RSS лента

Алина

Dendrobium Emma, Dendrobium Sonia

Оценить эту запись
Общие сведения:

Одним из самых распространённых в наше время гибридов, выведенных на основе Dendrobium phalaenopsis является Dendrobium Emma. В зависимости от варианта окраса различают:

* Dendrobium Emma "White"
* Dendrobium Emma "Pink"
* Dendrobium Emma "Gold"

Размер растений в общем и целом зависит от общих условий содержания, как правило, в высоту они достигают от 30 до 60 см.

Температура:

Данный гибрид относится к тёплому температурному режиму.
Лето: 20-28 °C;
Зима: 18-20 °C.
Для успешного выращивания Dendrobium Emma в домашних условиях необходимо, чтобы ночная температура содержания всегда была на 4 °C ниже, чем дневная. Например, если днём + 24 °C, тогда ночью не более + 20 °C.

Влажность воздуха:

К высокой влажности воздуха данный гибрид не требователен, для нормального роста и развития растению достаточно будет 40-60 %. Для повышения влажности воздуха можно использовать увлажнитель воздуха, блюдца с водой или же влажный керамзит. Для этого берётся большой поддон, внутрь которого насыпается керамзит, сверху кладётся предохраняющая переувлажнение корней решётка и выставляются горшки с орхидеями. Выглядит это всё примерно (подробнее ...). При уходе за данным видом орхидей действует правило: "Чем выше поднимается столбик термометра, тем выше должна быть влажность воздуха, а чем выше влажность воздуха, тем чаще и дольше необходимо проветривать помещение, где содержаться орхидей, в противном случае велика вероятность загнивания и появления на листьях различного рода грибковых заболеваний (подробнее ...)."

Субстрат:

В виду своих достаточно больших размеров выращивают Dendrobium Emma преимущественно только в горшках. Субстрат должен быть очень хорошо воздухопроницаем, поэтому в его качестве лучше всего подойдёт смесь коры хвойных деревьев с кокосовыми чипсами, древесным углём и пенопластом. На дно горшка нужно положить хороший слой дренажа. Горшки лучше всего выбирать маленькие и узкие, а сам горшок ставить в массивное глиняное кашпо, чтобы под тяжестью своих псевдобульб орхидея не смогла упасть.

Пересадка:

Лучшим временем для пересадки данного вида орхидей считается период, когда новые ростки достигают размера 5 см и начинают наращивать свои собственные корни.

Свет:

Данный гибрид любит яркое солнце без доступа прямых солнечных лучей, поэтому во время жаркого полуденного солнца на окнах южной ориентации и жаркого вечернего солнца на западных окнах орхидею необходимо ставить за занавеску или же в тень других растений. В противном случае орхидея может получить солнечный ожог (подробнее ...).

Полив:

Полив данного гибрида напрямую зависит от температуры содержания, чем она выше, тем чаше и обильнее нужно поливать, и наоборот. Лишняя вода при поливе должна свободно вытекать из горшка, так как застой воды как внутри горшка, так и в его поддоне, может очень быстро привести к загниванию корней и нижней части растения. Поливать данный вид орхидей лучше всего при помощи горячего душа. Это имитирует природные условия на родине орхидеи и благотворно влияет на рост и развитие растения. Температура воды при этом должна быть 30-45 °C. Субстрат между поливами должен хорошо подсыхать.

Опрыскивание:

Даже в жаркий летний полдень опрыскивать Dendrobium Emma крайне не рекомендуется. К высокой влажности данный гибрид не требователен, а скопившееся в пазах между листьев вода может только поспособствовать их быстрому загниванию. Особенно чувствительные в этом плане новые ростки орхидеи.

Фото: Dendrobium Emma "White"

Подкормка:

Во время периода нового роста удобряют данный гибрид на каждый третий полив в 1/4 или 1/6 концентрации удобрения, указанной на упаковке. Слишком концентрированное удобрение негативно сказывается на корнях Dendrobium Emma, они чернеют и высыхают. Удобрение необходимо использовать специализированное с пометкой на упаковке "Для орхидей", так как обычные удобрения для комнатных растений содержат несколько другой состав полезных веществ и дозировка их намного выше, чем необходимо Dendrobium Emma.

Период покоя:

Для стимуляции цветение в чётко определённом периоде покоя Dendrobium Emma не нуждается. Однако, если у вас возникнут проблемы с цветением данного гибрида, то сразу же после созревания новых псевдобульб, т.е. когда новые молоденькие ростки достигнут размера старых, попробуйте содержать орхидею чуть холоднее и суше, чем обычно.

Цветение:

Цвести Dendrobium Emma может в любое время года. Продолжительность цветения варьируется от 3 до 7 месяцев.

После цветения:

После цветения цветонос Dendrobium Emma удаляют, при необходимости орхидею пересаживают и некоторое время содержат сухой. Это необходимо для акклиматизации растения и для предотвращения загнивания ран на корнях, полученных в результате пересадки.

Размножение:

В домашних условиях данный гибрид размножается только вегетативно, т.е. при помощи деления большого взрослого куста на части. На каждое новое растение рекомендуется оставлять не менее трёх псевдобульб.

Нахождение на открытом воздухе:

Нахождение Dendrobium Emma на открытом воздухе не рекомендуется.


Категории
Без категории

Комментарии