RSS лента

Гостья

Catasetums, Cycnoches, Mormodes - уход и содержание

Оценить эту запись
По материалам American Orchid Society
Catasetums, Cycnoches and Clowesias Understanding the Growth Cycle is Key to Success
Фред Кларк, AOS Orchids, Март 2012


Fred Clark владеет и управляет Sunset Valley Orchids. Он заинтересовался катазетумными более 20 лет назад. В США он является одним из ведущих селекционеров этой группы растений.
"Я познакомился с этой группой растений около 20 лет назад, когда приобрел сразу 5 растений по цене 4. Я получил их весной, они хорошо росли в условиях, которые я создал для каттлей. Но осенью листья пожелтели и опали, я забеспокоился, начал читать о катазетумных и узнал, что опадение листьев было нормой, а зимой им и вовсе нужен сухой период покоя. Следующей весной я снова наблюдал активный рост, а к концу лета растения зацвели. Цвет, форма и аромат цветов были не сравнимы с тем, что я видел раньше, а в дополнении с сезонным развитием, эти растения оказались для меня идеальными. Одним их этих первых растений был Cycnodes Jem's Dragon 'Sunset Valley Orchids' (Cycnoches chlorochilon x Mormodes frymirei), который затем принес мне первую награду FCC/AOS.

Один из лучших путей к знанию, как выращивать орхидеи, это понимание условий, в которых они растут в природе. Подтриба Catasetinae, включающая собственно катасетумы, цикнохесы и кловезии, живет в местах, где климатические условия делятся на два типа: жаркое, влажное и дождливое муссонное лето, за которым приходит сухая и холодная зима. Катасетумные хорошо приспособлены к этим условиям, у них фаза активного роста летом переходит в фазу отдыха или спячки с пожелтением и сбросом листьев зимой. Когда растения находятся в спячке, они совсем или почти совсем не нуждаются в воде, так как псевдобульбы запасают достаточно влаги и питания для того, чтобы перенести период спячки и дожить до лета.

Одни из самых необычных и интересных орхидей принадлежат группе катазетумных, которая включает в себя несколько видов: Cycnoches, Catasetum, Mormodes и Clowesia. Ключевыми этапами их годового цикла являются зимний период покоя и период активного роста, когда они растут буквально на глазах. В природе период покоя определяется завершением сезона дождей и понижением ночных температур. Стоит однажды понять потребности этих растений, как благодаря такому необычному циклу роста они становятся легкими в уходе и зацветании.
Сами цветы особенно интригуют. Как и большинство орхидей, Mormodes и Clowesia имеют прекрасные цветы и с мужскими, и с женскими органами. А Cycnohes и Catasetum могут цвести только мужскими или женскими цветами, которые порой заметно отличаются друг от друга. Наличие разнополых цветов называется диморфизм. Обычно, мужские цветы самые эффектные. Другой аспект диморфизма заключается в способности мужских цветов выстреливать свои поллинии (пыльники).

Приведенные ниже рекомендации носят общий характер и подойдут в большинстве случаев, но нужно помнить, что у каждого орхидеевода свой подход и условия. Непременно учитывайте ваш собственный опыт и условия содержания растений.

Сезон за сезоном.
Выращивание катасетумных несложно. Растение само сигнализирует хозяину о своих изменившихся потребностях, необходимо только интерпретировать эти сигналы и сделать правильные изменения в условиях выращивания. Ниже указано, на что необходимо обращать внимание.

Начало сезона
Растения начинают свой новый рост ранней весной. Следующее условия очень важно: полив начинается после того, как новые росты сформируют корни длиной 7.5-12.5см (3-5 дюймов). Я уверен, что корни катасетумных деградируют в течение периода спячки, и на следующее лето они уже не так эффективны в сборе воды. В результате процесс формирования новой корневой системы жизненно важен для растения. Поэтому отложите полив до тех пор, пока корни не вырастут до указанной длины.

Середина сезона
Это период роста, когда растения быстро формируют новые песевдобульбы, поэтом следующие 3-4 месяца их нужно поливать соответственно муссонному климату. Растениям необходима постоянная влажность, как правило, их надо поливать два или три раза в неделю. Подкормку следует проводить сбалансированным удобрением половинной концентрации в каждый полив. Уровень света, аналогичный тому, который необходим для выращивания Катлей, поможет обеспечить сильный и мощный рост и цветение. Это время, когда ваша работа начинает приносить свои плоды, так как вскоре начнется время цветения{1}.

Конец сезона
В конце лета растения начинают входить в фазу спячки. Сигнал подготовки к спячке – пожелтение и покоричневение листьев. В это время необходимо прекратить подкормку и уменьшить полив наполовину. А когда большая часть листьев желтая или коричневая и они начинают осыпаться, полив необходимо полностью прекратить.
Общее правило: к 15 ноября прекратить подкормку и снизить полив наполовину. К 1 января большая часть листьев должна пожелтеть или осыпаться, поэтому надо полностью прекратить полив. Начинается период спячки{2}.

Базовые условия культивирования.
Свет. Данная группа растений лучше всего растут при уровне света, аналогичном потребностям Катлей и Ванд, т.е. около 15.000-45.000люкс (1.500-4.000FC){3} , это когда сильная тень отбрасывается вашей рукой, находящейся на высоте 30см (12 дюймов) над растением. При выращивании с искусственным освещением листья должны быть настолько близки к источнику света, насколько это возможно без ожогов.
Температура
Лето: днем 21-35С (70-95F), ночью 16-24С (60-75F).
Зима: днем 16-24С (60-75F), ночью 13-18C (55-65F).
Движение воздуха. Растения этого рода, как и большинство орхидей, лучше всего растут при постоянном движении воздуха, поэтому следует обеспечить обдув{4}.
Посадка и деление. Посадку и деление следует делать тогда, когда новые росты только начали формироваться и до того момента появления корней (не забывайте: не поливать до тех пор, пока корни не вырастут до 7-12см). В отличие от большинства орхидей, для катасетумных лучше всего, когда растение делится на части с двумя псевдобульбами. Деление производится отрезанием с помощью стерильного инструмента или простым разделением бульб. Я стараюсь поддерживать размер моих растений между двумя и пятью псевдобульбами.

