RSS лента

Lenok

Морковка - и что теперь?

Оценить эту запись
Цитата Сообщение от bigfrog Посмотреть сообщение
Catasetums, Cycnoches and Clowesias
Understanding the Growth Cycle is Key to Success

Катасетумы, цикнохесы и кловезии.
Понимание цикла роста – ключ к успеху.
Фред Кларке, AOS Orchids, Март 2012

Один из лучших путей к знанию, как выращивать орхидеи, это понимание условий, в которых они растут в природе. Подтриба Catasetinae, включающая собственно катасетумы, цикнохесы и кловезии, живет в местах, где климатические условия делятся на два типа: жаркое, влажное и дождливое муссонное лето, за которым приходит сухая и холодная зима. Катасетумные адаптировались к этим условиям, у них фаза роста летом переходит в фазу отдыха или спячки с пожелтением и сбросом листьев зимой. Когда растения находятся в спячке, они совсем или почти совсем не нуждаются в воде, так как псевдобульбы запасают достаточно влаги и питания для того, чтобы перенести период спячки и дожить до лета.

Сезон за сезоном.
Выращивание катасетумных несложно. Растение само сигнализирует хозяину о своих изменившихся потребностях. Необходимо только интерпретировать эти сигналы и сделать правильные изменения в условиях выращивания. Ниже указано, на что необходимо обращать внимание.

Начало сезона.
Растения начинают свой новый рост ранней весной. Следующее условия очень важно: полив начинается после того, как новые росты сформируют корни длиной 7.5-12.5см (3-5 дюймов). Я уверен, что корни катасетумных деградируют в течение периода спячки и на следующее лето они уже не так эффективны в сборе воды. В результате процесс формирования новой корневой системы жизненно важен для растения. Поэтому отложите полив до тех пор, пока корни не вырастут до указанной длины.

Середина сезона
Это период роста, когда растения быстро формируют новые псевдобульбы, поэтом следующие 3-4 месяца их нужно поливать соответственно муссонному климату. Растениям необходима постоянная влажность, как правило, их надо поливать два или три раза в неделю. Подкормку следует проводить сбалансированным удобрением половинной концентрации в каждый полив. Уровень света, аналогичный тому, который необходим для выращивания Катлей, поможет обеспечить сильный и мощный рост и цветение. Это время, когда ваша работа начинает приносить свои плоды, так как вскоре начнется время цветения.

Конец сезона
В конце лета растения начинают входить в фазу спячки. Сигнал подготовки к спячке – пожелтение и покоричневение листьев. В это время необходимо прекратить подкормку и уменьши полив наполовину. А когда большая часть листьев желтая или коричневая и они начинают осыпаться, полив необходимо полностью прекратить.
Общее правило: к 15 ноября прекратить подкормку и снизить полив наполовину. К 1. Января большая часть листьев должна пожелтеть или осыпаться, поэтому надо полностью прекратить полив. Начинается период спячки.

Базовые условия культивирования
Свет
Данная группа растений лучше всего растут при уровне света, аналогичном потребностям Катлей и Ванд, т.е. около 26.000-45.000 Люкс (1.500-4.000FC), это когда сильная тень отбрасывается вашей рукой, находящейся на высоте 30см (12 дюймов) над растением. При выращивании с искусственным освещением листья должны быть настолько близки к источнику света, насколько это возможно без ожогов.

Температура.
Лето: днем 21-35С (70-95F), ночью 16-24С (60-75F).
Зима: днем 16-24С (60-75F), ночью 13-18C (55-65F).

Движение воздуха.
Растения этого рода, как и большинство орхидей, лучше всего растут при постоянном движении воздуха, поэтому следует обеспечить обдув.

Посадка и деление.
Посадку и деление следует делать тогда, когда новые росты только начали формироваться и до того момента появления корней (не забывайте: не поливать до тех пор, пока корни не вырастут до 7-12см). В отличие от большинства орхидей, для катасетумных лучше всего, когда растение делится на части с двумя псевдобульбами. Деление производится отрезанием с помощью стерильного инструмента или простым разделением бульб. Я стараюсь поддерживать размер моих растений между двумя и пятью псевдобульбами.

Субстрат и горшки.
Для больших растений следует использовать смесь мелкой коры и перлита в соотношении 3:1. Для сеянцев до размера горшка в 7.5см (3 дюйма) лучше всего подходит новозеландский сфагнум с заполнением нижней трети горшка пенопластовыми хлопьями. Лучше всего пластиковые горшки, но подходят и глиняные горшки, корзинки и пробковые блоки. Не стоит сажать катасетумные в горшки большого размера. При пересадке нужно выбирать такой размер, который обеспечит рост в течение следующих двух или трех лет.

Вредители.
Катасетумные в целом не поражаются вредителями. Хотя их мягкие листья могут привлечь паутинных клещей. Паутинные клещи достаточно малого размера, их тяжело обнаружить невооруженным глазом. Они живут и питаются на нижней стороне листа. Для обнаружения используйте увеличительное стекло или протрите нижнюю сторону листьев салфеткой и внимательно ее рассмотрите. Проверяйте наличие клещей во время роста листьев и используйте подходящие химические средства.
Категории
Записи друзей

Комментарии

  1. Аватар для MilaS
    Очень полезно)спасибо