RSS лента

Гостья

Coelogyne cristata

Оценить эту запись
Цитата Сообщение от kike Посмотреть сообщение
Кристата по большей части растет в горах ( Тибет, Гималаи) от 1200м до 2600м, мурена по происхождению вьетнамка, встречается на высоте до 1200м.
Цитата Сообщение от Leticia Посмотреть сообщение
я вот тут нашла статью С.Ракицкого "Целогина кристата". Он пишет
"Признаком избыточного увлажнения в комнатных условиях является потемнение кончиков листьев, а вот в оранжерейных условиях при 100% влажности такого явления практически не наблюдается. Появляется это потемнение в первую очередь на листьях старых, а затем и закончивших формирование бульб и является прямым указанием на несоответствие активности корней при данной температуре степени полива. В большей степени это явление заметно при выращивании растения в глиняной посуде, стоящей на холодном подоконнике. В таком случае необходимо сократить полив, а для уменьшения поражения листьев переместить растение в более теплое место. Если это затруднительно, необходимо хотя бы на ночь убирать растение с холодного подоконника в комнату. После просыхания субстрата растение можно вернуть на постоянное место и в дальнейшем тщательней следить за поливом."
Цитата Сообщение от *Оксана*(Olga_T) Посмотреть сообщение
Кристату держу давно. цвела. У меня тогда в квартире рамы были деревянные-прохладно, 9 этаж-зимой всегда влажность низкая. Это потом к ней счастье пришло в виде балкона ) Только единственный момент, но может это и не совсем верное наблюдение, а просто совпало. При более высокой влажности, но в любом случае выше 50-60 у меня даже на балконе не было, если выше- я вентиляцию включала, то аромат появился. В комнате на подоконнике я его не замечала, а вот на лоджии-довольно ощутимо пахла.
Сказать, что совсем ее морожу-не могу. Стоит на лоджии на подоконнике. Ночью сейчас (середина декабря) около 10 С (но это морозы дают такую температуру), когда потеплеет будет и 12С, и 15С, днем 20-22-25 ,по разному. Ориентир на бульбы-главное, чтобы сильно не сдувались, полив редкий с оглядкой на температуру. Листики желтеют и сохнут на старых бульбах, прошлогодних, но при этом потом бульбам не мешает давать новые росты и разрастаться она начинает с геометрической прогрессией.
Мое мнение: период покоя между окончанием роста и цветением хоть и сухой, но не такой строгий. После цветения период покоя основательный. Но тоже ориентир на бульбы, чтобы слегка сдувались, но не совсем уж сильно. Холодность кристаты, опять же на мой взгляд, сильно преувеличена. Она выдерживает низкие температуры, но цветет и без такого экстрима. 12-15 С ночью, 20-22С днем хорошо разросшимся растениям вполне может хватит для закладывания цветочных почек зимой. Более важно хорошо ее покормить и выгулять летом. Очень любит органику, совсем не любит минеральные удобрения, просто обожает свежий воздух, так что летом к открытому окошку ее и пусть гуляет. Кристата ооочень любит органику и минеральное ей практически и не нужно. На старых бульбах (прошлогоднего сезона) листья держатся редко. Они начинают засыхать, но не таким темно-коричневым цветом, а желтоватым и отваливаются. Это нормально.
У кристаты есть определенные требования в культуре, а это-в период роста она любит как попить, так и поесть, она любит хорошие перепады температур, как многие целогины очень хорошо отзывается на органику и немного недолюбливает минеральные удобрения. Исходя из попить-поесть и своих условий и выбираем субстрат. Субстрат в летнее время не должен пересыхать, но и болота быть не должно. Зимой, когда идет понижение температуры, тот же субстрат должен давать возможность устраивать период покоя.
В субстрат ещё перепревший навоз добавлен.
А еще очень много зависит от клона. Ходила по Москве среди коллекционеров "сказочная" кристата с "Белой дачи", которая не цвела никогда ни при каких танцах с бубнами. А вот на ВВЦ раньше продавали кристату лет 5 назад (женщина с фитонцидными растениями у входа), так эта кристата у многих цвела с пары бульб в комнатных условиях.
Толчка к цветению ей бывает достаточно осенью на открытом воздухе или у открытого окна, она закладывает цветочные почки. А дальше Ваши температуры для нее будут приемлемыми. Как вариант посадка в керамику. Вода испаряясь с керамических стенок охлаждает горшок и корни.