Субстрат и горшки. Для больших растений следует использовать смесь мелкой коры и перлита в соотношении 3:1. Для сеянцев до размера горшка в 7.5см (3 дюйма) лучше всего подходит новозеландский сфагнум с заполнением нижней трети горшка пенопластовыми хлопьями. Лучше всего пластиковые горшки, но подходят и глиняные горшки, корзинки и пробковые блоки. Не стоит сажать катасетумные в горшки большого размера. При пересадке нужно выбирать такой размер, который обеспечит рост в течение следующих двух или трех лет.
Вредители. Катасетумные в целом не поражаются вредителями. Хотя их мягкие листья могут привлечь паутинных клещей. Паутинные клещи достаточно малого размера, их тяжело обнаружить невооруженным глазом. Они живут и питаются на нижней стороне листа. Для обнаружения следует использовать увеличительное стекло или протрите нижнюю сторону листьев салфеткой и внимательно ее рассмотреть. Проверяйте наличие клещей во время роста листьев и используйте подходящие химические средства.

Циклы роста
Для всех катазетумных характерны выраженные периоды роста и отдыха (покоя). Для наилучшего развития растения важно понимать и соблюдать эти этапы. Во время активного роста нужно поддерживать корневую во влажном состоянии и регулярно удобрять. Новому росту это жизненно необходимо. В период отдыха поливать не нужно вообще, либо совсем чуть-чуть, потому что в псевдобульбах содержится влага, необходимая растению во время отдыха.
Определенный этап развития растения сигнализирует о смене потребностей. Распознавайте сигналы и вносите соответствующие изменения в уход. Чего ожидать:
Ранняя весна
Ранней весной появляется новый рост. Полив следует придержать до тех пор, пока не окрепнут новые корешки. То есть, до начала полива нужно позволить молодым корням вырасти до 7,5 - 12,5 см. Я обращаю на это особое внимание. Начинать полив можно только когда новые корешки достаточно разовьются. Ожидание полива - непростое занятие. Меня тянет начать полив, как только вижу новый рост, но путем проб и ошибок я понял, что лучше подождать, чем полить растение слишком рано. Я также считаю, что корни катазетумных портятся в период покоя, и в следующем году они уже не эффективны в плане поглощения влаги и подкормок. Это делает новые корни жизненно важными для растения и еще раз подчеркивает мои слова о преждевременном поливе.
Середина сезона
Развившиеся корни говорят о новом этапе, когда новые псевдобульбы начинают активно расти. За эти 3-4 месяца растение невероятно увеличивается, часто удваивая свой размер. Именно поэтому необходима постоянная влага и подкормки. Обычно, полив требуется 2-3 раза в неделю. В этот период подойдет любое сбалансированное удобрение, разведенное по инструкции, в максимальной концентрации. Для укрепления роста, а затем и цветения, катазетумных следует размещать даже под более ярким освещением, чем рекомендуется для каттлей. По завершении роста - цветение.
Поздний сезон
Период цветения в основном завершается к концу декабря. Спустя некоторое время после цветения, поздней осенью, катазетумные начинают готовиться к отдыху. В уходе за этими растениями очень важно понимать их сигналы о начале периода покоя и осознавать вызывающие его факторы. Первые сигналы - это пожелтение и коричневение листьев. С этого момента прекращайте подкормки и вдвое сокращайте полив. Когда почти все листья пожелтели или покоричневели и опали, полностью исключайте полив. Общее правило выглядит так: к 15 ноября прекращается удобрение, полив сокращается вдвое. Большинство листьев желтеет или опадает к 1 января; но даже если у растения еще остались листья, полив полностью исключается.
Наступление покоя объясняется следующими факторами: созревание псевдобульбы, сокращение светового дня, понижение дневных и ночных температур и прекращение увлажнения корневой системы. В наших условиях период спячки может заканчиваться во второй половине января. В более поздней заметке Фред указывает, что спячка должна начинаться во второй половине декабря и что ее иногда он ее стимулирует снижением полива не к 1 января, как в статье, а во второй половине декабря. В большинстве Соединенных Штатов период покоя начинается естественным путем. Но когда эти растения выращиваются в теплых краях или дома под лампами, к отдыху нужно принуждать. Я заметил, что прекращение полива в начале января, вне зависимости от числа зеленых листьев, стимулирует отдых.
В этот период полив может иметь место, только если растение очень сильно сморщивается. Обычно достаточно разового полива, чтобы восстановить псевдобульбы.

Цитата Сообщение от bigfrog Посмотреть сообщение
Период Покоя Листья все засохли, то обильно поливать точно не стоит. Раз морква сбросила ботву, то это значит, что она считает сезон зимней спячки открытым и приготовилась к сухому периоду. Если она цветет в сухой период, то значит, что в гены заложено наесть необходимый жирок и напиться впрок, чтобы и при цветении дотянуть до весенних дождей. А как нас учит Фред Кларке, ключ к их успешному выращиванию - понимание и повторение природных циклов. А природой обильный полив в это время не предусмотрен.
Поливать ее в этот период - все равно, что пытаться кормить медведя, уже устроившегося на зимовку.
Если она совсем начнет морщится, то Фред разрешает спрыснуть ее и даже чуточку полить для восстановления правильной надутости. Но пока этого нет - лучше воздержаться от полива. Во всяком случае она на вас точно не обидится, вид у нее весьма довольный.
Цитата Сообщение от Надежда К Посмотреть сообщение
Вот морковочка из Аллюры выращенная на конском оргавите. Сидит во мху, полный горшочек корней и сверху корни веером.))

Ее и ликасту поливала самой гущей раствора. На фото видно, что весь мох коричневый.


