RSS лента

title

Фестиваль редкого кино. Отзыв

Оценить эту запись
На этот раз отвлечемся от цветочной темы.
На повестке дня - два фильма, которые я посетила в рамках вышеуказанного осеннего фестиваля в нашем городе.

Первый, "Уроки танго", как всем ясно из названия, был посвящен аргентинскому танго. Говорят, это культовый фильм в данной области. Сценарист, режиссер и главная героиня - Салли Поттер. Очаровательная, большеглазая, с типичной интеллигентной внешностью англичанки. Фильм автобиографичный в том смысле, что имя героини, ее профессия и сфера деятельности в нём совпадает с реальными. Была ли история любви, сплетенная из общечеловеческого и танца, на самом деле - остается загадкой.

Очень интересный подход к фактуре. Фильм в основном черно-белый (это при том, что снят был в 1998 году) и глубокие, яркие цвета появлялись только изредка, в _видении героиней будущего сценария_.
Лёгкая психоделика - так это воспринималось на фоне общесерого повествования (серого по цветовой гамме, но не по насыщенности в эмоциональном плане).
Сюжет достаточно банален: немолодая одинокая дама, всегда мечтавшая заняться танцами, видит выступление известного молодого человека и решает научиться танго.
Что из этого получится - секрет
А то совсем неинтересно вам будет смотреть, если вдруг так сложится.
Подытожим: маст хэв.
Приятная картина с качественной проработкой танцевальных номеров. Поймала себя на мысли, что практически весь фильм смотрела в основном на ноги персонажей. Когда вышли - был невероятный эмоциональный подъем, хотелось прыгать, бегать и танцевать
.
Что касается второго фильма, "Ивкова Слава" (2006) от Здравко Шорта, то попала я на него случайно, но это нисколько не умаляет его значения для сербского кино.
Яркая, живая комедия. Никакой пошлости или дешевого американского юмора. Очень сочная картинка, красивые женщины и нетривиальная ситуация.
Мало кто знает, что в Сербии каждый ежегодно празднует день своего крещения ("день славы" своего святого) широко и радушно, двери дома открыты для любых гостей, что и ставит Ивку в неловкое положение: трое его друзей и один незнакомец не хотят заканчивать праздник.
Выгнать кого-либо со Славы позор для хозяина, но проходит день, второй...а эти гости и не думают уходить.
Веселые цыганско-еврейские напевы, некоторые ассоциации с украинской деревней, неожиданные повороты сюжета и любовь, куда уж без нее.
Фильм смотрится на одном дыхании и заканчивается хорошо (эдакий философский хэппи энд). Очень повышает настроение, всем советую :girl_jocund:
Категории

Комментарии