RSS лента

Гостья

Phragmipedium Kovachii

Оценить эту запись


Текст Маноло Ариас (Peruflora)

В природе Phragmipedium kovachii найден на высоте 1900 м, в пяти градусах к югу от Экватора на тропических склонах с пышной и густой растительностью. Некоторые колонии были обнаружены на высоте 800 м, но высокая облачная влажность, определяющая среду тропического леса и так необходимая для Phrag kovachii, находится всё же выше (1900 м). В этой же среде обитания найден также Phragmipedium boisserianum. Уровень осадков в данном регионе определяется минимум от 60 до 169 см в месяц, относительная влажность составляет 80-90%. Низкая влажность может послужить причиной засыхания или отсутствия образования бутонов. Phrag kovachii растут в постоянно влажном грунте, состоящем из гальки, известняка (1/4 дюйма) и глины (10%).
Глина расположена не ниже 30 см от уровня почвы. Сверху растет сфагнум. Химический состав грунта: 80% карбонат кальция, 60 ppm калия и 1.6 ppm фосфора. Ph-фактор 7,9. Дневные температуры: от 22 до 24 градусов по Цельсию, ночные: от 12 до 15. Эти температуры измерялись в течение 30 лет и за этот период незначительно изменялись лишь дважды. Предпочитают расти в восточных и западных долинах, наклоняясь к югу, таким образом, они находятся в тени большую часть дня, получая некоторое количество утреннего солнца. С момента образования бутона до его полного раскрытия проходит 5 месяцев! Растения могут цвести дважды в год с новых, полностью вызревших розеток, обычно в мае и ноябре. Цветы держатся три недели на растении, если он не опылился и подрастают в течение первых десяти дней цветения. Цвет может быть от почти белого до глубокого цвета фуксии, который можно увидеть на большинстве имеющихся фотографий.
При посадке он брал 1,5 - 2 части lava rock (вулканический туф), 1 часть лома древовидного папоротника (tree fern) и немного ракушек и скорлупок ореха. Дренажа не используется, так же не используются обычные для нас кора, мох и кокосовые чипсы. Субстрат в горшок набивается очень плотно и утрамбовывается. Удобрения он использует пролонгированного действия. Пересадка обязательно раз в год. Горшок тесный, пластиковый прозрачный, никакой керамики, корни должны касаться стенок. Отверстия в горшке должны быть по бокам, а внизу их быть не должно (!). В горшке на дне всегда должна присутствовать вода примерно на 3 см от дна (если корневая развивается хорошо).
Цитата Сообщение от ramiro
Летом ковач выдал бутон. Уже приличного размера бутон он засушил прям внутри как-бы нераскрытого бутона. Я ударился в панику, думаю, что-то не так, видимо суховато ему у меня. Начитался про проточную воду в которой у него всегда ноги, ну и устроил ему форменное болото... В итоге - две розетки мы потеряли. Теперь у нас две новых уже достаточно крупных розетки наросли и одна старая... В общем больше в паники не впадаю и совсем болота у меня он не увидит, даже если вовсе цвести откажется.
Я всех почти фрагов держу в достаточно высоких горшках и в "болоте", так чтоб эти горшки стояли ногами в воде, которой после полива примерно сантиметр под ними, к следующему поливу вода в поддоне высыхает (но субстрат при этом еще слегка влажноватый), после этого они опять поливаются чтоб "ноги" были в воде... Полив получается где-то раз в 5-7 дней зимой и где-то раз в 3-4 дня летом (но тоже в зависимости от погоды, если дождливо и не жарко, то тоже промежуток между поливами доходит до недели)... Также держал и ковача. НО, после неудачи с цветением, вычитав, что он ВСЕГДА должен быть в воде, я ему начал постоянно воду подливать в поддон, чтоб там уровень воды всегда держался где-то в сантиметр, при таком содержании субстрат всегда был прилично влажным (но я то думал, лето, достаточно жарко, ему мол -полезно)... Это было ошибкой! Все ж таки слегка просыхать никому не вредит, даже ковачу, как я понял. Так что теперь он у меня опять на стандартном фраговом содержании.
Я в апреле его уже в принципе почти взрослым купил, и цвести он собирался с розетки не моего "выпаса", так что видимо просто сказалось хорошее перуанское воспитание, ну и мои условия видимо тоже подошли..., только я этого в тот момент не понял, и потеряв бутон ударился в панику и начал с условиями экспериментировать...
Мой любит перепады температур. И дневную жару (до 30-ти градусов) соглашается терпеть, только если ночью сумеешь опустить температуру хотя бы градусов до 18 (коврики со льдом - и т.д....). Да и при зимнем содержании, он тоже весьма благодарен приоткрытой форточке и падению ночных температур (днем 22-23, ночью 14-15).
Ковачи любят прохладу, ночная температура может опускаться до 10 градусов
далее влажность и вентиляция, точнее было сказано ветер.
Выращивает Маноло ковачей, в пластиковых горшках, в которых дырки сделаны только на 2 см от низа, т.е. в горшке постоянно есть вода и при каждом новом поливе вода замещается свежей, в результате идет циркуляция...