Это инструкция от Натальи Панарада из Питера.
Фото её морковок






Цитата Сообщение от Либэ Посмотреть сообщение
Посажены в орхиату среднюю и мелкую + мох. Засыпала осмокота 12-9-15 в конце января. Недавно добавила осмокота 11-11-18. Органика - ничто для морковок, по сравнению с минеральным Осмокотом. Я средней морковке сначала Оргавит пихала. Ну так, ни шатко-ни валко рост развивался (я подумала, что он из природы, мормодес этот, значит, надо ему катышков конских. Но, видимо, в Панаме мормодесы не приучены к лошадям. Стоило мне сыпануть ему осмокота чайную ложечку, он тут же попер. И почти догнал азиатских друзей. Сначала Супер Биоголдом кормила. Кладу супербиоголд два раза летом с интервалом 2 мес. 1 раз добавляю биоголд, когда корни уже хорошо обвили мох. Наличие юго-западной лоджии, которая с открытыми окнами стоит круглый год. Солнце там с 14 до 21часов шпарит.
Это: Цикн. Джамбо Пафф (с охоты), Морм. фрактифлекса (природник из Панамы), цикн. Тайвань Голд Орандж (охота)
Цитата Сообщение от MSA Владивосток
Cycnoches loddigesii

У меня он с осени 2011 г. Живёт в коре, круглый год в тепле и мокрый, любит солнце. В блюдце под горшком как правило всегда стоит вода, точнее слабенький раствор удобрения. Мох поверху нещадно засаливается, проливаю водой, меняю. Удобрение было разных марок и органическое жидкое, и минеральное, сейчас пользуюсь "Кемирой". По-моему, в данном случае это непринципиально или я не уловил разницы. Думаю, что неправильно устраивать цикнохесам жёсткую зимовку, засуха - это не про них. Смотрел я их ареалы на картах, вроде не те места, где свирепствуют засухи и холода. Да, пишут, что вскоре после цветения нужно лишить их воды - чтоб "как в природе". Не совсем понимаю, как в природе растение, ослабленное недавним цветением, да ещё в полуобморочном из-за обезвоживания состоянии, смогло бы завязывать плоды и давать семена. Погибло бы, а вид - вымер. Сухое зимнее содержание, наверное, больше подходит для раннецветущих "морковок" - те вроде сами спать укладываются, в отличие от цикнохесов. Не уверен, что неполные 4 года содержания Cycnoches loddigesii - это успех; принимая во внимание его покладистый характер, можно рассчитывать и на больший срок общения. Новые бульбы вырастали значительно, как минимум в 1,5 раза, выше предыдущих, исключение - бульба этого года, она немного короче, но заметно толще "мамки". Цикнохесы много пьют, возможно, если у вас хорошо получается ладить со мхом, лучше в нём и выращивать.
Если кратко, нужно следовать этим правилам:
Во время развития нового роста не поливать растение, пока корни не достигнут 7,5 - 12,5 см. Не спешите поливать, лучше подождать.
Во время активного роста частый полив и удобрение.
Прекратить подкормки и сократить полив вдвое к середине ноября.
Прекратить полив к 1 января.
Уход
Далее я расскажу об условиях содержания в моей теплице, они могут подойти как для подоконника, так и для полки с лампами.
Освещение
Катазетумные лучше всего себя чувствуют при "каттлейном" уровне освещения, около 2 500 - 4 000 foot-candles (10 000 FC = прямой солнечный свет; 1 FC = 10,764 люкс). Однако, эти растения легко адаптируются и хорошо себя чувствуют как при довольно низком освещении (1 500 FC), так и при более высоком (5 000 FC). Для оптимального развития я рекомендую размещение на южной стороне, либо там, где растение будет получать много яркого рассеянного света. Для сравнения, освещенность на солнце летом в полдень в безоблачный день составляет 120.000-150.000 Люкс.
Субстрат
Для взрослых растений я использую смесь кокосовых чипсов и диатомита в равных пропорциях. Перед использованием кокосовых чипсов, их нужно промыть от солей. Для этого их надо замочить на трое суток, меняя воду раз в сутки.
Для для молодых растений в горшках до 7,5 см я использую новозеландский сфагнум, 1/3 горшка заполняю мелким пенопластом.
Вообще, этой группе орхидей не особенно важно во что они посажены, любой хорошо дренированный субстрат подойдет.
Горшки
Я предпочитаю пластиковые горшки, но керамические тоже подойдут, как и корзины, и пробковые блоки. Не сажайте катазетумы в слишком большие горшки, выбирайте размер так, чтобы его хватило на 2-3 года.
Удобрение
Во время активного роста регулярно добавляйте 1 чайную ложку вашего любимого удобрения на 3,8 л. воды.
Вентиляция
Катазетумным необходимо постоянное движение воздуха. Максимальный обдув обеспечивается подвешиванием растения. Влажность летом составляет 65-90%, зимой – 30-40%.
Пересадка и деление
Это лучше делать когда появляется новый рост, до того как покажутся молодые корешки. Помните, никакого полива, пока корни не разовьются до 7,5 - 12,5 см. В отличие от большинства орхидей, катазетумные хорошо себя чувстсвуют при делении по две бульбы. Надо делать разрез стерилизованным инструментом или просто разорвать растение. Я стараюсь поддерживать размер своих растений от 2 до 5 псевдобульб.

Цитата Сообщение от Ирина Баринова Посмотреть сообщение
Если пересаживать, то только сейчас, когда наметилась почка. Именно в момент старта нового роста, чтобы новые корни пошли в новый субстрат. Но, если субстрат не засолен, можно и не трогать. Можно и нужно начинать полив. Сначала понемногу, с увеличением роста, увеличиваем полив. Кормить начинаем когда новые корешки закопаются в субстрат (чтобы удобрение не попало на зеленую часть растущего корня). Субстрат должен быть "послойный" - т.е. внизу кора покрупнее, потом мелкая, сверху я кладу сфагнум, но так, чтобы основание морковки он не покрывал. Пересушивать нельзя, а просушивать нужно. Ботву лучше не опрыскивать.
Вредители
В целом, катазетумные неинтересны вредителям. Единственное, мягкие листья этих растений привлекают паутинного клещика. Это довольно мелкий паразит, который селится и питается на нижней стороне листа. Следите за растениями, особенно когда только появляются новые листья. То, что листья опадут в период покоя, не значит , что о них не надо заботиться. С "морковками" опрыскать может быть не так просто... строение молодого роста таково, что внутри у него мягкая как губка ткань, при попадании в розетку воды она в нее впитывается, и вылить/выдуть и прочее ее не возможно, что очень легко может привести к загниванию роста. Поэтому при принятии решения об опрыскивании растения нужно очень хорошо понимать необходимость этого и оценивать возможные риски... как весы: на одной чаше - сожрут, на другой - сгниет.


