RSS лента

title

Печёные жаворонки(булочки).Шаг 1

Оценить эту запись
Жаворонки - это булочки из постного теста. Форму для птичек можно выбирать на свой вкус, но мы советуем самый простой - узелок. Тесто должно быть довольно плотным, чтобы после расстойки жаворонок не потерял форму.

22 марта отмечается церковный праздник - день поминовения Сорока Севастийских мучеников .
Но больше этот день известен, как встреча наступающей весны, которую несут на своих крыльях возвращающиеся домой перелетные птицы.
В этот день было принято выпекать специальные булочки, имеющие форму птичек. Эти булочки так и называются - "Жаворонки".
Но так как 22 марта приходится на Великий Пост, то тесто нужно делать постное - без применения молока и яиц. Хотя на употребление растительного масла в честь праздника дается послабление.

СОСТАВ
ОПАРА

1 стакан воды, 0,5 стакана муки, 3 ч ложки сахара, 10~11г сухих дрожжей
ТЕСТО1/4 стакана сахара, 1 ч ложка соли, 5 ст ложек растительного масла, 3~3,5 стакана муки
Категории

Комментарии