RSS лента

title

В царстве Кёйкенхоф

Оценить эту запись
Парк ЦВЕТОВ - Кейкенхоф
Парк цветов Кёйкенхоф - это одна из главных достопримечательностей Голландии. Цветы здесь самых необычных расцветок, размеров и форм. А вокруг - старинный парк, вековые деревья, живописные пруды, по поверхности которых скользят лебеди; каналы, водопады и фонтаны; множество скульптур. Площадь парка 28 гектаров, здесь же оранжереи с экзотическими растениями, тематические сады, ландшафты английских, французских и японских парков, водные композиции и многое другое.
Все это и есть Голландский королевский парк цветов - Кёйкенхоф. Парк является одним из старейших в Европе.
Парк открыт ежегодно с середины марта до середины мая.
Шоу цветов переполнено сюрпризами, вдохновляющими идеями и новыми тенденциями, которые вы можете применить на своем собственном участке. Сады Кейкенхоф - это незабываемое фантастическое впечатление для людей всех возрастов и чудесное зрелище для фотографов, а также ежегодный весенний подарок, который Голландия преподносит всему миру.

Не сегодня, не вчера и даже не сто лет назад тюльпаны были привезены в эту страну. Родиной тюльпанов считают Иран. Затем по торговым путям этот чудо-цветок попал в Турцию (примерно в 1000 году до н.э), где и стал активно выращиваться и разводиться при дворе султана Сулеймана I, тогдашнего правителя Великой Империи.
Как утверждают лингвисты, названия цветка происходит от тюркского "тюрбан".
Тюрбан, чалма - обычный головной убор у мусульман, в Турции только у духовенства.
В Голландию тюльпан попал 400 лет назад из Турции: осенью 1593 года профессор Лейденского университета и одновременно руководитель сада лечебных трав императора Максимилиана II Каролус Клаузиус высадил в университетском ботаническом саду несколько луковиц, якобы подаренных ему австрийским послом в Турции Рогиром де Бусбеком. Распустившийся цветок свел с ума всю страну: в Нидерландах разразилась настоящая "тюльпановая лихорадка". Цветок был популярен невероятно. Все, от придворного до сапожника, стремились вывести новый сорт и получить огромные деньги. За луковицы платили бешенные суммы, возникали и рушились целые состояния… Так продолжалось 12 лет с 1625 по 1637 год…
Однако, спустя сорок четыре года после появления первых луковиц, в городе Гарлеме был издан закон, запрещающий биржевую игру на тюльпанах. Тюльпаномании в Голландии пришел конец. Изданный закон привел к тому, что многие посредники и перекупщики этого экзотического цветка обанкротились.
Множеству людей, оставшихся без средств к существованию, ничего не оставалось, кроме как проклинать разоривший их цветок. Голландский «тюльпановый кризис» XVII века попал в учебники по экономике наравне с финансовым крахом 1929 года и последующей «великой депрессией» в США.
Однако годы «тюльпаномании» принесли Голландии не одни лишь несчастья. Они положили начало голландской цветочной индустрии. Сейчас эта страна – один из главных поставщиков цветов на мировой рынок. Она и до сего времени является первой в мире страной по количеству тюльпанов на единицу площади государства. Ежегодно эта страна экспортирует более чем два миллиарда луковиц тюльпанов.
Прогуливаясь по парку, трудно себе представить, что еще в XV веке на этом месте были леса. Эта площадь в 32 гектара принадлежала графине Голландской Якове Ван Бейерен. Графиня использовала эту часть земли, как огород, на котором выращивала изысканные травы, овощи и зелень для кухни своего замка. «Огород для кухни» - так переводится с голландского языка «Кейкенхоф».
В середине 19 века на землях, принадлежащих графине, и был заложен нынешний сад Кейкенхоф. А в 1949 году этот чудо-сад был преобразован в выставку под открытым небом. За первый год эту выставку посетило более чем 220 тыс человек, что очень обрадовало её организаторов.
Сейчас территория парка занимает более 30 гектаров, где высаживают около 7 миллионов луковиц цветов. В парке выращивают более 700 видов тюльпанов. Повсюду растут цветы самых причудливых форм и разнообразных видов. Здесь можно увидеть крокусы, нарциссы, гиацинты, орхидеи,амариллисы, розы, лилии и другие весенние цветы.
Часть экспозиции размещается в теплицах и павильонах, названных именами принцев и королей, где демонстрируются только новые, уникальные сорта. За этим строго следит специальный совет Кейкенхофа.
Каждую неделю в парке проводятся тематические выставки различных видов цветов и искусства цветоводства.
Каждый год парк цветов посещают более 10 миллионов туристов. Они любуются множеством цветочных полей, лужаек, фотографируются на аллеях возле вековых деревьев, гуляют у прудов, где плавают ручные лебеди и утки.
По данным компании Кодак сад Кейкенхоф является вторым по фотографируемости местом в мире после индийского ТАДЖ МАХАЛА.
Голландия – это не только парк цветов Кейкенхоф… В этот стране умеют не только выращивать, но и продавать цветы. Голландские цветочные рынки – красочное зрелище в любое время года. На этих рынках можно провести целый день.
Если у вас будет такая возможность, обязательно посетите этот удивительный парк. Доставьте себе радость. Вряд ли найдется человек, который сможет передать словами всю эту красоту. Это нужно увидеть, ощутить, вдохнуть аромат таинственных цветов.

Если у вас будет такая возможность, обязательно посетите этот удивительный парк,пользуясь услугами Центра садового искусства "Гертруда":
http://www.gertruda.ru/index.php?id=2

N 4(15) журнала "Антикватория" за 2005 год . Светлана НАРОЖНАЯ,
Женский журнал "Девичник" Редактор: Ольга Дунаева. Статья «Удивительный рай Кейкенхофа» София КАЖДАН
Категории

Комментарии