Catasetum (Google-переводчик)
Произносится кат-а-а-SEE-тум
Эти уникальные и необычные орхидеи являются родными для Центральной и
Южная Америка от Мексики до Боливии и Бразилии. Растения отображения
несколько восковые цветы на висячие соцветия, что
возникают на базе псевдобульбы завода. Цветы имеют
Уникальный черта в том, мужчина или женщина, и, зачастую,
поллинии выбрасывается из мужской цветок на опылителей.
Растения лиственные и требуют период отдыха после падения его
уходит.
Здоровые Catasetums начать с здоровых корней:
 Пот в средствах массовой информации, которые будут удерживать влагу, чтобы поддержать корни в вегетационный сезон завода. Средства массовой информации должны
также позволяют хороший дренаж. Кокосовой скорлупы чипсы, Новая Зеландия сфагнум или в порядке кора смешивается с вермикулита
Чипы все примеры подходящих для герметизации СМИ.
 Растения испытывают период покоя осенью и зимой, которая сигнализирует пожелтение и в конечном итоге
сбрасывание листьев. Полив должен быть сделано только если псевдобульбы признаки увядания в этот
Время.
 Repot, когда новый рост только начинается весной и вновь развивающиеся корни показывают.
Помните, что полив не следует начинать до тех пор, корни не хорошо развиты (10 см. В длину).
 После того, как новые корни установлено, полив должен быть постоянным и достаточно, чтобы поддержать новый рост (ы).
Удобрение с использованием состава, высоким содержанием азота (30-10-10) поможет поддержать крупные листья и псевдобульбы, что
быстро развиваться.
 В течение вегетационного периода, после покоя, дневная температура должна быть повышена до 27⁰ - 32⁰C.
 После псевдобульбы выросли, отрегулируйте удобрения к цвету руля, такие как 10-30-20 в конце лета.
 Это семейство орхидей, в отличие от многих, вовсе хорошо, когда пересаживать в подразделениях, состоящих из 2-3 псевдобульбы.
Здоровые листья производить больше и больше цветов:
 Растения будут терпеть условия High Light, уровни, предложенные для каттлей, в период роста, но будьте осторожны,
чтобы не сжечь нежные новые листья.
 Здоровые листья большие, широкие и прочные темно-зеленый. Паутинный клещ привлекает мягких листьев и воли
жить и кормить на нижней стороне листьев. Следите за этим и лечения с мягким инсектицидным мылом. влажность
уменьшит риск клещей.
 фаза покоя начнутся в конце осени, когда листья желтые и уходят. Любое удобрение следует
остановить в это время и полив осуществляется при пониженных уровнях (половина) в середине ноября.
 По состоянию на 1 января все полив следует прекратить.
 Catasetums преуспеть в уровне относительной влажности воздуха 40-60% и сильным движением воздуха, обеспеченным, чтобы уменьшить риск грибковых
бактериальные проблемы.
 В период роста, день температура 27⁰ - 32⁰C являются идеальными, опустившись до 15⁰-20⁰C ночью. После
период роста, дневная температура может быть снижена до минимального 21⁰C.
Catasetums обычно цветут ежегодно:
 Catasetums будут цвести в конце вегетационного периода, посылая 1-2 подвесные соцветия из
база псевдобульбы.
 Цветет может быть мужчина или женщина, редко с как на том же заводе, с самцом
цветение быть наиболее эффектным.
Spa CE позволяет более подробно. Как правило, «Орхидея Культура" листы в этой серии, доступные от вашего общества или на
Веб-на http://www.canadianorchidcongress.ca/ предоставить дополнительную информацию по культуре. Для конкретной помощи с вашим
орхидеи или дополнительной информации присоединиться к местному Orchid Society

Цитата Сообщение от Alexxa Посмотреть сообщение
Катасетум - двуполый поливорфизм: Catasetums, Cycnoches и Mormodes могут производить три различных типа цветов на растущих растениях в зависимости от их местоположения. Женские , мужские, и двуполые могут вырасти на одном и том же растении.
На данный момент насчитывается 149 известных видов Catasetumов, не считая гибридов. Catasetum и Cycnoches производят мужские и женские цветы, и в большинстве случаев на одном растении либо только мужские, либо женские. Хотя бывают и исключения, когда растение одновременно выдает цветы обоих полов. Формы цветков очень разнообразны. Большинство мужских цветов имеют усики, которые инициируют запуск полиний.
Катасетумы, цикнохесы, мормодесы, кловезии и галеандры выпускают цветоносы по-разному. Цветоносы цикнохесов появляются прямо на бульбах, у катасетумов и кловезий - у основания бульб, у галеандр - исключительно на верхушке молодой бульбы (и цветут ремонтантно в течение многих месяцев).

Catasetum: растение с выраженным периодом покоя, совпадающим с нашим холодным временем года. Рост обычно начинается весной. Цветут, как правило, по завершении роста в конце лета, осенью и зимой. По окончании роста и вызревания побега сбрасывают листья. Начало роста и время цветения сильно зависят от условий выращивания. Эти светолюбивые растения переносят прямое солнце. Легкое затенение необходимо только в период начала роста. При низкой освещенности образуются, как правило, мужские цветки. Свет требуется и после сбрасывания листьев. Так как все виды катазетумов - теплолюбивые растения, минимальная ночная температура в зимнее время не должна опускаться ниже 14-16 С. Достаточной относительной влажностью является 40-60%, а в состоянии покоя может быть еще ниже. Если растение имеет здоровые корни, в период покоя его очень осторожно поливают. С началом роста при появлении новых корней с усилением полива не следует торопиться, регулярный обильный полив необходим с началом бурного роста и корнеобразования (не допускать высыхания субстрата). В качестве субстрата подготавливают любую "эпифитную" смесь. Растения хорошо реагируют на удобрение. Пересаживают орхидеи при появлении признаков разложения субстрата. Размножают, отделяя отцветшие бульбы, которые не сажают до начала нового роста, так как побег может появиться не у их основания, а выше. В начале развития почек растения содержат в сухом режиме - отделенные бульбы катазетумов легко загнивают. По мере развития корней на молодом побеге полив постепенно увеличивают. При хороших условиях новый побег зацветает осенью. Показателем хороших условий культуры является короткий период покоя и быстрый переход к нему (сбрасывание листьев). А вот и наглядное различие цветов
Мужской цветок