Основные рекомендации шотландского гроуэра и кое-какие результаты исследований.
Для того, чтобы добиться успехов в культуре Phragmipedium kovachii следует помнить, что ключевым моментом является то, что вода для полива должна быть щелочной и растения в Перу растут на разлагающемся известняке. Это существенное отличие от всех других известных видов phragimpedium, которые всегда любят несколько более кислую воду. В местах произрастания Phragmipedium kovachii их корни находятся в постоянно влажных условиях и через них течет вода. Эта вода почти всегда имеет температуру около 13 градусов. Следующие четыре важных ключевых особенностей культуры нужно соблюдать: 1. Выращивать растения в прохладных условиях 2. Использовать щелочную воду 3. Использовать частый полив; наилучшие результаты получаются при поливе не реже одного раза в день. 4. Использовать довольно много удобрения! Для хорошего цветения Phrag. kovachii должен сформировать крупную розетку и высокий цветонос, а для этого нужно много энергии и питательных веществ; без удобрений потенциал этого растения не будет реализован. Также еще одной очень интересной особенностью этого растения является то, что после раскрытия цветка он продолжает увеличиваться в размере до 10 мм в ширину в первые несколько дней после открытия. С целью оптимизации содержания Рhragmipedium kovachii я провел небольшой эксперимент, результатами которого хочу поделиться. Как было сказано выше, одним из основных факторов хорошего развития этого растения является оптимальное значение рН воды и её качество. Привожу результаты своего эксперимента. Для сравнения: вода дистиллированная имеет рН = 6.60 Холодная вода из-под крана (Санкт-Петербург, Василеостровский район) рН=5.80 Общая жесткость (суммарное содержание ионов Ca2+ и Mg2+) – 0.84 ммоль/л. Карбонатная жесткость практически нулевая. Т.о. по шкале жесткости исследуемый образец воды относится к очень мягкому типу (нормированное содержание ионов Ca и Mg от 0 до 1.5 ммоль/л). Так что, питерцы, спешу вас обрадовать: засоление субстрата при поливе растений обычной водопроводной водой вам не грозит. Идеальное значение рН для Phragmipedium kovachii = 6.5-6.9 (вода) и 7.90 (грунт) Т.е. вода из-под крана кисловата, не хороша она для растения. Необходимо повысить значение рН. Для этого я настаивал воду различные промежутки время на кусочка доломита. Доломит – садочная горная порода, в состав которой входит двойной карбонат кальция–магния CaMg(CO3)2. Поскольку ковач кальциофил, был выбран именно этот минерал. А вот доломитовая мука не понравилась – много шлама там. Продолжу по результатам эксперимента. Холодная водопроводная вода, настоянная около 2 недель на кусочках доломита и ракушках рН=7.8 Холодная водопроводная вода, настоянная сутоки на кусочках доломита и ракушках рН=7.0 Холодная водопроводная вода, настоянная сутки на кусочках доломита и ракушках с добавкой комплексного удобрения рН=6.7 Доза используемого мной удобрения 1 мл/л содержит около 20 ppm (мас. частей на миллион) по азоту. Для сравнения, концентрация в 50 ppm вполне пригодна для подкормки чувствительных к солям орхидей, в т.ч. фрагмипедиумов, без необходимости промывки субстрата. Но это при условии, что для приготовления раствора удобрения используется достаточно чистая вода. Состав основных питательных элементов NPK=5:4:6. Дозировка 1 мл/л по суммарному солесодержанию обеспечивает электропроводимость 268 мкСм/см (для сравнения: удельная электропроводность бидистиллированной воды = 2,8 мкСм/см). Кладу в субстрат мягкий известняк, и ещё дополнительно настаиваем на нем воду. И, кстати, указывает на важность полива именно щелочной водой, настоянной на известняке. Но я думаю, что вода, настоянная на доломите будет не хуже, а возможно даже и лучше за счет присутствия магния.

