RSS лента

Рецепты

В кругосветку по Никитскому ботаническому саду

Рейтинг: 4.60. Голосов: 5.
В кругосветку по Никитскому ботаническому саду

Никитский ботанический сад – это место, побывав однажды в котором, возвращаюсь снова и снова. Любуюсь парадным великолепием его роз. Брожу по изгибам тенистых аллей, раскрывая душу навстречу золотисто-му солнечному дождику, проникающему сквозь густые кроны могучих де-ревьев-исполинов, доверчиво позволяя ему сбить пыль и вычистить грязь из самых затаенных ее уголков. Уподобляясь Будде, растворяю сознание в зарослях бамбуковой рощи. Заряжаюсь энергией и спокойной силой в роще гималайских кедров. Загадываю заветное желание, прикасаясь к необъятному стволу древнего платана. И грежу о несбыточном, устрем-ляясь в бездонность Крымского неба, вместе с воздетыми к нему в без-надежной тоске ветвями величавых кипарисов.
Этой осенью Никитскому ботаническому саду исполняется 200 лет. Любимое детище герцога де Ришелье в год своего основания насчиты-вало 103 вида растений. Сегодня в различных коллекциях сада более 33000 видов растений из всех климатических зон земли.
Визитная карточка Никитского сада – монументальные экзотические растения. Многие их них былы высажены в первой половине 19-го века. Это и торжественно-печальные кипарисы, и могучие вековые платаны. И каменные дубы, похожие на сказочных чудовищ-великанов. И благород-ные кедры, поражающие воображение густой темно-зеленой широкопира-мидальной кроной. В ботаническом саду представлено три их вида: атласский, гималайский и ливанский.
Гордость сада – два секвойядендрона гигантских, прозванных за огромные размеры мамонтовым деревом. Диаметр ствола одного из них около 2-х метров, а высота более 35 метров.
В свободном стиле высажены различные сосны, ягодные тисы, магно-лии, пихты, лавры, маслины, гранаты, инжир, фейхоа, хурма, земляничное дерево… Нимфеи и лотосы в небольших прудиках с золотыми рыбками. Вейгелы, дейции, спиреи, гортензии, лагерстремии в саду непрерывного цветения Парадиз. Всего не перечесть, это нужно видеть...
Флора Никитский сада наложила свой отпечаток на все побережье Южного берега Крыма, придав ему современный вид в средиземномор-ском стиле. Это огромная заслуга всех сотрудников, директоров и меце-натов сада, сумевших за 200 лет на голом скалистом склоне создать одно из самых прекрасных мест на Земле.
Категории
Без категории

Комментарии