Женский цветок


А вот ещё картинка с империале, на котором одновременно мужские и женские цветки:


Clowesia: Очень схожа с Catasetum, их различает лишь цветение. Clowesia производит бисексуальные цветы. Цветы появляются, после опадения листьев в период покоя. Цветоносы поникающие, поэтому на время цветения лучше поставить горшочек повыше (или подвесить его), иначе они будут лежать на подоконнике. Во время периода покоя Clowesia сбрасывает все свои листья, сопровождая данный процесс появлением цветоносов. Как во время их развития, так и в период последующего цветения орхидеи также не поливают и содержат на самом светлом из возможных мест.


Cycnoches: В период с 1991 по 1999 год появились описания двух новых видов Cycnoches, что вызвало дискуссии в орхидейном мире, а также желание иметь эти необычные растения. Это были Cycnoches herrenhusanum и Cycnoches barthiorum. Первый имел золотисто-желтые, часто с оттенком зеленого, довольно большие и плоские цветки. Цветки второго вида можно описать как более чашеобразные, они также большого размера, но окрашены весьма необычно: на светло-зеленом фоне проступают оттенки ржаво-красного, и получается персиковый тон с темными пятнами. Эти виды вероятно являются самыми желанными представителями рода цикнохес, поэтому они предлагаются по соответствующим ценам.
Цикнохесы – равнинные эпифиты, принадлежат трибе Cymbidieae, подтрибе Catasetinae. Они – близкие родственники катазетумов, мормодесов, кловезий и дресслерий. Термин Cycnoches происходит из двух греческих слов: kyknos (лебедь) и auchen (шея); мужские цветки имеют тонкую изогнутую колонку, напоминающую шею лебедя. Многое об этих растениях еще предстоит узнать. Эти удивительные орхидеи встречаются на высоте около 1800 м над уровнем моря, от Мексики до бассейна Амазонки. Сигаровидные, мясистые бульбы, с несколькими междоузлиями, образуют тонкие, с множеством прожилок, листья. Размер псевдобульб колеблется от 8 до 20 и более дюймов. Как правило, чем выше растение, тем толще псевдобульбы. Цветонос, появляющийся на верхушке бульбы, может нести до 30 и более цветков. Размер цветка – от 1 до 6 дюймов. Цветонос может быть вертикальным, изогнутым или поникающим. Цветки долгоживущие, особенно в сравнении с катазетумами, очень душистые. Описать запах трудно, я определил его как сладко-пряный.
Цикнохес как новый род, был определен в 1832 г Джоном Линдли, на основе единственного цветка, полученного с фермы Лоддигеза. В честь фермы данный вид стали называть loddigesii. С этого момента появилась некая путаница, по сей день затрудняющая изучение рода. Ошибку спровоцировали цветки цикнохеса: они могут быть женскими, мужскими и обоеполыми. Все эти разновидности могут появиться на одном соцветии, либо на разных. В течение одного периода цветения все цветки могут быть одинаковыми, но могут появиться цветки и всех трех форм. Также затруднением является то, что цветки некоторых видов крайне диморфичны. Женские цветки выглядят намного скромнее мужских и незаметны на их фоне. Этот факт обусловил значительные проблемы в изучении рода.
Род цикнохес делится на две секции. Eucycnoches включает в себя большинство близких видов: chlorochilon, loddigesii, lehmanii, ventricosum, warscewiczii; это крупноцветковые растения, разница между мужскими и женскими цветками у которых невелика. Виды различаются по форме мужских цветков: ventricosum - по отогнутым назад петалиям; clorochilon – по величине (до 6 дюймов) и удлиненной форме цветка; warscewiczii – по гармоничному цветку, все части которого приблизительно равны друг другу.
Секция Heteranthes включает виды maculatum, egertonianum, cooperi, pendadactylon, peruviana, bennettii, herrenhusanum, barthiorum. У этих видов мужские и женские цветки чаще всего кардинально непохожи. В свою очередь различия между мужскими цветками у вышеупомянутых видов столь незначительны, что это делает идентификацию трудной или почти невозможной. Дискуссия в этом случае скатывается к определению тонких цветовых нюансов, размеров пятен и даже количества неровностей на губе. Предполагается, что у некоторых видов должны быть большие и выразительные женские цветки, но они, к сожалению, встречаются очень редко. Вот так, к примеру, выглядит женский цветок у bennetii: зеленые петалии и сепалии покрыты красными мазками, иссиня-серо-зеленая губа со светлой сердцевиной, колонка лимонно-зеленая, завязь пурпурно-коричневая. Мужские цветки bennettii похожи на мужские же цветки peruviana, но чуть больше по размеру, и имеют оттенок слоновой кости.
Культура этих орхидей относительно проста, но есть некоторые нюансы, которые нужно учитывать. Температуры – теплые или умеренные, в период роста растение нуждается в обильном поливе и регулярных подкормках. После цветения растение сбрасывает листья и отдыхает, содержание в период отдыха сухое, вплоть до появления новых ростов. Субстрат должен быть влагоемким, но пористым, для лучшей просушки. Растения нуждаются в ярком освещении и свежем воздухе.
Для подготовки к отдыху растение можно вытряхнуть из горшка и убрать старые корни. В них нет нужды, т.к. новые росты весной обзаведутся новыми корнями, а до этого будут питаться за счет старых бульб. Если бульбы сморщиваются, можно опрыскивать по утрам. С появлением новых ростов начинают скудный полив, к обычному режиму переходят только после появления листьев. Слишком ранний обильный полив часто провоцирует гниль и гибель растения. Подкормки в период роста должны быть достаточными, цикнохесы – хорошие едоки . Новые бульбы созревают быстро. Можно использовать удобрение для ускорения цветения, но делать это следует после достаточного вызревания ростов. Обычно цветоносы появляются в середине лета. У некоторых видов листва опадает уже во время цветения. После вызревания роста рекомендуется чуть сократить полив, при этом влаги должно хватать на поддержание цветения.
Чтобы увеличить вероятность появления женских цветков, необходимо максимально яркое освещение – для некоторых видов бывает достаточно и этого. Проблема в том, что в нашем климате сложно дать этим растениям максимум света, к которому они привыкли на родине – этим объясняется редкость появления женских цветков. Для адаптации растения к нашему освещению и смене времен года требуется несколько циклов. Все, что остается владельцу цикнохеса – следовать за ритмом своего растения. Невозможно заставить отдыхающее растение расти, пока оно не готово к этому, это может привести к загниванию.
Растение нужно постепенно приучать к солнцу, тонкие листья склонны к ожогам. Главный вредитель – паутинный клещ.
В заключение можно сказать, что цикнохесы – очаровательные, необычные орхидеи с привлекательными душистыми цветками, которыми они ежегодно радуют своих владельцев. К сожалению редкость женских цветков затрудняет изучение представителей этого рода и снижает интерес к ним как к коллекционным растениям. Возможно в будущем появятся гибриды, которые с легкостью будут цвести женскими цветками. Последний из описанных видов цикнохеса - schmidtianum. Не знаю, где будет обнаружен следующий новый вид, но я бы хотел присутствовать при этом.