Цитата Сообщение от Ольга Васильева
....Промывать субстрат раствором доломитовой муки....
Я не добавляю и не промываю раствором...и растут хорошо и даже цветут при том, что полив дистилятом, но с большим содержанием железа.
Ковач получен примерно в 2012/2013 году, когда у Маноло на них акция была, он вместо 250 уе в этом размере стоил 180.
Пришел о "3 розетках", т е взрослая, подросток и маленькая детка.
взрослая ушла очень быстро, недели за 2 наверное, подросток вырос, но не процвел, только та детка в итоге процвела (на этот момент подросток тоже ушел в орхо рай)
В конце марта 2016 я увидела бутон. Бутон дует долго, он долго очень маленький, если честно я думала он его скинет, т к его расцветка не давала никаких надежд (такого коричневатого цвета, после этого обычно цветение не происходит). Когда цветку было дней 5 наверное, размах был около 16 см. Перед увяданием 18,5 см.
Сидит как и все мои фраги в смеси мелкой коры и серамиса, сверху НЗ мох
дренаж из пенопласта, на высоту дренажа всегда стоит в воде, не просыхает никогда
никакого кальция, известняка я не добавляла. В 4ке аиркона сидит в пластиковом горшке.
Я его сажала из соотношения размера корневой и немного ботвы. Но он не сильно крупный. Я не думаю что плодовитость и размер ботвы от размера горшка зависит. Как правило многие жалуются что он плохо деток дает.
Полив дистилятом (другой воды нет), иногда с удобрямсами, но достаточно редко я кормлю фраги. Специальной методики кормления нет. Временами промываю субстрат под душем.
Живет под достветкой люмками, 36 вт, смесь флюоры, аквариумных и обычных люмок.
Температуры - день лето около +21 +24 (в зависимости от температуры и наличия солнышка за окном), ночь на начало августа около +17 +18, влажность в этом году порядка 60-70%, зимой день так же, ночами может быть прилично холоднее, но наверное ниже +13 +15 стараюсь не опускать температуру (играюсь батареями отопления в комнате).


Альфредо Манрике, владелец Сентро де Jardinería Манрике (КВЮ) в Лиме, Перу
ПК культура (продолжает): Этот микс будет длиться до 2 лет.
Это настоятельно рекомендуется добавить морскую и цыпочках
как очень мелкий порошок, чтобы быть разбросанными по СМИ
каждые 2 месяца.
Как и в большинстве Phrags, качество воды имеет решающее значение при выращивании ПКС. Мы рекомендуем держать субстрат равномерно влажным в течении года, через РО или дождевой воды. СМИ должны быть открыты и очень пористый.
Мы используем 1/4" щебень камни до 50% смеси, плюс нарезанный папоротник дерево, древесный уголь, перлит и небольшое количество коры пихты. 5% смеси на основе
измельченные ракушки и яичная скорлупа. Программа удобрения неделю с помощью 15-5-15
формулы и нитрата кальция или магния сульфат
растворенный в воде в концентрации до 300 промилле.
Мы тестировали других удобрений последние 4 лет.
В будущем мы будем выпускать наши результаты здесь.
Хорошая вентиляция оказалось ключевым фактором. Свет должен быть не средневолновом диапазоне, меньше, чем Каттлеи требуют. Полуденный солнечный свет никогда не достигнет листьев.

OrchidWeb упоминает, что фраг Kovachii был открыт в 2003 году и только несколько фирм его заимели. Он сам получил колбу в 2005 году. И вот столько лет (до 2012) ему понадобилось, чтобы зацвести его. Показывает какой огромный цветок, с его руку. Открытие этого фрага - одно из величайших открытий за последние 100 лет. Сейчас идет его гибридизация. Дальше он показывает, что в горшках есть кусочки мела (или он так называет известняк, но дословно "мел") с необходимым Ph и как у него устроена циркуляция воды.

Статья Глена Деккера

ВЫРАЩИВАНИЕ. Процесс внедрения Phrag. Kovachii в промышленную культуру тормозился из-за непонимания его требований к содержанию. Через пару лет я понял, что мы можем дать разумные советы, как его содержать, но сначала давайте вернемся назад и посмотрим, как он растет в живой природе.

Манрике и Пабло Бермудес, орхидный заводчик и член Club Peruano de Orquídeas, Перуанского Орхидного Общества, могут рассказать нам, как он растет в природе. Phragmipedium kovachii встречается на северных склонах Анд, в перуанских районах Амазонас и Сан-Мартин, на высотах 1 600-1 950 м, в тропических влажных лесах. Его обнаружили в долинах, пролегающих востока на запад на скалах, обращенных на юг, где растение получало рассеянный свет с полудня до заката. Средняя летняя температура составляет 260С, а зимняя – 180С в районе, где средняя норма выпадения осадков составляет 1 000- 1 500 мм). Дожди идут почти ежедневно в полдень, с продолжительными но несильными ливнями, но с хорошим движением воздуха, т.к. для района характерны ветра средней силы.

Субстрат, в котором растет Phrag. Kovachii – известняк мелового периода. Почвы этого района состоят из обломков известняка с примесями органического материала.