Целогинка сформировала бульбочки и легла спать. +8-10 градусов для кристаты бывает очень хорошо, но...здесь всегда следует помнить, что чем прохладнее, тем суше субстрат, чем выше температура, тем меньше мы сушим. Лучше всегда ориентироваться на состояние бульб. В данный момент у Вашей кристаты период покоя, но не такой строгий как после цветения. И такие температуры для нее очень комфортны, сильно пересушивать в этот период ее не стоит, ей еще нужно набраться сил на полноценное цветение. Поэтому соотносим температуру с поливом и следим за состоянием бульб. И тревожить ее лишний раз не нужно, в смысле с места на место переносить. Сильно ее не заливайте, тем более если на лоджии прохладно, но и засушивать чересчур не стоит. Субстрат должен быть влажным, ну может один-два дня сверху подсохнет, но не сырым. Из под сухих чешуек должны показаться "росты". Растут они крайне медленно, если пойдут, то зацветет где-нибудь к началу-концу февраля.
Сейчас ее сильно сушить не нужно, субстрат должен быть влажным, может быть подсушен на несколько дней. Она должна выдержать цветение. Вот когда она зацветет и дней через 10-14 после роспуска цветов полив уменьшается. После цветения у кристаты наступает более строгий период покоя. Но понятие сушить в этот строгий период покоя тоже понятие относительное. она содержится суше, но бульбы не должны сильно сдуваться. Здесь все зависит от условий содержания. Как правило, когда температуры около 10-12С и влажность не в пределах 30-35%, а все же повыше, кристата сама не просит частого полива. Бульбы не сдуваются довольно долго и ей достаточно бывает просто опрыскивания верхнего слоя субстрата.
Если бульбы маленькие получились, так как старые бульбы очень сморщенные. Но это не страшно, на следующий год от них должны уже получиться большие бульбы. Поливать ее сейчас нужно так, чтобы вот эти новые бульбочки совсем слегка сдувались, совсем-совсем немножко, не как старые. Хотя у Вас субстрат не такой влагоемкий и такой режим полива для нее возможно оптимальный, но чтобы несколько дней она сухая все же постояла. Это если прохладно. В тепло ее точно не надо. Она спит и корни почти не работают. А за счет листьев будет сильно испаряться влага, накопленная новыми бульбами.
Если отцвела, март месяц примерно, поливать ее сейчас нужно так, чтобы бульбы были не налитыми, а совсем-совсем слегка сдувались. В моих условиях это при текущих температурах (ночью около 12С днем не выше 20С) не чаще раза в неделю. Я пропрыскиваю сильно верхний слой субстрата, дальше что стекло вниз, то стекло. Кормить не надо. И такой режим до появления новых ростов. Когда новые ростики будут пару см, то полив постепенно увеличиваем и опять следим за бульбами и вот теперь уже можно будет понемногу начинать подкармливать. Сейчас отцветет и сразу ляжет спать и как раз в середине-конце мая должна будет проснуться.
Пересадка: если влажность будет летом хорошая, то можно и год еще погодить с пересадкой. ЕСли все же ожидается низкая, то лучше пересадить. Даже не пересадить, а максимально осторожно перевалить, когда новые росты проклюнутся. Пересадку она переносит безболезно в отношении роста, а вот с цветением может прокатить.
Если целогинка проснулась и пошли новые росты, то ее обязательно уже нужно поливать и начинать подкармливать. Только следите за температурой при поливе, чтобы совсем при низких температурах она после полива не стояла. Все же холодно еще ночью в марте.
Цитата Сообщение от Lisa Larisa Посмотреть сообщение
Я свою после получения (год назад, Shwerter) не пересаживала. Она пришла в белом пластиковом горшочке d14 с одной дыркой внизу. Поливаю сейчас хорошо, а не отпивается, бульбы сморщенные, листья желтеют. Правда, росты исправно гонит. Вчера вытащила, а внутри мелкая кора в воде плавает. Посадила в тот же горшок : на дно мелкий керамзит, потом слой мха, потом смесь мелкой коры и кокосовых чипсов с добавлением конского навоза. Читала, что добавляют и легкую землю и торф.
Цитата Сообщение от lala1909 Посмотреть сообщение
Моя растёт только в коре. Даже без мха. Торф вообще ни во что не добавляю.
Цитата Сообщение от acanta Посмотреть сообщение
Субстрат достаточно легкий, кора отечественная, тонкими но крупными пластинками, бимсы из ее старого горшка, пенопласт. Немного торфа и биогумуса. Летом в ней хорошо разрастается маячок - цимбаллярия, зимой она засыхает. Поливаю проливом, замачиванием. По разному. Кормлю летом гуматом калия. Навозику крошила немного, эффект от него не заметила, цимбидиумы и то на него реагировали живее. Просыхает летом в жару за 3 дня, в пасмурную погоду как сейчас за 5-6 дней. Свою, в таком горшке, опрыскиваю раз в 4-5 дней. Без замачивания.