Cycnoches цветет и растет так же, как Catasetum. Луковицы у Cycnoches более тонкие и высокие. Иногда на одном соцветии распускаются и мужские и женские цветки одновременно. Cycnoches часто называют "лебедь-орхидея", из-за формы цветка.Вот наглядное различие цветов
Мужской цветок
Женский цветок
Двуполое цветение


Mormodes: В стадии цветоносов очень чувствительны к колебаниям влажности и при наличии таковых сбрасывают бутоны без зазрения совести. Основные принципы культуры Мормодесов совпадают с культурой других Катасетумных, может быть с небольшими нюансами, как например, они более чувствительны к влажности. Из всей группы они легче всех прочих гниют, поэтому приспособиться к ним чаще всего сводится к умению научиться их правильно поливать.
Мужской цветок Mormodes rolfeana

Женский цветок Mormodes rolfeana


Galeandra: Ее советуют для начинающих морковолюбов. Маленькая, компактная, цветет беспрерывно. Совершенно неприхотливая дама - полив с легкой просушкой. Регулярная подкормка удобрением 20-20-20, хорошее освещение, например, непритененное восточное окно. Цветки держатся примерно неделю, приятно пахнут по утрам (что-то сладко-пряное). А еще, у галеандр очень забавные бутоны-напоминают велошлем с забавным хвостиком сзади.
Galeandra stangeana

Цитата Сообщение от Sakura Посмотреть сообщение
"Hawkes (1965) считает, что виды рода Galeandra лучше всего растут в горшках с крупными дренажными отверстиями «наполненными воздухопроницаемым субстратом, состоящим из разных частей рубленых корней папоротников, жирной листовой земли, просеянной глины и измельченного сухого навоза. Можно так же добавить рубленого сфагнума». В последнее время орхидеисты чаще используют смесь из сосновой коры либо волокон древесного папоротника, с добавлением перлита, древесного угля и рубленного сфагнума. Растения необходимо пересаживать, когда субстрат начинает разлагаться и слеживается. Пересадку лучше делать после опадения листьев и перед началом роста новых приростов."
Уход:
-Температура любят тепло, и будут чувствовать себя комфортно при температуре 18 -30 градусов тепла. Они могут вынести повышение температуры до 35 градусов, при условии повышенной циркуляции воздуха и высокой влажности.
Период покоя «морковки» проводят при температуре 18-20 градусов.
15 градусов – это минимальная зимняя температура, при которой могут содержаться эти орхидеи.
При температурах 10-12 градусов они полностью выбиваются из ритма!

-Влажность и Циркуляция воздухаДопустимая влажность 40-60%. 70-80% - это идеальная влажность для данной subtribe. Нельзя забывать, что при такой влажности необходимым условием является хорошая вентиляция.
Поможет поддержать влажность с помощью ультразвукового увлажнителя и поддонов с влажным керамзитом. Постоянное движение воздуха – важный фактор успеха. Частое проветривание и установка дополнительного вентилятора порадуют Ваше растение.

-Свет: Группу Catasetum может выращивать в широким диапазоне освещенности. При более ярком свете увеличивается вероятность появления цветов женского типа, при более низкой освещенности - мужских цветов. У Катасетумов мужские цветы красивее и крупнее женских , а у Cycnoches предпочтительнее женские цветы. Хорошее освещение это залог успешного роста и цветения.
Свет должен быть сильным, особенно ближе к концу периода роста. Лучше на восточном окне. Подойдет и западное окно, южное нужно будет притенять в жаркий полдень.
Если период активного роста приходится на холодное время года, позаботься о дополнительном освещении.