Состав природных почв следующий:
• pH слегка щелочной: 7.9
• электропроводимость: dS/m 0.41
• углекислый кальций: 85.7%
• Органические примеси: 1.5%
• Фосфор: 1.9 миллионных доль
• Калий: 60 миллионных доль
• Качество воды: pH 6–6.5 электропроводимость 20 миллионных доль
Среда. Как заводчик, я считаю, что первой из двух наиважнейших вещей, на которые стоит обратить внимание, это pH 7.9, который не так уж неожиданен, если учесть, что 85.7% почвы состоит из карбоната кальция, второго важного фактора. Когда мы только начали выращивать Phrag. kovachii из колб, мы высаживали их в сфагнум, который мы обычно используем для фрагмипедиумов. Но тут мы обнаружили, что растения просто сидят в нем, потихоньку умирая, и совсем не растут. И это продолжалось месяцами. Разумеется, все это случилось, когда мы еще не знали об особенностях произрастания. Проблема со сфагнумом, имеющим более кислую среду, состоит в том, что разлагаясь, его кислотность повышается. Естественно, для растения, любящего pH 7.9, повышение кислотности – далеко не то, чего бы ему хотелось. Как только мы об этом узнали, мы перевалили наши сеянцы в базовую смесь для сеянцев на основе коры, но с добавками углекислого кальция, которым богата почва на его родине. Вот состав субстрата, который подошел лучше всего: 6 частей коры мелкой фракции, 1 часть древесного угля, 1 часть пемзы или крупного перлита и ½ часть кальциевых чипсов или молотых раковин устриц.

Для растений покрупнее мы 2 части коры мелкой фракции меняли на 2 части коры средней фракции. Как только мы пересадили сеянцы в эту смесь, уже через 6 недель мы увидели значительное улучшение в развитии корневой системы, то, что для нас было особенно важно. Не переживайте, где найти калиевые чипсы или помолотые раковины. Если вам повезло, и вы живете в сельской местности, это несложно. Любой магазин, поставляющий корма для животных, продает и то, и другое. Стоит сущие гроши – где-то $6 мешок 20 кг. Поделитесь с друзьями. Но лично я подмешиваю его всем своим пафиопедилюмам и фрагмипедиумам. Оба эти материала применяются в птицеводстве как пищевая добавка для формирования скорлупы яиц. Я предполагаю, что олюбой специализированный супермаркет для птицеводства или зоомагазин тоже такое продает, ровно для этих же целей – подкармливать яйценоских птиц.
Вода. Используйте воду высокого качества, например, отфильтрованную обратным осмосом, или дождевую; можно поливать и другой водой, главное, следить за уровнем засоленности. Не пользуйтесь смягчителями воды, потому что для ее смягчения используются соли. Все фрагмипедиумы предпочитают, чтобы субстрат оставался постоянно влажным.

Подкормки. Растения Phrag. Kovachii любят регулярные подкормки, но для молодых растений концентрацию нужно уменьшить. Я не стал бы рекомендовать какие-то определенные концентрации, потому что это напрямую зависит от того, как вы содержите растение и от ваших собственных условий. Мне нравится ежемесячно подкармливать нитрат кальция и сульфат магния (соли Эпсома). Хотя я и сказал следить за уровнем солей, все удобрения их содержат. Летом я еще добавляю рыбную эмульсию и экстракт ламинарии. Это азотосодержащие подкормки по листу, которые, как мне кажется, улучшают рост растения. Что касается удобрений, то рекомендации на бутылке – вещь хорошая, но если вам советуют подкармливать раз в месяц, плюньте на это, и
кормите еженедельно. При содержании на подоконниках и под лампами, советую разбавлять вполовину от рекомендованного, потому что какое содержание может не быть самым оптимальным.
Как добиться успеха. Есть один рецепт, чтобы вырастить здоровое растение, растите его при пониженном освещении. Растения в колбе получают мало света, и когда мы их пересаживаем из колбы в общие кюветы, мы продолжаем недоосвещать их, пока они не дадут корней и их листья не станут жесткими. Я бы посоветовал вполовину того света, что обычно дают башмакам типа Maudiae. Процесс может занять до нескольких месяцев, но как только длина листа достигнет 15-20 см., начинайте понемногу увеличивать освещенность. Взрослым растениям можно давать гораздо больше света, почти каттлейного уровня (помните, что чем больше света, тем больше удобрений).