Цитата Сообщение от Sakura Посмотреть сообщение
А я свою кристатку пересадила)) В кокосовую корзинку, субстрат - орхиата +кокос (мелкий)+немного верхового торфа+конячьи "конфетки" +немного древесного угля и немного перлита для разрыхленияЧестно говоря корзина смотрится великовато, но судя по всему ей нравится, потому что она шустренько начала растить рост, с которым приехала и еще два ростика выдала))
Цитата Сообщение от Полякова Елена Посмотреть сообщение
Целогины категорически нельзя пересаживать сейчас в августе. У них очень сильно страдают старые корни при пересадке, да и достаточно хрупкие они сами (особенно хололейки). Оптимальное время пересадки - начало роста новых ростов, т.е. появление молодых корней. Так что, если есть возможность обойтись без пересадки, то лучше ее не делать. Даже здоровые экземпляры рекомендуют несколько лет не беспокоить...
Цитата Сообщение от Svetl12 Посмотреть сообщение
Целогина разрастается в ширину, наращивая новые бульбы. Поэтому надо исходить из того, что кашпо должно быть не глубоким (плоским) и соответствовать по диаметру ширине растения. "Про запас" по ширине не сажайте. Орхидеи любят тесноту.
Если есть только глубокие кашпо, то использовать побольше дренаж.
я бы в корзинку посадила. ризома у целогин длинновата, в итоге в горшке будет или вверх лесенкой расти, или свешиваться со всех сторон (что вероятнее). ну или если решишь в горшок, сразу закрепи в центре опору с кокосовым волокном. я вдруг вспомнила почему-то незаслуженно забытый субстрат для орхидей - корни папоротника. Именно в смесь коры и нарезанных корней папоротника сажал орхидеи Михеев В. А. Их очень удобно использовать тем, кто живет в глубинке и не имеет возможности купить готовый субстрат. Я выкапывала в лесу обычный папоротник с корнями. Его корни похожи на черную проволоку. Корни надо отряхнуть от земли, промыть и ошпарить кипятком для профилактики от вредителей. Нарезать их волокнами. Моя целогина жила в чистых корнях папоротника даже без коры.
Цитата Сообщение от Svetl12 Посмотреть сообщение
Бульбы разрастаются в виде ковра вширь. У меня было очень широкое и плоское кашпо диаметром см 40-45. Это, если место позволяет. А для экономии места и расположения у самого окна (для прохлады) я бы закрепила кашпо вертикально на блок с добротной подушкой мха. При этом естественно надо проволокой закрепить бульбы, чтобы растение не выпало.
А еще мне кажется, если бульбы будут свисать, то можно по окружности кашпо проложить толстую подушку мха, и корни в ней закрепятся.
Очень важно, чтобы кашпо было плоским, не глубоким.
Снежана, корни обязательно должны быть в субстрате. Целогина конечно же будет жить и с корнями на воздухе, но в период активного роста у них будет дефицит влаги, и это отразится на цветении.
Цитата Сообщение от МаринаЖукова Посмотреть сообщение
Кристата корни из ризомы отлично пускает. На фото ризома лежит поверх сухой коры. Я бы сверху ризому закрыла бы 2-3 см сфагнума и держала бы его влажным путем опрыскивания.
Цитата Сообщение от Karl Посмотреть сообщение
Мурена более теплолюбива чем Кристата.
Она относится к группе умеренных, то есть температура 15-18 ГРАДУСОВ.
Кристата к группе холодных,температура максимум до 15 градусов. Все температуры зимние, летом можно и по больше. Света зимой надо много, температуру можно понижать до нуля.
Цитата Сообщение от Tina SPb Посмотреть сообщение
Кристата может расти при 17 С. Главное в период покоя не поливать и ночные понижения до 10 С.
Цитата Сообщение от okodes Посмотреть сообщение
Кристата холодного содержания, t 17-20 днем, ночью 12-15 зимой, летом чуть повыше. Листочки сохнут от недолива, целогинки любят попить и поесть.
Цитата Сообщение от ЛЕРА Посмотреть сообщение
Ну, до холодильника дело доводить не надо. А температура для цветения нужна 10-13 градусов, но это по литературе, а в жизни можно попробывать и показатели по-выше. Тепло не переносят, я думаю это выше 20 градусов. Моя кристата цвела поздней осенью и сейчас собралась в марте, все лето и осень она провела на улице - забрала я ее в дом только когда ночная температура стала приближаться к 2 градусам и то дома она стояла на лоджии, где днем было +15, а ночью 5-6 градусов. Только тогда, когда я поняла, что у нее развился цветонос температуру слегка повысила.
Залог цветения кристаты - низкие температуры.