-Полив: Растение активно = больше тепла, света, и подкормок. Здоровая псевдобульба должна быть твердой и сильной. Во время активного роста растениям нужен частый полив. Частота полива зависит от типа субстрата, в котором Вы выращиваете растение. Желательно не допускать полного высыхания поверхности субстрата большую половину дня. Если Вы выращиваете катасетум в сфагнуме, мох должен всегда оставаться слегка влажным. Растения обычно сбрасывают листья в период покоя, который начинается зимой. В это время полив должен быть приостановлен.
После появления нового роста, когда корешки отрастут на 2-3 см и достигнут субстрата, осторожно начинайте полив по краю горшка. Следите за тем, чтобы вода не попадала на новый рост, и никогда не поливайте под бульбу. По мере роста корней пропорционально увеличивайте полив и начинайте подкормки. В период самого активного роста поливать очень часто, обильно и питательно, но обязательно с просушкой.
Цитата Сообщение от acanta Посмотреть сообщение
Полив ориентируем по листьям. Если они все есть - регулярный, если нет совсем - минимальный. Желтеют - сокращаем до минимума, морковки очень склонны к гнили, но и засушивать корни полностью я бы не стала. Донышко слегка макаем.
Цитата Сообщение от Светлана Ник Посмотреть сообщение
Грунт рыхлый, просыхает очень быстро, поливаю как прошлогодние морковки морщатся.
-Удобрение: Как только у растения начался его сезонный рост, подкармливать желательно так часто, как и ванды до окончания роста. Кормите еженедельно, растворенным в воде для полива удобрением. Когда рост закончился, в удобрении больше нет необходимости. Через полив, получалось часто-раз в неделю подкармливала жидким конским удобрением чуть слабее, чем по инструкции. Я использую минеральные удобрения. В начальной стадии развития псевдобульбы кормлю удобрениями с повышенным содержанием азота. Когда сформирован последний лист, использую удобрения с повышенным содержанием фосфора или сбалансированным удобрением 20-20-20 в концентрации 1 мл/литр воды.
Цитата Сообщение от venera Посмотреть сообщение
В конце сезона кормить со смещением в сторону повышенного содержания фосфора. У меня в прошлом году "Ванька" цвел пол-года,выдавая цветоносы 1 за другим.
-Пересадка: Растения хорошо содержать в 8см горшках и более и их надо пересаживать ежегодно. У растения желательно освободить корни от субстрата в начале периода покоя (если растение имеет ярко выраженный цикл цветения), или отрезать все корни и поместить псевдобульбы в пустой глиняный горшок на весь период покоя. При этом , растение нужно увлажнять вместе с другими орхидеями в коллекции и оно не будет гнить. Когда появятся новые росты и корни будут уже приблизительно 3см длиной, растения должны быть посажены в горшок с субстратом не более , чем на 2см шире предыдущего. Используйте субстрат, приготовленный из равных частей сосновой коры (размер горошины) и древесного угля, с добавлением 20% верхового торфа или смесь коры и кокосовых чипсов. Этот субстрат стимулирует очень быстрый рост и позволяет растению полностью укорениться в минимальный срок. Для больших растений - горшки больше 15см, и использование более грубого субстрата из древесного угля и грубофракционной сосновой коры, плюс 20 % верхового торфа. Пересадку Catasetinae лучше производить ежегодно, когда новый рост начинает просыпаться. Субстрат и размер горшка подбирается таким образом, чтобы растение в период активного роста получало обильный полив и удобрения, но также желательна быстрая просушка. Из расчета, что в ваших условиях летом полив должен производиться 2 раза в неделю.
Эти орхидеи любят высокую посадку - основание псевдобульбы не должно заглубляться в субстрат. Я никогда не прикрываю субстрат мхом, велик риск гнили. В чистую кору средней фракции в небольшие пластиковые горшки. Субстрат желательно подбирать быстро просыхающий, чем чаще Вы будете поливать/удобрять морковки, тем лучше будет новый прирост.
Цитата Сообщение от ioulia96 Посмотреть сообщение
Сидят во мху с перлитом и удобрение биоголд туда подмешано. Всё лето стояли в поддоне с водой, всё время влажные. Сейчас уже даю просыхать, т.к. мормодес листья сбросил полностью, стоит с двумя цветоносами, на каждом набирают цвет по 13 бутонов. Остальные ещё с ботвой, но потихоньку её отсушивают.
Цитата Сообщение от Калужанка Посмотреть сообщение
свои морковки сажаю, когда уже просыпается почка. Перед посадкой замачиваю в Витаросе или аналоге (от гнилей). Этим советом со мной поделилась одна очень уважаемая мной морквалюб. Знала бы об этом раньше, сохранила бы несколько своих морковин. Полив начинаю, только когда корешки дотянутся до субстрата, но очень осторожно.
Catasetum pileatum Red Pena HCC/AOS Две одинаковые моркови-один посажен в кору и сфагнум сверху, другой в более влагоёмкий субстрат чистый сфагнум. Полив - в коре часто, через день-два, в сфагнуме - после неполной просушки, удобрялись очень слабым раствором с каждым поливом, чередовались органическое и минеральное. Вот результат


-Деление: В течение периода покоя, когда растение находится в горшке без субстрата, его можно разделить на части по 2-3 псевдобульбы. Старые бульбы обычно отделяют подальше от нового роста, но если растение здорово, то новые росты появляются довольно легко. Cycnoches надо делить с учетом того, что задние третья или четвертая псевдобульбы обычно отмирают. Деление Catasetinae производят осенью при уходе растения на покой или весной при посадке. Делёнка должна состоять не менее чем из двух бульб.

-Вредители: Основной вредитель Катасетумов - паутинный клещ. Они обычно нападают при высоких летних температурах, и если вовремя не обработать растение, оно может потерять листья. Для профилактики хорошо опрыскивать растение инсектицидом от паутинного клеща один раз в месяц.

-Болезни: Большинство видов этой группы подвержены гнили - чаще в начале сезона роста или когда они идут на покой. Чтобы этого избежать я никогда не опрыскиваю, не замачиваю и не поливаю растение под бульбу. Надо следить за верхней частью растения в течение этих периодов. Если гниль начинается - лучше отрезать гниющую часть псевдобульбы до чистого среза, даже если это - основание зрелой бульбы. Не выбрасывайте хорошую часть псевдобульбы, присыпьте срез порошком древесного угля или другим обеззараживающим средством, и оставьте растение сухим в течение нескольких недель. В большинстве случаев просыпается запасная почка, и растение может быть спасено.

Конец осени - начало зимы - это время начала цветения морковок.
3 признака, по которым мы можем определить состояние орхи и определить стратегию дальнейшего содержания:
1. Если растение скинуло листья или просто перестало расти, значит оно ушло на покой. Не поливаем, и вообще не трогаем.
2. Если листья не скинуло, но не растет, значит ушло на покой, но - скудное опрыскивание корней. При резком снижении температуры до 15 градусов морквы сбросят листву на всех активно растущих.
3. Если растет и оставило листья, значит решило наращивать массу, поливаем в умеренном темпе.
Цитата Сообщение от acanta Посмотреть сообщение
От того что я выламывала цикнодесу цветоносы первые годы - он у меня старые бульбы съедал, когда рос. Не стала выламывать - они конечно худеют, но старых не едят и куст разрастается...