Температура. Phragmipedium kovachii растет на высотах выше среднего. С ним по соседству растут
Masdevallia lamprotyria, Maxillaria sanderiana и разные виды лепантесов, плевроталлисов и рестрепий. От этого можно отталкиваться при выстраивании уровня температур для Phrag. kovachii. Когда мы говорим об орхидеях прохладного содержания, важны не столько дневные, сколько ночные температуры. Если у вас есть возможность создавать пониженные ночные температуры, выращивание будет успешным. Еще один способ справиться с высокими температурами – уменьшить интенсивность освещения. Когда холодолюбивое растение находится в тепле и сильном солнце, начинаются проблемы. Итак, вот вся информация, необходимая для успешного выращивания Phrag. кovachii. successfully. Главное – запомнить несколько ключевых моментов: контролировать pH, добавлять кальций в субстрат, поддерживать его постоянно влажным, и наконец, держать в тени, пока растение не достигнет приемлемого размера.
Требования к содержанию гибридов на ковача кажутся очень противоречивыми, что создает у любителей впечатление, что они сложны. На самом деле по сложности они не отличаются от любых других гибридов фрагмипедиумов, встречающихся в наших коллекциях. Мне кажется, что распространенная информация о их выращивании оказалась даже вредной, т.к. запугала до смерти любителей, отказывающихся заниматься этими новыми и чудесными гибридами. Ниже я привожу ряд общих рекомендаций, как я лично выращиваю фраги и в частности гибриды kovachii. Начну со смеси, которая не более чем стандартная смесь на сонове коры. Не забывайте, что по крайней мере я ежегодно немного меняю состав смеси исходя из качества коры и из состояния корней, которые я проверяю во время пересадки. Если мне кажется, что в горшке слишком много мертвых корней, я спрашиваю себя, почему. Потому что корни растения не получали достаточной аэрации, или потому что ему не хватало воды? Я не ставлю свои растения в воду, поэтому они время от времени просыхают сильнее, чем я хотел бы, поэтому я добавляю немного совсем мелкой коры для повышения влагоемкости субстрата.
■ 7 частей коры средней фракции.
■ 11 частей коры очень мелкого помола
■ 3 частей древесного угля
■ 4 лавы или крупного перлита
■ 1 часть кальциевых чипсов или молотых ракушек (на усмотрение)
■ 1/8 часть таблетированного известняка (на усмотрение)
■ 1/8 костной муки (на усмотрение).

Для сеянцев я меняю кору средней фракции на мелкую. Разумеется, не забывайте, что этот субстрат мне подходит идеально, но его может понадобиться поменять под ваши условия. Не теряйте голову в поисках кальциевых чипсов или дробленых раковин. Если вы живете в сельской местности, то нет ничего проще: в любом магазине, продающем корма для животных, есть оба этих товара. Они дешевые, где-то $9.00 за 50-ти фунтовый мешок – поделитесь с друзьями. Я использую их для всех своих пафиопедилумов и фрагмипедиумов. Оба этих продукта используются в птицеводстве для повышения прочности яичной скорлупы. Предполагаю, что любой крупный магазин зоотоваров тоже торгует такими товарами для всех яйценоских птиц. Таблетированный известняк и костную муку можно купить в садоводческих магазинах, но они не так уж и важны для выращивания фрагмипедиумов.
При выращивании фрагмипедиумов важно пользоваться только водой высокого качества, например, обратным осмосом или дождевой, но для гибридов это не настолько существенно. Нужно уметь пользоваться любой водой, главное – контролировать уровень солей. Смягчители воды не годятся, т.к. они опять же основаны на использовании солей. Фрагмипедиумы нужно постоянно держать мокрыми или хотя бы влажными. К тому же большинство фрагов любят существенные концентрации удобрений, и только молодым растениям нужно давать более разбавленные концентрации. Я не буду советовать какие-то конкретные пропорции, т.к. это зависит от того, как вы их выращиваете, но в качестве стандартных подкормок я пользуюсь нитратом кальция и сульфатом магния, т.е. английской или горькой солью. Да, я знаю, я сказал держаться подальше от солей, но все удобрения содержат соли. Летом я еще добавляю рыбью эмульсию или экстракт ламинарии. Это листовые подкормки на основе азота, и мне кажется, что они благотворно влияют на рост. Если говорить о промышленных удобрениях, то можно начинать со стандартных рекомендаций на упаковке, но если они советуют подкормки раз в месяц, то разбавьте вполовину и удобряйте раз в неделю. При выращивании на подоконнике или под лампами я бы советовал половинные дозы, т.к. эти условия могут не совсем оптимальными.

состав смеси для ковечей и их гибридов который использует сам Альфредо
45% измельченных камней(лавы лучше всего)
30% коры сосны и 20 % перлита
5 процентов измельченного ракушечника(мелкие ракушки)
Сверху положить мох
t +17 ночью, днем не менее 26
НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВОДУ ИЗ ПОД КРАНА, осмос, дождевая или другая мягкая вода.
Приготовить раствор: чайная ложка сахара + чайная ложка витами В1 развести в литре воды! Опрыскивать один или два раза в неделю!
Не поливать слишком часто, давать просыхать!

Разумеется, пока весь потенциал гибридов kovachii не раскрыт, и его лучшие качества нам только предстоит узнать. А пока большинство моих ожиданий оправдалось, и я получил растения среднего размера с более компактным цветоносом и большими цветами красивой окраски. Я чувствую, что вторая волна гибридизации станет экзаменом их потенциала. А сейчас мы находимся в ожидании – ожидании второй волны гибридов, их цветения и блеска. Phragmipedium kovachii - бесспорно, самое главное и волнующее открытие среди орхидей за последние 100 лет, а может, и за следующие 100.

