RSS лента

DELORA

Ванды, уход и выращивание

Оценить эту запись
Цитата Сообщение от eesku Посмотреть сообщение
Не знаю даже, откуда взялось почти категоричное утверждение, что ванды надо с голыми корнями растить.. Наверное, когда из Тая стали возить и смотреть на их условия ))) А так, традиционно, их выращивали в субстрате, насколько я знаю. Даже у Трояновского посмотрите (это уж совсем классика) - он рекомендует для ванды церулеи (!!) субстрат из осмунды и мха (он почти для всех орхидей такой рекомендует), причем мха чуть ли не больше, чем для каттлей.. Понятно, что слепо следовать рекомендациям не стоит, всегда нужно адаптировать для своих условий, но тем не менее, традиционные, десятилетиями (можно сказать, веками )проверенные рецепты тоже нельзя не учитывать. Причем он, Трояновский, выращивал орхидеи в теплице...
Я если честно вообще всегда удивляюсь, как растят вандовые с открытой корневой. Даже у нас, когда зимой влажность 80, а летом 100, они пересыхают, если каждый день не поливать - а для меня, например, это нереально.
И в субстрате, из моего (и не только, конечно) опыта ванды растут гораздо активнее и веселее, особенно теретные Сразу прям наливаются )))
Честно, рекомендую, попробуйте, хоть на паре растений. Причем коры берите не огромные сухие куски, а нормальные, примерно как для каттлей и фаликов. И поливайте, как фалики. И не корзинку, а обычный горшок )))
(Только внимательно следите за поливом, особенно если Вы склонны к переливам. У меня, например, наоборот - всегда склонность к пересушке)
Категории
Без категории

Комментарии