Цитата Сообщение от venera Посмотреть сообщение
Уход на покой с ботвой....Не стала бы я мучить растюхи и сушить. Поливать-да,после просушки,тем более температура не жаркая. Надумает морква листья сбросить,сначала сушить начнет их понемногу.Тогда и сушить. А вообще,я читала на каком-то форуме,что моркве для закладывания цветоносов нужно яркое солнце в процессе развития и роста бульб.И по собственному опыту - не нагуляет "глупый пингвин жирное тело" - не будет цветения.Как ни суши.У меня так желтый цикнодес отказался цвести.А в прошлом году цвел без проблем,но был побольше и потолще.Не сушу сейчас ни его.ни кого.Хоть и Бульбы закончили рост. При резком снижении температуры до 15 градусов морквы сбросили листву на всех активно растущих.
Цитата Сообщение от Alexxa Посмотреть сообщение
у меня тоже все катазетумы укладываются спать с зелёными листьями, и уже перед самым просыпанием почек , они начинают желтить листья и опадать. А вот цикнодесы когда собираются спать, они это показывают начинающимся пожелтением. Но вот про ванечку не могу сказать такого, тоже не сбрасывает листья перед сном, может от того что морква его большая?? Но через месяц после того как он находится в периоде покоя он сбрасывает все листья.
Цитата Сообщение от Калужанка Посмотреть сообщение
с сохранившимися прошлогодними корнями новый прирост бывает сильнее. Это давно многими замечено. И весной закреплять при пересадке намного удобнее растение с корнями.
Цитата Сообщение от Led_i Посмотреть сообщение
Девочки показываю свою, малютка но бодренькая. Что делать?
Цитата Сообщение от Alexxa Посмотреть сообщение
Led_i, Ирина эта та что была за 580 руб. в форумных заказах?
Сеянчик конечно, совсем недавно из фласки. Посадить лучше всего в сфагнум на дно немного мелкого пенопластика положить и поддерживать в небольшом влажном состоянии, полив только методом опрыскивания (желательно даже с удобряшками), и обязательно под лампу.если у вас есть осмокод удобрение, добавьте. Оно очень хорошо подходит для морквочек любого размера
Цитата Сообщение от neya13 Посмотреть сообщение
Когда получила (как мне показалось не до конца дозревшую бульбочку размером чуть больше 1 см), решила, что сон не буду устраивать - слишком мала, поэтому попробовала дать максимум "лета". Тепло-светло-влажно. Бульба сама расти дальше не стала, но корни развивались, а недели через 2-3 появился рост. После отращивания собственных корешков новым ростиком, поливаю обильнее, добавила подкормку органикой (1 козявка оргавита в верхний слой мха).
Температура: 24 - 26 день, 20-22 ночь.
Полив: раз в 3-4 дня, по мере просушки, небольшим количеством воды (1/4 - 1/5 от объема мха), бывает, но редко просыхает "до хруста".
Свет: искусственный, люмки 2 х 30 Вт в 20 см, 12 часов в сутки. Они же дают оптимальный нагрев.


Конструкция вот такая (использую ее для фласко-детей, ну и мелкие морковки там оказались).



Galeandra leptoceras по размеру ну очень маленькая, около 3 см
Корни живые, а вот молодой рост, конечно, высох... посадила в малипусенький горшок, кора+мох.
Опрыскивала помаленьку сверху, проливала (но не замачивала) горшочек
И тут, спустя 2 недели вот нашла в горшке ростик.

Через 2 месяца




Старая бульбы как сухарь, новая вялая, корней нет, листья сушит.
Быстрее посадить, я бы посадила в мох. Корни оставшиеся не обрезать, возможно они еще работают. Субстрат держать чуть влажным, не сушить и не залить. В тепличку не надо. Можно стимуляторами какими-нибудь, лишнее не будет. Мегафол - опрыскивать, Радифарм - для корней, Эпин, Циркон, да всё что угодно.

Цитата Сообщение от Zabava_Nadin Посмотреть сообщение
в конце ноября 13г. пришли морковки. С одного из горшков с желтыми выпала ювенильная бульба. Ну и оставила я ее себе (с нее уже 2 ребятенка выросло (24.02.14)). Полежала она, полежала, и тут я увидела почку проснувшуюся.
Помним, да, что с бульки уже были дети, она без корней и без питания (хотя могла немного с "дочки" посасывать). Растения реально могут расти с одной бульбы... И размеры ее просто шедевральны
17/04/14 посадила на пенопластинку, закрепила зубочистками.
Ошибки ухода В итоге морковка погибла

Цитата Сообщение от Alexxa Посмотреть сообщение
горшочек большой для неё был. Если сажаете в такой сильно влагоёмкий субстрат, сажайте лучше в сетчатый горшок. И самая главная причина гибели морковки - вы её поливали когда она спала. А этого категорически нельзя до появления нового роста.


Цитата Сообщение от Alexxa Посмотреть сообщение
вот морковочка которая проснулась, она размером побольше и сидит в 10 см сетчатом горшке. Внизу на 3 см керамзит. теперь когда она проснулась она стоит в поддончике где на 1 см водичка и керамзит внизу всегда влажный ( хороший ориентир новым корешкам, чтобы тянулись к низу) но сама кора сухая, где керамзит корней нет, пока...
Подробно об уходе от почки до цветения. Автор venera (Галина Кудрян) http://forum.passiflora.ru/content.p...s-Wine-Delight

http://www.delfinadearaujo.com/page2.htm Brazilian Orchids Site в отделе Orchid News

Обновлено 18.08.2015 в 17:09 Гостья

Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для ольга83
    Всем добрый вечер, весной я получила черный катасетум сеянец, размер его бульбы был 1,5 см, сейчас он у меня погибает, у него загнила нижняя часть бульбы