Основные тезисы:
Полив: дождевой водой (20ppm) - ?
Удобрение: 15-5-15 200ppm
Влажность: выше 80 %
Свет: 2500fc Необходима постоянная циркуляция свежего воздуха.
Температура: 23 градуса днем, 12 градусов ночью


Цитата Сообщение от Юта
По весне посадила в кору (Рольке) + ракушек душевно сыпала + камни а сверху сфагнум. Стоит на окне где только вечернее солнце, поливаю кипяченной иногда дистилятом, кормила пару раз конскими радостями в общем вот и все. Старую розетку доедает, но радует что хорошо растут дети.

Сидит в пластике, грунт очень мелкий и влагоемкий ... чипсы кокосовые + перлит + серамис + вермикулит + дробленый ракушечник...всего в равных количествах...... мха нет вообще. Фраг не любит сырости, это уже 100 % проверено, если сырой постоянно, гниют корни и чернеют кончики листьев на молодых розетках даже... осенью, как похолодало, недели 2-2,5 держала в прохладе, и все это время он не поливался.. и вообще поливаю с относительными просушками раз в неделю, бывает и реже)... удобряю только во время роста розеток концентрированным конским навозом .... как и все свои орхи.

некрупная кора, акадама, крупный серамис, перлит, много-много перемолотых в муку ракушек. Подкормки очень редко, на стадии роста пока чехол не увижу, супербиоголдом. Стоит в кашпо, на дне всегда немножко воды, не пересушиваю. Температура: день 20-22, ночь 15-18, в зависимости от температуры на улице, окно круглый год на микропроветривании, дует нехило зимой. Поставщик-Экважинера-2014 год.
Остальные три ковача- из Перу, из Америки и ещё один из Экважинеры. Два подростка, один малыш. Кормлю затарилась супербиоголдом. Кормлю всех только им, хотя целый шкаф всевозможных вкусняшек. Но супербиоголд - это ВЕЩЬ.
Рос сам себе на подоконнике в самом дальнем углу, помятуя о предыдущих косяках при заглядывании "в душу", убрала с глаз долой. Подходила к нему раз в неделю в кашпо водички чуть подлить.


Цитата:
Сообщение от ирина-ирина
Чем он принципиально в содержании и зацветании от Эмилиии отличается?
Вот совсем ничем не отличается, стоят рядом. Из моих Эмилий одна охотно деткуется, вторая, как ты говоришь, в папу. Вот отцвела, сейчас доедаем 2 старые цветшие розетки и растим 2 новые.

Цитата: ирина-ирина
сырости не любит в ногах)
У моих на дне водичка в 1см, выпивают- день стоят так, потом подливаю.
Чехол у Ковача увидела в начале ноября 2015 года, т.е. весь процесс занял 4 с небольшим месяца.
Да, и Ковачей и Эмилию я поливаю только осмосом.

Сидит под люмками весь год, хотя солнца в сезон довольно много до обеда. Горшок обычный пластиковый, субстрат - мелкая кора и серамис, на дне керамзит крупный. Без просушек стараюсь держать, всегда влажный, в поддончике на 1см воды оставляю. Поливаю отстоявшейся кипяченой водой и через раз развожу пополам с дистиллятом. Практически не удобряю, может раз в месяц вспомню
Все время рос под люмками Флора. Растет в субстрате от ОМ для пафов плюс немного бимса на дно горшка. Поливаю часто.



