервалом при помощи насоса раствор будет по шлангу снова подаваться в верхний горшок, где им будет смачиваться субстрат и, соответственно, корни растения.

Горшок, назначенный верхним, сверлим до состояния дуршлага:
И пропускаем шланг через край (хотя по существу можно проделать отверстие для шланга хоть в центре дна).
В идеале шланг должен состоять из отрезка, идущего от насоса, далее переходящего в Т-образный соединитель, два оставшихся конца которого соединяются другим отрезком шланга и получается что-то типа петли. кусок шланга - заткнуть его свободный конец куском керамзита.

Теперь нужно примерно прикинуть рабочее положение шланга - чтобы понять, какой частью он будет соприкасаться с субстратом. Самый простой в данном случае вариант - уложить его поверх субстрата спиралью. Теперь нужно через каждые 2 см прорезать в части шланга, находящейся в верхнем горшке, отверстия, направленные в субстрат (прорежете их направленными вверх - получите фонтан, или фонтан-гидропонт). Прорезая, учитывайте толщину шланга и изгиб (при изгибе нарезанные отверстия будут частично или полностью закрываться). Идеальный вариант - проплавить раскаленным шилом отверстия диаметром 2-3 мм. Альтернативный вариант - прорезать ножницами - делая две параллельных прорези на расстоянии 2 мм и затем, соединив их двумя другими прорезями, доведя дырку до прямоугольной формы.

Также неплохой идеей будет закрепить хотя бы в паре мест шланг и электрический провод.

Укладываем насос, электрический шнур и шланг в нижнем горшке и ставим в него верхний. Пришло время заполнить верхний горшок субстратом.
Субстрат должен иметь какую-никакую (лучше - какую) пористость - чтобы удерживать влагу и растворенное удобрение, при этом должен обеспечивать доступ кислорода к корням (если бы не это - выращивали бы в ведре), быть химически нейтральным, быть рН-нейтральным и не являться рассадником микроорганизмов, которые могут повредить растение. В той или иной степени этим требованиям удовлетворяет много чего - торф, керамзит, специальные пластиковые шарики для гидропоники, кокосовое волокно и прочие коксовые субстраты, перлит, вермикулит, даже гравий. Очень хорошей идеей будет продезинфицировать субстрат - прокипятить или промыть раствором марганцовки. И, что не менее важно - нужно убедиться в его рН-нейтральности. В первый вариант < гидропота > был засыпан промытый керамзит, который поднял кислотность с 6.8 (это вполне подходит для многих растений) до 8. И все первопроходцы загнулись. Способ подготовительной обработки керамзита: пару часов варить - померить рН, слить воду, залить новую, дать отстояться несколько часов - померить рН, слить воду... Кроме того из отрицательных черт керамзита отмечу ту, что при высадке нескольких растений в < гидропот > есть вероятность, сдвигая керамзитные массы, повредить им корни. Посему выбор был сделан в пользу косового волокна - почти не крошится (использование крошащегося субстрата может привести к неисправности насоса) и легок. Субстрат был приобретен. Там же для следующего < гидропота > приобретена система капельного полива. С кокосовым волокном тоже нужно немного повозиться - пару суток дать ему промочиться в воде, воду менять - пока не перестанет темнеть. Кроме того - рН воды, контактирующей с кокосом, нужно регулярно проверять - это органический субстрат и он склонен пусть к очень медленному разложению (говорят, менять приходится раз в год) , что ведет к понижению рН (вплоть до 3-4).

Набиваем гнездо кокосовым волокном.


Заливаем питательный раствор. Использована просто Кемира. Дозировка - как указано на упаковке, т.е. в 3-4 л была разведена 1 чайная ложка.
Отмечу, что необходимыми инструментами для занятий гидропоникой являются солиметр и измеритель рН.

В первый день после пересадки пришлось выключить освещение (ДНаТ 250 Вт) - растение "повесило голову", но в полутьме пришло в норму. На второй день дополнительное освещение не вызвало такой реакции.

О режиме полива: с первого дня насос качает раствор 15 минут с паузой в 15 минут, т.е. дважды по 15 минут за 1 час. Возможно, стоит уменьшить интенсивность полива.

Можно воспользоваться опытом фиалочников - поставив растения на фитили. Берете шнур или фитили из колготок, спицей через отверстие в дне вставляете в горшок, горшок ставите на емкость с водой, чтобы фитиль работал его надо смочить. Опытным путем подбираете толщину фитиля чтобы было влажно, но не замокало. В качестве емкостей можно использовать стаканы, пласт.бутылки, баклажки и прочее. http://www.violets.com.ua/forum/view...hp?f=53&t=4115

Фотоурок: Для перевода растения на фитиль нам понадобятся:бельевая синтетическая веревка
Название: 1.jpg
Просмотров: 1000

Размер: 86.7 Кб
Крючок для вязания
Название: 2.jpg
Просмотров: 994

Размер: 37.9 Кб
Любое растение, которое хотим перевести на фитильный полив
Вводим крючок в грунт горшка
Название: 3.jpg
Просмотров: 1001

Размер: 103.4 Кб
Протыкаем крючком грунт до дна горшка , крючок выходит в дренажное отверствие, накидываем на крочок кусок 15 см бельевой веревки и тянем вверх
Название: 4.jpg
Просмотров: 997

Размер: 55.6 Кб
Вытягиваем шнур на верх горшка
Название: 5.jpg
Просмотров: 996

Размер: 62.9 Кб
Присыпаем шнур.И ставим горшок в емкость с водой, что бы шнур начал работать, когда пропитается земля влагой, ставим горшок на стакан, в который наливаем воду для полива, шнур будет тянуть влагу со стакана
Название: 6.jpg
Просмотров: 1001

Размер: 42.8 Кб

Ещё один "фитиль"
Фаленопсис с виду неприхотливое растение, но не выносит постоянное наличие воды у своих корней, кроме того корни растения должны быть на свету, для этого горшок должен быть светопрозрачный. Обычно орхидеи поливают помещая горшок на небольшое время в воду. Процедура вроде простая, но для этого надо постоянно тревожить цветок и нести горшок к месту полива. Процесс не всегда удобный и приятный. Задачу удалось выполнить с использованием одной двухлитровой ПЭТ бутылки для изготовления емкости автополива и литровой бутылки для изготовления прозрачного горшка.