Цитата Сообщение от Svetl12 Посмотреть сообщение
Для цветения растение должно быть взрослым, и надо соблюдать режим покоя, скудно поливая растение и не удобряя, пока спит. Я в те времена много общалась с известным орхидееводом Михеевым В. А. Он говорил так: "Если орхидеи с периодом покоя поить и кормить в достатке, то у них не будет стимула размножаться (цвести). Таким орхидеям нужны экстремальные в нашем понимании условия, чтобы они понимали, что единственный путь спасения - дать жизнь следующим поколениям для продолжения рода.
Цитата Сообщение от eesku Посмотреть сообщение
я разросшуюся пересаживала после цветения, т.к. ей просто корни некуда пускать было, бульбы свисали со всех сторон из горшка. Сажала в подвесную корзину с коковитой, корни не тревожила, она легко из старого горшка вытащилась. Переставила, вокруг нее субстрата насыпала и всё.
Если у вашей есть еще куда расти - то конечно лучше не трогать, я просто от карге вживую не видела, у меня от другого поставщика, и она была огромна ))
Цитата Сообщение от grizlik Посмотреть сообщение
я по осени покупала для пришедшей пандураты подвесную корзинку с коковитой диаметром 35 см, она большая и глубокая. корзинки кстати, запросто можно ставить на окно, а не вешать (просто неглубокую миску подставить нужно вниз. на миске в 3 раза меньшего диаметра вполне устойчиво получается). но я все целогины подвесила, а то места больно много занимают
Цитата Сообщение от etim05 Посмотреть сообщение
я свою держу в ежовых рукавицах, всем освещения не достается(ну если и светить то не более 10 часов в день, в том числе и дневной свет), ей в т.ч., а вот с просушкой тут как бы двояко, совсем без полива тоже плохо. По её природному существованию, в это время там действительно без дождей, но есть ночной туман, там все же какая-то роса ей перепадает, поэтому свою проливаю без замачивания, просто на несколько секунд под прохладный душ и сразу на стекание примерно раз в 2 недели).
У меня скидывает осенью старые листья, но не сильно, а вот если сильно то я бы паутинного клеща искать стала бы.
Цитата Сообщение от acanta Посмотреть сообщение
Судя по тому что моя альба худеет гораздо сильнее чем типовая, она бы действительно предпочла более низкие температуры и более высокую влажность. Но я их обе поливаю всю зиму примерно одинаково (раз в месяц понемногу), и обе собрались цвести. Зима теплая, днем +20, ночью бывает около +10-15, лоджия. Для цветения бульбы должны быть хорошо откормленными за лето. Зимних ростов в моих условиях нет. Из нарушений цикла бывает два прироста за лето, к ноябрю вызревает последний, и этот прирост пропускает цветение.
Цитата Сообщение от ОльгаС. Посмотреть сообщение
Моя такая же из Европы стоит в теплой комнате (вернее, висит почти под потолком на окне, в районе закрытой и не открываемой форточки, но температура ну никак не 10-13 градусов, а гораздо больше (правда, есть боковая подсветка).
Она резко дала в роспуск цветоносы.
Очевидно, просто для них (целогин) настало "время "Ч", поскольку в это воскресенье 14.02. я с радостью обнаружила, что "растреснула" цветонос обычная целогина кристата - нашего, местного белорусского "производства", которая до этого колом сидела с октября, держала цветонос не подавая признаков жизни и очень меня этим удручала.
Цитата Сообщение от *Оксана*(Olga_T) Посмотреть сообщение
Кристаты хорошо в керамические плошки сажать.После полива при высыхании горшка керамика охлаждается и охлаждаются корни.
Цитата Сообщение от Gugi Посмотреть сообщение
У меня хололейка 15.02. сидит при + 21-23 и растит себе спокойно 3 цветоноса, после прихода ничуть не тормозила. Надеюсь на скорое цветение.
Цитата Сообщение от kike Посмотреть сообщение
Сухой, прохладный период покоя, если сильно морщатся бульбы можно брызгать растюху, чем ниже температура, тем меньше приходится брызгать. И света зимой можно побольше.
Цитата Сообщение от Tatiana_S Посмотреть сообщение
20 июля кристата дала 2 новых роста, которые не вызрели полностью, а образовали недоразвитые бульбочки размером около 7-8 мм. недоразвитые бульбочки образовались уже после цветения, в основании бывших цветоносов. Цветоносы эти появились в начале октября. Я расстроилась, конечно. Но у кого-то прочитала, что так бывает. Так вот на этих мини-бульбах в начале октября тоже появились удочки, которые, о счастье, процвели в середине января. Уход был такой, как рекомендуют зимой для кристат - прохладно, полив минимальный. Стояла на холодном солнечном подоконнике.
