RSS лента

title

А.Кафе Пассифлора

Оценить эту запись
"Зазвонил, стервец, будильник…
Это что за наваждение?
Открываю холодильник –
В морозилке удобрение!!

Как оно туда попало?
Кто же мне теперь расскажет?
Видно выпили немало…
И во рту противно вяжет….

У окна стоят растения,
Орхидеи если точно.
Видно вместе удобрения
выпивали этой ночью.

Я захлопнул холодильник,
Позабыв там удобрение.
Выбросил в окно будильник
И исчезло наваждение…"
Автор:Женечка http://www.passiflora.ru/forum/membe...tposter&t=4081
Если с утра случилось такое(?!),Вам нужно спешить в кафе Клуба Пассифлора...


Энциклопедия.

Название: Passiflora edulis (Маракуйя)

Семейство: Passifloraceae
Происхождение: Бразилия, Аргентина, Парагвай, южная Америка.

Синонимы: Пассифлора съедобная, Passion fruit, страстоцвет, Maracuja, passionflower, carkifelek, charkhi felek, maypop, maypop passionflower, saa't gulu, ward assa'ah, zahril aalaam, granadilla, passionvine, maracoc, apricot-vine, saa't gulu, ward assa'ah, zahril aalaam

Описание:
Вечнозеленая красивая, мощная лиана, достигающая несколько метров в длину. Насчитывается более 300 разновидностей Пассифлор, которые в последние десятилетия культивируются в тропических, субтропических зонах, а так же как горшечная культура в северных регионах по всему земному шару. Нуждается в решетке или опоре, которую оплетает достаточно быстро, цепляясь за неё многочисленными жесткими усиками. Цветет с апреля по ноябрь красивыми белыми цветами, с темно-фиолетовой «короной» в центре. Плоды размером с большую сливу, с плотной, темно-фиолетовой кожурой. Мякоть очень сочная и ароматная, ярко-желтая. Мякоть плода содержит: воду, белки, углеводы, клетчатку, кальций, фосфор, железо, витамины группы В, А, С, натрий, серотонин. Обладает слабительным свойством и улучшает работу кишечника. Способствует выведению из организма мочевой кислоты и является жаропонижающим средством. Цветы самоопыляемы. Плоды, обычно, созревают 75-80 дней.

Не прихотливое, хорошо адаптируемое к любым условиям, растение. Предпочитает расти на открытых солнечных участках. Полив после просыхания земляного кома. Температура содержания 18- 28°С. Почва любая питательная, богатая органикой и инертными разрыхлителями, хорошо дренированная.

Размножается черенками и семенами. Семена перед посевом замачивают на сутки в теплой влажной среде. Высевают в легкую, умеренно увлажненную, смесь. Накрывают пленкой и проращивают при t не ниже 22°С. При благоприятных условиях, первые всходы можно ожидать от 3 недель до 5 месяцев.

Плод - многосемянная ягода, обычно сочная, но иногда сухая.
Цвет: светло-желтый , светло-оранжевый
Аромат и вкус: аромат не выражен
Метод получения: холодное прессование
Используемая часть растения: семена

Химический состав:
Масло содержит большое количество витаминов A и C, а также Калия
Жирно-кислотный состав в %
Лауриновая кислота <0.2%
Миристиновая кислота <0.2%
Пальмитиновая кислота 5 – 15%
Пальмитолеиновая кислота <1.0%
Маргариновая кислота <0.15%
Маргаролеиновая кислота <0.15%
Стеариновая кислота <5%
Олеиновая кислота 10 – 22%
Линолевая кислота 55 – 80%
Альфа-Линоленовая кислота <1.5%
Арахидиновая кислота <0.7%
Эйкозановая кислота <0.5%
Бегеновая кислота <0.3%
Лигноцериновая кислота <0.5%

Косметическое действие
Масло легко впитывается в кожу, не оставляя жирного блеска, поэтому хорошо подходит для косметических кремов.
Оно богато антиоксидантами, поэтому широко используется в средствах по уходу за кожей до и после загара.

Область применения:
- Солнцезащитные средства
- Масла для принятия ванн
- Массажное масло
- Кремы и лосьоны
В качестве базового масла используется в концентрации до 100%
Меры предосторожности:
Не следует использовать во время беременности



Страсти по маракуйе.
Алексей Дмитриев
Ма-ра-ку-йя... Прочитали вы название этого экзотического фрукта и, что, вам захотелось на кухню и готовить? Ведь нет же, вам захотелось на карибский пляж, где оценивающие взгляды скользят по бронзовым телам, где заводные мариачи с гитарами, где утром «макарена», а к вечеру «бесаме мучос»... Ваше желание абсолютно закономерно, потому что латинское название маракуйи Passiflora значит «плод страсти». Как полагается самой страсти, вкус маракуйи не передать словами, ее внешность таинственна, а соблазнительно-сладкий аромат манит вас ее попрбовать. Потанцуем с маракуйей, а?
Этот фрукт со сморщенной (когда он спелый) фиолетовой кожурой и желто-оранжевой мякотью напрашивается быть приглашенным на салатную сальсу. Потом вы захотите танцевать с маракуйей румбу жаркого, а стоит вам познакомиться поближе, как дело дойдет до десертного танго, потому что на белой тарелке ее яркая желтизна красиво смотрится на фоне малинового сиропа. Маракуйя, вообще, хорошо сочетается с цитрусовыми, манго и ананасом в мороженом, напитках и сиропах, вливая в них бразильское жизнелюбие. На ее родине, Бразилии, индейцы Амазонки используют ее листья и цветы в качестве снотворного, успокаивающего и обезболивающего средства, а городские мамаши первым делом дают стакан сока маракуйи чересчур расшумевшимся чадам. В прирученном виде маракуйя растет и в других странах Южной Америки, в Калифорнии (где три года назад одна старая хипповка сказала мне: «Маракуйя уравновешивает в сердце избыток яня и укрепляет инь»), на Гавайях (где он называется лиликой), в Австралии. И растет довольно споро: ведь она по сути лиана, и за год может подтянуться на 5 метров, дай ей только за что зацепиться.