Порядок изготовления самодельной конструкции
1. Двухлитровая бутылка разрезается пополам на расстоянии 18 см от донышка.
2. На нижнем куске бутылки делаем 8 надрезов на глубину 3-4 см, для формирования поддерживающих горшок стоек. Пластмасса стенок не используемая для стоек не обрезается, только закругляется по краям и загибается внутрь. Это позволит плотнее держать горшок с цветком в основании бутылки. Емкость для воды почти готова
Исходный материал
Название: colo01-150x150.jpg
Просмотров: 980

Размер: 7.0 Кб
Стойки для поддержки
Название: 2.jpg
Просмотров: 983

Размер: 5.6 Кб
Стойка для поддержки
Название: 3.jpg
Просмотров: 993

Размер: 4.7 Кб
Загиб лепестков
Название: 4.jpg
Просмотров: 989

Размер: 6.1 Кб
3. Для посадки орхидеи горшок сделан из литровой бутылки, разрезанной пополам на расстоянии 13 см от донышка.
4. Края горшка - бутылки с донышком загибаются на 1 см наружу. Для этого формируется линия загиба последовательными изгибами, а затем край выворачиванием наружу. В щель от загиба и будут вставляться стойки емкости.
5. Снизу горшка пробиваются несколько отверстий, в отверстия заводится плотный шнур по которому вода будет при помощи капиллярного эффекта поступать из емкости в объем субстрата горшка.
Шнур для подачи воды
Название: 1.jpg
Просмотров: 986

Размер: 10.4 Кб
Шнуры в горшке
Название: 2.jpg
Просмотров: 989

Размер: 9.5 Кб
6. Получилась следующая конструкция. В емкость заливается вода, а сверху устанавливается горшок с растением из которого в воду опущены шнуры для подачи воды в субстрат. Понятно, что заправлять водой такую установку неудобно и цветок опять надо тревожить. Эта задача тоже решена.
7. Из горлышка бутылки формируем носик для заливки воды в емкость.
8. На стенке емкости отмечаем овальное отверстие для установки носика и вырезаем его.
9. Примеряем носик и закрепляем его в емкости при помощи термоклея.
Заготовка носика
Название: 1.jpg
Просмотров: 994

Размер: 6.2 Кб
Отверстие размечено
Название: 2.jpg
Просмотров: 984

Размер: 7.5 Кб
Отверстие вырезано
Название: 3.jpg
Просмотров: 1011

Размер: 5.7 Кб
Носик приклеен
Название: 4.jpg
Просмотров: 1001

Размер: 6.9 Кб
Для испытаний был использован Феленопсис, в систему отверстий были заведены шнуры для подачи воды. Испытания показали работоспособность сделанной своими руками самодельной конструкции. За четыре месяца было всего три раза долита вода в нижнюю емкость, цветок подрос и раскрыл оставшиеся бутоны.
Такую индивидуальную установку автополива можно использовать и для других типов растений, просто во время посадки — пересадки в земле растения надо поместить шнуры для подачи воды из емкости.
Шнуры в горшке
Название: 1.jpg
Просмотров: 993

Размер: 9.2 Кб
Конструкция собрана
Название: 2.jpg
Просмотров: 990

Размер: 9.8 Кб
Шнуры подачи воды
Название: 3.jpg
Просмотров: 999

Размер: 9.3 Кб
Орхидея в горшке
Название: 4.jpg
Просмотров: 995

Размер: 10.4 Кб
При выборе шнура надо обратить внимание, чтобы шнур не был с водоотталкивающей пропиткой. Проверяется просто, в стакан с водой опускается один конец шнура, а другой кладется на стол. Если через некоторое время шнур намокнет, значит годится.

Блочники в аквариуме
http://forum.passiflora.ru/showthrea...l=1#post183553

Экспериментировать до отъезда!


У орх тоже отпуск! (фото Жени (Crysis) г. Киев)






Фото Саши (Alexxa)
Название: 8cbd52815823.jpg
Просмотров: 1003

Размер: 175.1 Кб

Цитата Сообщение от Tanyushka;
На улицу переехали все, кроме вандовых и стангопей.



Способ посадки на фитиль


Понадобятся:
Бутылка;
Нитки;
Одеколон;
Спички;
Холодная вода.
В нужном месте бутылки в несколько слоев наматывают нить, обильно смоченную одеколоном. Нить поджигают и оставляют гореть в течение 1,5-2 минут. Затем помещают в емкость с холодной водой. Бутылка лопнет ровно в том месте, где она была обмотана нитью.

Обновлено 31.01.2016 в 22:40 Гостья

Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для e08
    очень полезная статья, спасибо!!!
  2. Аватар для Phonthana
    Вот это система конечно. Все делаем для того, чтобы любимым растениям было хорошо . Но я смотрю, что тут не только орхидеи, много и другой красоты. Скажите, а вы не пробовали выращивать на гидропонике ? Мне кажется, таких сложностей вообще возникнуть не должно. У меня есть несколько гроутентов secret jardin для выращивания и я без опаски оставляю цветы