Цитата Сообщение от Наталия Посмотреть сообщение
Чешуйки засохли и почка есть, значит бульбы вызрели.
Ориентируйтесь на самые крупные бульбочки. Срочно на холод. Сократить полив до минимума.
Цитата Сообщение от New Посмотреть сообщение
Не нужно навязывать целогине покой! ориентируйтесь по старым бульбам, они не должны сильно сдуваться, это отрицательно скажется на цветении. Когда прекращается рост, они надуваются, и нужно кормить поить до созревания! Покой у целогины, как сказано выше в холоде и сокращенном поливе. НО БУЛЬБЫ, ДАЖЕ В ПОКОЕ, НЕ ДОЛЖНЫ СИЛЬНО СДУВАТЬСЯ! Ориентироваться нужно по бульбам. Если они сдулись, в связи с отсутствием корней, (одно из предположений, так как вы ее летом приобрели), нужно предпринять усилия к повышению влажности. Один из признаков покоя и окончания роста - бульбы надулись. У вас этого, по фотке не видно. Поэтому, считаю, сушить ее не нужно. По двум причинам: если потеряны корни - повысить влажность воздуха, а если корни в порядке, дать нормально дозреть. Температура здесь, даже не так важна, как полив. Это жаркий август сыграл злую шутку.
Цитата Сообщение от Safari (ekb) Посмотреть сообщение
Нужно пересаживать, когда у новых бульб начинают расти корни, потому что вроде как старые корни легко повреждаются а новые в неурочное время с трудом вообще наращиваются. я пересадила в мае, когда начали расти новые корешки. целогинка как будто и не заметила ничего.
Цитата Сообщение от Наталия Посмотреть сообщение
Как бульбочки начнут сдуваться, горшок станет легким, можно полить, осторожно, сверху. При низкой температуре (8 - 12) и хорошей влажности (воздуха) полив будет по этим признакам очень редким. Сама удивлялась, но бульбы абсолютно не морщились, надутыми оставались и без полива! Если условия не идеальные, то получится полив почаще...Ничего страшного, до сухофруктов не доводить.
Цитата Сообщение от Галинка-малинка Посмотреть сообщение
На днях пересадила свою кристату из корзинки в керамику с добавлением в кору кокосовых чипсов.
Аргументы:
1. пересушивала я в корзинке свою целогину,
2. керамика достаточно воздухопроницаемая,
3. при испарении через поры добавочная влажность и охлаждение (конечно, не такое уж и силльное, но все-таки, скоро ж лето!).

У керамики много достоинств, но есть один недостаток - корни присасываются, не оторвать. У кристат очень чувствительные корни, я свои просто переваливаю и то бывает что года 2-3 плохо цветут, а если еще корни отрывать от горшка, то можно очень долго ждать цветения.
Не нужно боятся керамики, буквально 10-15 минут замачивания и корни отстают.
Цитата Сообщение от setrone Посмотреть сообщение
Высушивание бульб может быть к весне, по прошествии сухого периода. А когда такие бульбы постоянно - это не норма. Корни со старых бульб у меня не отсушивала. С молодых иногда не растит...
Цитата Сообщение от kike Посмотреть сообщение
зима, холодно и растение отдыхает. +12 очень хорошая для зимовки температура. Придет весна, будет больше света и тепла, и почка сама начнет расти, в наиболее подходящее для нее время. Если ее поливать сейчас в феврале (и поставить потеплее) то она будет продолжать расти.
Похолодание и сокращение светового дня служат сигналом к прекращению роста и закладки цветоносов ( т.к. тепла и света недостаточно для роста) потепление дает другой результат, растение начнет расти.
Обычно к февралю цветоносы уже хорошо заметны и очень медленно растут.
И флассида и кристата обе целогины холодные. Пробовала выращивать флассиду при средне-теплых температурах, цвести не хочет и бульбы мельчают, надо попробовать растить вместе с кристатами.
У кристаты есть период покоя, в этот период она и цветет, и после него ( примерно через месяц) начинается период роста.
Цитата Сообщение от neya13 Посмотреть сообщение
Для ориентира по скорости роста: у меня было так: рост растет по 1 мм в день, цветонос - по 1 мм в неделю. Моя выдала в прошлом году цветоносы в середине декабря.
В тепло не нужно. Все-таки сезонное растение, которому сейчас в декабре полагается отдых. Поливать по краю горшка, когда бульбы начнут морщиться. Не кормить, конечно. И не досвечивать - лишнее это. Я не досвечивала, цветонос вытянула без проблем. Для нее температурный режим важнее.