Цитата Сообщение от Мыф
Тугодумы, растут очень медленно, все им не нравится. Но довольно живучие, учитывая что у меня за год потери составили только 1.5 листика. Сейчас в живом сфагнуме сидят, так совсем задумались. Буду обратно в смесь коры, известняка и сфагнума сажать.
Цитата Сообщение от ИринКа
Стоит у меня на балконе на полу (апрель). Температура ночью падает до 15 градусов, днем поднимается максимум 24. Влажность 50-60. Сидит в смеси: кора, резаный сфагнум, уголь, крупный кварцевый песок, пемза и лава. Ну и удобряю 1 раз в 2 недели. Посадила я его в глиняный горшок, в побольше размером. Поливаю из-под крана тепленькой водичкой - все что стекает остается в поддоне - за 2 дня он все остатки воды выпевает. выдал мне три новых роста и корни новые.
Цитата Сообщение от eesku
Середина сентября - на лоджии стоит, не знаю вот теперь - на зиму заносить или нет, планировала там оставить. Температура ожидается 10-13 градусов.
Растет в коре+лава+ракушечник+добавляла немного сухого лошадиного гуано . Стоит на южном балконе, но там, где солнце не попадает. И балкон летом всё время открыт, а живем на высокой горе и у нас ветра и сквозняк постоянно )) т.е. перегрева нет, даже когда солнце весь день лупит. Зимой стоял на восточном окне, там было ок. 15 градусов. Подкормки у меня к моему стыду не налажены от случая к случаю, то органика то минералка. Поливаю так, чтоб вода в поддон пробежала, там она стоит дня два-три, потом жду еще пару дней и опять поливаю. Вода обычная, отстоянная из-под крана, но она у нас мягкая. Насколько я знаю, в Иркутске (у Людмилы) вода совсем другая, так что вряд ли это принципиально.
Растет в субстрате кора пинии + лава + мох немного + ракушечник + сухие конячьи какашки. Кормила то минералкой то органикой. Подсыпаю иногда ракушечник. Стоит на южном балконе со всеми вытекающими последствиями - значительными перепадами, днем жарко ночью прохладно. Поливаю водой из-под крана, в поддоне она практически постоянно стоит на пару сантиметров. Ну и всё в общем. Горшок пластиковый обычный. Пересаживала этой весной его, корней там туча, прям реально "корневой ком"
Цитата Сообщение от Ludmila
Готовилась почти полгода к этому событию, реальность превзошла самые смелые фантазии и цвет - самый любимый, и размерчик - не потеряешь и бархат на губе, и переходы из белого в лиловый, и форма, и пропорции в общем, сбылась мечта...Процвёл Перуанец, этот оборванец, хотя надежды на него как раз и не было, корни очень долго не давал, кое как несколько корешков по верху закрутил и прошлой осенью вдруг зачехлился но не осилил, а по весне, где-то в мае, со второй моей розетки и чехол выдал и корешки наконец в грунт пошли, вот такая непростая история Дошёл он до жизни такой в спартанских условиях - на восточном окне без подсветки и увлажнителя, батарея почти не включается, только в сильные морозы (так как муж у меня тоже высокогорник, вот к нему в кабинет и подкинула ), летом, правда, бывает очень жарко, но ночью всё равно прохладно, полив 2 раза в неделю - из под крана, либо размороженной и процеженной водой с коняком ( раз в 1-2 недели), воду всегда сливаю (боюсь бактериалки), вода у нас, кстати, тоже очень мягкая, ангарская(из Байкала ) В грунте всякие камешки - перлит, керамзит, гранит; кора, чипсы, немного верхового торфа, ракушки, доломитка, сверху мох, доломитку иногда по верху подсыпаю как вспомню(примерно раз в 3-6 месяцев) Минеральные подкормки совсем не использую, только коняк.
Цветок на 2-ой день раскрытия был 11см, в расправленном состоянии 13 см, сейчас 13,5 см, расправленный - 13,8 см. Цветочек у меня держался ровно 2 недели, но по слухам вроде до 3 недель может цвести.
Влажность невысокая, от 30-40 зимой до 30-60 летом, поверх грунта укладываю примерно сантиметровый слой новозеландского мха, летом стараюсь, чтобы он особо не пересыхал, вот на нём за лето и прорастает мох, если прямое солнце не падает.
Цитата Сообщение от Светлана Богатырёва
И мой ковач зацвёл, цветоноса два, бутона три. Растёт в чистом сфагнуме в глиняном горшке на холоде, на западном окне с досветкой. Сфагнум присыпан крошкой скорлупы устриц, еженедельно добавляю магнезиум сульфат в поливочную воду, ну и подкармливаю есессно также еженедельно. оказался на диво простым в уходе, корни в чистом сфагнуме отращивает на ура, а потом просто пьёт и ест как лошадь. Поливать приходится дважды в неделю, один из них просто чистой водой. Никаких сложносочинённых субстратов не требуется. Подкормить кальцием и магнезиум сульфатом вместе с еженедельным обычным цветочным удобрением.Я пользуюсь нашей универсальной Blomstra 5-1-4 с микроэлементами, кальцием и магнием. Она по составу очень напоминает американское MSU. Кроме того у меня в горшок подсыпано пол чайной ложечки дроблёных устричных раковин и раз в неделю я добавляю в поливочную воду магнезиям сульфат, он у нас продаётся как в садовых товарах, так и в аптеках. Когда вы растите в сфагнуме, добавки кальция и магния совершенно необходимы, поскольку он слишком пустой. Если этого не делать, то каттлеи, например, могут начать чернить молодые росты или вообще отказаться расти. Я меняла субстрат только один раз за три года и то не по причине засоленности, а потому что растение перестало напиваться двумя поливами в неделю. Пересыхал за два дня, а ему категорически нельзя просыхать. Корни настолько забили весь горшок, что растение выперлось из него вверх сантиметра на три, как бы встало на корнях как на ногах, при этом гнилых корней не было. Пришлось пересаживать в бОльший по размеру горшок, заодно и сфагнум поменяла. растёт в чистом новозелландском сфагнуме в глиняном горшке. На поверхность я чуть-чуть добавляю раскрошенного ракушечника. Растёт в холоде на подоконнике при всегда приоткрытом окне, светло, с подсветкой круглый год. Поливается по выходным с нашим местным удобрением Blomstra (типа MSU) 0,5 ml/liter и magnesium sulphate в той же концентрации. Второй полив чистой водопроводной водой в середине недели. Летом поливов может быть и три в неделю, в зависимости от погоды. Пьёт он не в себя, корни прут как сумасшедшие, поэтому он постоянно выпирается вверх из горшка и стоит в нём на корнях как на ногах Поэтому пересаживать в бОльший по размеру горшок приходится чуть ли не каждый год.
Нашла что сажать лучше в смесь: 50% мелкий камней гранита, ну и остальные 50% это корни папоротника, древесный уголь, перлит и немного коры. Еще добавляют каждые 2 месяца либо яичную скорлупу, либо раковины от устриц (измельченные). Удобрения раз в неделю.
В природе растет в тропических лесах, с практически ежедневным дождем. Рекомендуется солнечный свет до полудня и хорошее движение воздуха.
Температура 26 летом и зимой 18 C.