По типу цветка маракуйя – родственница фиалки, только архитектура цветка у нее сложнее и корона из лепестков цветистее – короче, чисто тропическое сооружение. Именно узор на лепестках и позволил иезуитским проповедникам в 16-ом веке воспользоваться цветком маракуйи как учебным пособием и показать на нем непонятливым индейцам терновый венец Христа и расположение пяти ран на его теле («flor de las cinco llagas»). Passion fruit, второе название маракуйи, более распространенное в Европе, происходит от «страстей по Христу», а не от других, про которые вы, наверное, подумали. Да и трудно не думать, смотря на ее влажную мякоть и вдыхая щекотящий ноздри аромат.

Вкус у маракуйи чарующий, кисло-сладкий, чуть мускусный и чем-то напоминающий гуаву. Из финансовых соображений многие довольствуются консервированными соком (часто продается замороженным) или пюре маракуйи, но они лишь тени вкусового букета свежего фрукта. Старайтесь выбрать плод побольше. Если кожура гладкая, значит маракуйя еще не дозрела, дайте ей полежать при комнатной температуре пару дней, но только не на солнце. Положив ее в холодильник, вы приостановите процесс созревания. В холодильнике она пролежит 2-3 недели, а чтобы ее дольше хранить – лучше заморозить. Жестоко, конечно, по отношению к тропическому фрукту, но что поделаешь.

Разрежьте маракуйю на две половинки и выскребите мякоть ложкой. Как бы вы ни усердствовали, средний плод не выдаст вам больше полной столовой ложки мякоти. Но не горюйте: вкус у маракуйи настолько пронзительный, что для большинства рецептов хватит 2-4-х плодов. Если вы будете делать из маракуйи глазурь или шербет, мякоть лучше процедить через сито.

Пока вы заняты приготовлением ужина, пригласите друзей потанцевать с маракуйей в коктейле: сок маракуйи, ром и сахар или сок маракуйи, игристое вино и ликер гран марнье. Вместо лимонного сока или уксуса заправьте соком маракуйи салат из даров моря или из овощей. Пожарьте на масле плотную океанскую рыбу, выньте ее, а на той же сковороде слегка обжарьте кусочки очищенной маракуйи и накройте ими рыбу перед подачей на стол. Заставьте сладкоежек потерять дар речи, подав на сладкое мусс из маракуйи:
http://www.passiflora.ru/forum/blogs...d=990&entry=17
Категории

Комментарии

  1. Аватар для Жаворонок
    МУСС ИЗ МАРАКУЙИ С АНГЛИЙСКИМ КРЕМОМ
    На 6-8 персон
    Для мусса:
    200 г сока маракуйи; 200 г сгущенного молока с сахаром; 3 яичных белка; 1 пакетик желатина.
    Для английского крема:
    2 стакана молока; 4 яичных желтка; 200 г сахара; гвоздики для украшения.
    Продолжение в Комментарии №2
  2. Аватар для Жаворонок
    Смешать сок,сгущенное молоко. Растворить желатин в стакане воды. Взбить белки,добавить в смесь. Добавить желатин. Залить мусс в разъемную форму и поставить в холодильник на 6 часов. Растворить сахар в молоке. Слегка взбить желтки и добавить в молочно-сахарную смесь. Процедить и варить на медленном огне, обязательно помешивая. Не кипятить, иначе свернется! Снять с огня, остудить и поставить в холодильник. Вынуть мусс из формы,разложить по отдельным тарелкам и покрыть кремом перед подачей на стол.
  3. Аватар для Жаворонок
    ЭКЗОТИЧЕСКИЙ ФРУКТОВЫЙ САЛАТ ( 1 СПОСОБ)
    Ингредиенты:
    3 маракуйи (passion fruit), 125 гр сахара, 150 мл воды, 1 манго, 10 личи (lychees) свежих или консервированных, 1 карамболь.
    Продолжение:в Комментарии №4 и №5
  4. Аватар для Жаворонок
    Полив после просыхания земляного кома. Температура содержания 18- 28°С. Почва любая питательная, богатая органикой и инертными разрыхлителями, хорошо дренированная.

    Размножается черенками и семенами. Семена перед посевом замачивают на сутки в теплой влажной среде. Высевают в легкую, умеренно увлажненную, смесь. Накрывают пленкой и проращивают при t не ниже 22°С. При благоприятных условиях, первые всходы можно ожидать от 3 недель до 5 месяцев.
  5. Аватар для Жаворонок
    Приготовление:
    Порезать маракуйю пополам и пропустить мякоть через сито в кастрюлю. Добавить сахар и воду и довести до слабого кипения.
    Положить манго на доску, отрезать по куску с обоих концов как можно ближе к косточке, затем надрезать мякоть отрезанных кусков решеткой, не разрезая кожуры. Получатся кубики, которые нужно срезать с кожуры.
    Очистить личи от кожуры и косточки, порезать карамболь на 12 кусков.
  6. Аватар для Жаворонок
    Добавить все фрукты в сироп к маракуйя, и варить на медленном огне 5 мин. Достать фрукты ложкой с дырками.
    Довести сироп до кипения и готовить 5 мин, пока он немного не загустеет.
    Разложить фрукты по индивидуальным вазочкам, полить сиропом. На 4 порции.
    Калорийность: В 1 порции: 149 ккалор, 0.1 гр жиров. Время приготовления: 10 мин 15 мин.