Моя стоит в спартанских условиях: восточное окно (без какой-либо досветки, но светлое - без деревьев за окном) в спальне. На ночь открываем форточку, целогина аккурат под ней. В прошлом году прикрывала на ночь. В этом году не буду. Единственное, горшок стоит на теплоизоляционной подложке (которая под ламинат кладется) - чтобы холод от подоконника и от щелей оконных не шел.
Ждать сморщивания молодых бульб не нужно. По фото - я бы уже полила (полив утренний). В моих условиях полив получается где-то раз в неделю.
Цитата Сообщение от grizlik Посмотреть сообщение
для ориентира на будущее - как молодые бульбы перестанут не полупрозрачные (на новых весной поймете, о чем я говорю), значит вызрели и пора сокращать полив и баиньки
я свою Cristata Hololeuca уже отправила спать, раз в неделю опрыскиваю субстрат, чтоб слегка влажный стал (моя на блоке сидит - пробковое дерево, мох, мелкая кора, мох, сверху кокосовое волокно, чтобы нижние слои не высыпались, ну и проволокой для растений все закреплено)у меня она на балконе, он хоть и утепленный, но там свежо (пока 18-19, но будет чуть ниже, до 16 где-то. хотя какие морозы будут в этом году...). я пока опрыскиваю субстрат раз в неделю, но становится прохладнее и буду уменьшать, наверное, до раза в 10 дней, а потом и меньше
прошлой зимой и за 2 недели после легкого полива бульбы не морщились... правда она тогда в горшке была, а сейчас на блоке, это посуше получается. в общем буду наблюдать и корректировать по мере необходимости). к концу цветения (конец февраля) стала не опрыскивать субстрат, а чуток по краю горшка поливать, но тоже редко. а когда у новых ростов корешки потянулись, стала постепенно увеличивать полив
в следующем сезоне кормим получше))) хотя я б вот не сказала, что свою сильно баловала. тем более все лето тут муж при моих цветах был (ну просто спрей с комплексным удобрением был, он их иногда подкармливал. потом спрей закончился.
у меня целогины сидят в подвесных корзинах - вкладка из кокосового волокна, чтоб ни чего не сыпалось, средняя орхиата + мох, сверху небольшой слой мха, осмокот
они все ползучие, у многих ризома длинная, так что до края горшка дорастают быстро. а в корзине есть, где развернуться
ну кристата, конечно, не особо размашистая, думаю, что в керамике будет хорошо. только вот как у целогин с прирастанием корней к керамическому горшку? может кто откликнется, у кого опыт такой есть
а по поводу субстрата - это уж дело вкуса) сажайте так, как вы сможете ей обеспечить хорошие полив без болота
Цитата Сообщение от Флоренс Посмотреть сообщение
В период покоя в ноябре она ушла со спящими почками и с одной почкой 1 см /я думала, что это мог быть цветонос, т.к. читала, что впоследствии именно из таких *недоросших* почек развиваются цветоносы в декабре-январе. На разных форумах смотрела фотки цветущей кристаты в диапазоне от января аж до мая .
Целогина висела под форточкой вместе с градусником, t была от 10 до 15 градусов.
До января ничего не росло, потом эта почка пошла в рост, и сейчас она 6 см. Растет от последней самой крупной бульбы, как и положено. Я была уверена, что это цветонос - раз она так удачно притворялась, но пару дней назад обнаружила, что почки на 2х других /старых бульбах проснулись на 1 мм. Думаю, что из-за смены условий. Всю прошлую неделю было очень cолнечно, и температура поползла вверх. Цветоносы растут намного медленнее ростов. И при длине 6 см уже заметна разница, цветоносы чуть толще и круглее.

Фото сделано в январе, до цветения нам еще месяц-полтора. Обычно у нее 5-6 цветов на цветоносе. Это фото хололейки.Чтобы она вытянула полноценное цветение ее слегка надо поливать. В моих условиях достаточно опрыскивания верхнего слоя пару раз в неделю. Нужно чтобы субстрат был влажный, пару дней посуше и опять влажный.
Цитата Сообщение от kike Посмотреть сообщение
Надо ли поливать целогину с цветоносом почаще? Росты молодые более острые на конце, у цветоносов кончик более тупой. Растут цветоносы в отличие от ростов очень медленно. Сейчас ее кормить не нужно и слегка уменьшаем полив, чтобы субстрат между поливами пару дней был сухим. Можно пропрыскивать сверху субстрат. Если это росты, то через недельку максимум это будет видно.
Не надо поливать, она ведь не растет и корни у них не активны в период покоя, я свои не поливаю совсем до появления молодых ростов.
Сдулись бульбы...Вполне нормально, растение отдыхает и корни не активны. Попробуйте поставить попрохладней, чтобы она испаряла поменьше влаги через листья, поливать бесполезно, корни могут сгнить.