Цитата Сообщение от yucka
Вот, фото май 2012 при получении их Эквагенеры:
А это октябрь 12года

В блюдце всегда вода после полива остается, подсыхает слегка-доливаю, но на 1 см, не больше, ноги не постоянно в воде. Боюсь как он перезимует, у меня условия неважные
Цитата Сообщение от Наталья
Ковач из Эквадженеры, купила в мае 12г.
Это через пару дней после покупки - имелась одна взрослая розетка, одна почти сухая (желтая, ее скоро "не стало"), и маленький ростик, который вскоре затормозил развитие.
Видно справа остатки старой розетки и слева - новый рост.


У меня ковач хоть и не сеянец, но сидит в сфагнуме с самого начала. Вроде не жалуется.
Это через месяц и неделю после предыдущих снимков. Ростик, который был при покупке, замер, зато появился другой из пазухи.


Это уже в августе 12 года


14 октября 12 года

Ношу его каждый день туда-сюда. С мая он у меня ночью на улице, днем дома. Жду, когда будет прохладнее.. пока температура все равно еще поднимается до 30С и выше.
У моего архаровца загнил было срединный листик на новом росте ( а вот стоило вынести его на улицу на ПМЖ, перепад температур - относительно жаркие дни и довольно прохладные ночи+ дожди в ночное время сделали свое дело. Все лето его на ночном уличном содержании проливало дождем, и в пазухе вода постоянно была, и ничего, а как прохладные и менее ветреные ночи стали - вот и пожалуйста, задело), но теперь вроде, тьфу-тьфу, все в порядке. Пораженный лист был коричневым у основания с одной стороны, я его выдернула, насколько могла ровно, остальное - остатки коричневой "плоти"- пощипала пинцетом. Сейчас вроде как развивается новый макушечный листик. Ну, поживем- увидим. За полгода в моих условиях не помер, значит,полет проходит нормально.
У меня сложилось впечатление, что товарищ сей не любит большие перепады температур - во всяком случае, у меня он летом жил практически без изменений температуры: днем дома (23-24 С), ночью на улице (22-25 с), т.е. температура была примерно одинаковая, только влажность днем ниже, т.к. дома. На окне влажность 70%, может чуть больше в сезон дождей. Рос прекрасно. Когда жара спала, я вынесла его на уличное содержание, и тут ковач повел себя хуже. Ночные дожди его особо не беспокоили при отсутствии колебания температур, а когда разница между дневными и ночными увеличилась (днем 27, ночью 15 Ф), плюс дневные дожди, у нас загнил верхушечный лист у нового (моего) роста. Ну, вроде ничего страшного не произошло, тьфу-тьфу, лист я изъяла, розетка цела. А вот совсем новый рост (мой второй) остановился в развитии, то ли от смены условий, то ли они притормаживают развитие в холодный сезон.
Сфагнум у него всегда влажный, чаще мокрый. Сидит в глиняном горшке, наполовину красная лава, наполовину (верхнюю) - сфагнум.
У нас очень жесткая вода, кальция очень много в ней.
Цитата Сообщение от lira
Мой гибрид на ковача сидит в стакане со мхом, раз нарастил корней - пора пересаживать в горшок. Ох боюсь, как бы он при смене условий (хоть и минимальной, но все же), опять не задурил бы. Думаю взять его со всем мхом, посадить в горшок, и немного добавить коры. Посмотрим, как среагирует. Страшно, конечно. Но не век же ему в стеклянном стакане сидеть.
Вот что интересно - отрастил он корни в чистом сфагнуме. А я читала, что сеянцы ковача не хотели расти в сфагнуме, зато стали хорошо расти в субстрате с кальцием.
Цитата Сообщение от Alex1979
Мой был такой

Посадил в смешанный субстрат- мелкие камни, мелкий керамзит, мелкая кора, перлит, немного мха и торфа.
Старую розетку он доел, одна из трех новых немного подросла, новых корней пока по краю горшка не видно и от розеток тоже не видно новых корней.

Обновлено 11.01.2017 в 17:32 Гостья

Категории
Без категории

Комментарии