Мои ведут себя так же, когда растение начнет расти и корни будут активны, бульбы восстановятся. Она сама решит когда ей расти.
Цитата Сообщение от Marishel Посмотреть сообщение
Сергей Ракицкий говорил, что летом, в период развития новых ростов, сдувание старых бульб для целогины есть явление нормальное. После вызревания молодых бульб старые бульбы опять надуваются. Таков цикл развития кристат. температура в районе 12 градусов. Но поливать при этом хоть чуток нужно, у нее вроде именно при этой температуре обменные процессы активизируются.
Цитата Сообщение от eesku Посмотреть сообщение
У меня стоит на северном круглогодично. Цветет 2 раза в год. Но у нас зимой световой день длинный, и солнце яркое
Цитата Сообщение от Valery Посмотреть сообщение
Если цел. кристата зимует градусах при 10, то её достаточно полить пару раз за месяц. Вообще показателем является состояние бульб. Они должны быть заметно сморщены, но не очень сильно; сами понимаете, что при более теплой зимовке полив должен быть чаще.
Цитата Сообщение от Леночка Посмотреть сообщение
За лето выдала штук 5 новых ростов, сейчас они стоят налившиеся но цветоносов пока нет. Живет на балконе, сейчас днем +15 ночью +12+13, когда морозы спадут будет днем +16+19 ночью +14+16 примерно. Есть досветка, но не допоздна, световой день на балконе с 6.00 до 16.30.
Поливаю я ее в среднем 2 раза в месяц. Этой весной обязательно буду пересаживать т.к. кристата горшок заполнила полностью.
Цитата Сообщение от *Оксана*(Olga_T) Посмотреть сообщение
Если бульбы уже начали формироваться, то можно потихоньку полив уменьшать. Тем более и температура соответствует покою.
Но стоит иметь в виду, что этот период покоя у кристаты (до цветения) не такой жесткий, как после цветения. Полив уменьшается, но не настолько, чтобы сильно сдувались бульбы. Ей еще цветение нужно выдержать. В моих условиях это опрыскивание верхней части субстрата после того, как он подсох и сухим постоял пару-тройку дней. Такой режим длится до того, как цветоносы достигнут почти размеры цветения. И как только уже видно бутоны, просушку субстрата держу уже 1-2 дня. Затем цветы распускаются и через недели 2-3 цветения начинаю уменьшать опрыскивание до 1 раза в неделю. А во время следующего периода покоя пропрыскиваю раза 2-3 в месяц. Бульбы сдуваются, но не так сильно. И увеличиваться полив начинает, когда показываются новые росты. Полноценным становится когда росты достигают около 10 см. Вот здесь я опрыскивать субстрат начинаю каждый день, а обильно поливать пару раз в неделю. И с органическими удобрениями. Положить сверху мох и этапе роста он должен быть все время влажным, как и грунт, но не сырым, так как возможно корней не очень много, так как очень сильно сдулись задние бульбы. Весной кристАТУ будить бесполезно. Если она решила проснуться не весной, а в середине лета, то она это сделает, сколько ее не подкармливать. И я уже даже стала по ней погоду предсказывать. Если она проснулась рано, то жди раннюю весну. Вот полив в сентябре совсем немного можно уменьшить. Соответственно температуре. Если ее полить-покормить с утра и если сильно сырая к вечеру, то окошко прикрыть, а уже несколько следующих дней пусть при приоткрытом окошке постоит. Недельки две до конца сентября я бы ее точно еще покормила.
Цитата Сообщение от Cнежана Посмотреть сообщение
долго расли цветоносы.в прошлом году они у меня появились во время того, как стояла она на балконе и росли долго месяца два точно.Я думала это очередной прирост.Оказалось нет. цвела у меня в январе прошлого года.Значит сейчас ноябрь самое время появления цветочных почек.Сейчас самое время.у меня цветы тоже держались 17 дней.Ночью 18,днем 20 градусов.У меня вообще никаких танцев с ней не было.Так как я даже не знала,как выглядят цветоносы.Единственное,она у меня в прохладе живет.Осенью до холодов на балконе,а зимой на утепленном балконе. у меня южный балкон не утепленный она до самых холодов там была без подсветки.И всю зиму на утепленном балконе только с одной лампой Рефлакс на весь балкон в 1,5 метрах от лампы висела.Я бы не сказала что света она много получала.
после цветения в январе у моей Бульбы сдулись.Значит покой.Толком не поливала.Сейчас опять рост,но Бульбы сдутые.Полив редко раз в 1,5 -2 недели.От осеннего прироста пошли корни и идёт рост и опять цветонос.У меня кстати в корзине тоже влагоемкий грунт, мох, когда, мелочь всякая.Летом у меня вообще одна Целогина росла в кокосовой корзине а корзина в чашке с водой, воды на пол см касалась и Нарастили мы корни.
целогина очень любит кушать.Я на лето ей и осмокота и оргавита насыпала и конского натурального для воздушности еще насыпала. Все лето у нее полив очень обильный.Иногда летом оставляла ее на целый день в тазике.Вода доходила до бульб.За лето она дала один прирост и примерно в августе дала второй кое где,но не везде.Она у меня все лето жила на южной лоджии застекленной.Я вот ее на днях занесла,а вчера опять вывесила на лоджию,так как температура еще плюсовая.Старые бульбы сдулись как и у вас.Как только я ее занесу на лоджию тоже не буду сразу поливать.Пусть пару недель постоит.на прямом солнце и жарко там.Но приучала постепенно.Не сразу.Некоторые листья пожелтели и отвалились, но я списываю на естественное старение.У меня она висела на холодном балконе совсем без полива.Кончики на листьях некоторых бульб стали коричневые.Эти листья я просто убрала.Сейчас ноябрь она весит на утепленной лоджии.Три дня назад полила немного.Температура на лоджии не поднимается выше 22.Ночью 18.
Цитата Сообщение от Хлоя Посмотреть сообщение
Корней толком нет- это факт. В такой ситуации влагоёмкий субстрат и усиленный полив, ещё и с удобрениями, ситуацию не исправят. Вообще слегка сдувшиеся бульбы в это время года для целогины- это нормальное явление, и большой корневой активности тоже сейчас быть не должно. Вашу я бы поместила в тепличку и только прыскала по поверхности субстрата. Не нужно форсировать события, у орхидей чётко выражена цикличность в развитии- то появляются новые росты, то отдыхает, то цветёт, то корни расти начинают. Причём корни с большой степенью вероятности будут только от новых ростов, а пока их нет- тепличная атмосфера самое то. Целогины кстати хорошо реанимируются в серамисе или басакубисе. Активно пускают корни. Пробовала с деленками без корней разных видов, успешно.
Цитата Сообщение от ddn7 Посмотреть сообщение
моя стоит на подоконнике июнь сейчас около открытого окна, иногда получает солнечные лучи, когда они есть!Растет очень быстро. Не ожидал!
Глядя на Вашу фотографию, мне кажется, материнская бульба не дает корней, некуда!
Обратите, пожалуйста, на это внимание! Не уверен, но я бы пересадил, чтобы новый рост смог выпустить корни в грунт!
Цитата Сообщение от neya13 Посмотреть сообщение
у потемневших кончиков бывает несколько причин.
1) проблемы с корнями (полив обильнее, чем нужен в данный момент). Если растение не на холодном подоконнике (когда мокрые корни сильно охлаждаются), то это скорее всего не Ваш случай.
2) низкая влажность воздуха (влажность субстрата и влажность воздуха - это разные вещи, уточняю на всякий случай). Я с этим не сталкивалась.
3) засоление субстрата. Листья сохнут с кончиков.
4) грибок - как правило, четко очерченные темные овалы/круги. Грибок проявляется как следствие укусов клещика или при общем снижении иммунитета растения.
Если пятна стремительно не растут, я бы ничего делать не стала - обрезать поврежденные кончики и понаблюдать.
Цитата Сообщение от Luda
У меня кристата все лето висит на дереве на даче. В дом заносила пару раз, когда были непрерывные дожди. Кстати, я у нее практически не вижу периода покоя. Вот сейчас она доцветает, но уже растит новый рост, а осенью, как только сформируются бульбы, почти сразу начинают расти цветоносы. Единственное изменение в уходе - в этот момент перестаю ее кормить.Относительно кристаты: я не пользуюсь стимуляторами роста, только иногда - когда растения приходят подсушенные с открытой корневой замачиваю однократно в слабом растворе мегафола, и все! Если растение растет ему нужно давать воду, а целогины в активный период все водохлебы и залить их сложно. А вот период покоя у них разный. Если корней не осталось, то небольшой горшочек это правильное решение. Поливайте ее аккуратно, а как полезут корешки постепенно увеличивайте полив.в конце лета появились цветоносы, было прохладно, а потом был жаркий сентябрь (или уже октябрь, не помню), и цветоносы перестали развиваться, из них полезли листья. Но тут опять похолодало, и через какое-то время из середины этих ростов, между уже довольно длинными листьями, показались таки бутоны. Конечно, они были кривые и недоразвитые, но кое-как все же процвели. Больше таких аномальных погод не случалось, но тот случай показал четкую зависимость от температуры.

Обновлено 08.03.2016 в 13:14 Гостья

Категории
Без категории

Комментарии