RSS лента

Гостья

Про субстраты

Оценить эту запись
Статья про субстраты
СУБСТРАТЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ОРХИДНЫХ

Выбор субстрата для орхидей представляет собой достаточно сложное решение, потому что, с одной стороны, хочется как можно ближе приблизить содержание своего растения к природным, а с другой стороны - условия содержания растения в домашней культуре настолько сильно отличаются от природных, что копирование этой самой природы может в итоге дать кардинально противоположный от желаемого результат.
Как же растут орхидеи в природе? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно сразу же отметить, что орхидеи делятся на три большие группы:
ЭПИФИТЫ, т.е. растущие на других, живых или мертвых, растениях;
ЛИТОФИТЫ - растущие на скалах, камнях;
ЭУФИТЫ – или НАЗЕМНЫЕ РАСТЕНИЯ - растущие непосредственно на поверхности почвы.
То есть мы имеет как минимум два разных типа корневой системы (эпифиты и литофиты в этом вопросе очень схожи), а следовательно, и два разных предпочтения в субстратах.
Однако, и здесь следует оговориться, некоторые представители наземных орхидей встречаются и на деревьях (в нижней их части) и проявляют некоторые свойства эпифитов.
Рассмотрим более подробно ЭПИФИТНЫЙ тип произрастания. Деревья для эпифитных орхидей служат ОПОРОЙ, они не залезают своими корнями внутрь их коры и не питаются соками деревьев. Орхидея не паразит! В огромном мире орхидей существует лишь несколько видов, которым можно ЧАСТИЧНО присвоить звание "паразита" – ЭПИПАРАЗИТ и\или МИКОПАРАЗИТ. На сегодняшний день известно лишь с десяток НАЗЕМНЫХ (т.е. не эпифитов) орхидей, подходящих под данное определение. Среди них - Gastrodia minor и Rhizanthella gardneri. Оба этих вида не имеют собственного фотосинтеза и большую часть времени проводят под землёй. Они живут в симбиозе с грибами Thanatephorus gardneri и вот именно эти грибы и паразитируют на произрастающих рядом чайных деревьях. По отношению к дереву паразитом выступает гриб, а орхидеи, связанные с грибом симбиозом, получают от грибов полезные для развития минеральные и т.д. вещества, тем самым выступая третьим паразитирующим лицом. Через симбиоз с грибом они получают около 3 % всего питания, поэтому в принципе не особенно и заинтересованы в этом паразитизме.
Среди эпифитов нет ни паразитов (не имеющих собственного фотосинтеза), ни полупаразитов.
Для своего развития орхидеям нужна не только влага, но и многие полезные микроэлементы, которые в природной среде они берут преимущественно из скоплений гумуса в трещинках между корой. Особенно много питательного гумуса собирается в углублениях коры веток, именно туда целенаправленно и тянут орхидеи свои "воздушные" корни, чтобы добраться до наиболее питательного места. Наблюдая за ростом корневой системы эпифитных орхидей можно отметить, что растения, сидящие на питательной месте, имеют весьма скудную корневую систему и неохотно вытягивают длинные "воздушные" корни.
С природными субстратами НАЗЕМНЫХ орхидей несколько сложнее, так как они встречаются и на скоплениях гумуса, и на глинистых почвах, и даже на камнях. Если в отношении любого эпифитного растения можно применять какую-то универсальную смесь, то для многих наземных растений нужно чёткое знание природного состава почвы (его кислотность и т.д.), иначе ваша орхидея просто напросто не будет расти (медленно зачахнет и погибнет).
При выборе субстрата для орхидей нужно учитывать личные предпочтения того или иного вида орхидей (нужен ли им гумус, кальций, лава, дубовые листья и т.д.), предполагаемые условия содержания, особенно, в отношении СВЕТОВЫХ УСЛОВИЙ. Так например, всем известно, что большинство орхидей рода Phalaenopsis берет своё начало из тропических регионов, где нет чёткого деления на времена года (зима, лето и т.д.), на растения все 12 месяцев в году воздействует одинаковая инсоляция, поэтому орхидеи всё время находятся в стадии активного роста (наращивают новые корни, листья, цветоносы), при рекомендации к выбору субстрата и производители готовых субстратов и работники оранжерей исходят из того, что конечный потребитель (мы с вами) будет содержать наше растение точно также, а именно: ПРИ ХОРОШЕМ ОСВЕЩЕНИИ ВСЕ 12 МЕСЯЦЕВ В ГОДУ. Возможно, мы и имеем такое намерение, но не всегда исполняем его. Поздней осенью и зимой интенсивность освещения в нашем регионе не идёт ни в какое сравнение с освещением, к которому привыкла та, или иная орхидея (а точнее, которое требуется для её здорового образа жизни), она останавливается в росте, прекращает впитывать влагу, а мы как продолжали, так и продолжаем её регулярно удобрять и поливать, не задумываясь над тем, что не помогаем сейчас растению, а убиваем его.
ПОМНИТЕ, что все готовые и рекомендованные смеси для орхидей сделаны из расчёта, что вы будете точно следовать необходимым для растения световым условиям, ваша безалаберность в этом отношении не принимается в расчёт, и ваше гниющее зимой растение - это не следствие плохого субстрата, а следствие ПЛОХОГО ОСВЕЩЕНИЯ и вашего не желания что-то в этом отношении менять.
Субстрат для эпифитных орхидей должен одновременно соответствовать следующим требованиям:
ВОЗДУХОПРОНИЦАЕМОСТЬ - так как для функционирования корневой системы нужен кислород, который по мере продвижения влаги внутрь корня вытесняется из него. Субстрат должен быть пористым. Многие любители орхидей (и не только новички) ошибочно считают, что пористость субстрату нужна для того, чтобы он быстрее просыхал, чтобы не загнили корни, однако, это не совсем так. Субстрат не должен просыхать под действием воздуха или тепла, влага из субстрата должна впитываться, так как именно для этого мы и поливаем наши орхидеи, чтобы насытить их влагой. В идеале вся вода, попавшая к орхидее во время полива, должна быть именно впитана, а не выпарена из субстрата в окружающую среду. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ОБ ЭТОМ!
СТАБИЛЬНОСТЬ - он должен как можно дольше держать форму, не гнить и не разлагаться.
СПОСОБНОСТЬ СОХРАНЯТЬ ВЛАГУ - мы садим свои растения в горшки, чтобы как можно реже поливать их в условиях обычного подоконника. Без горшка и без субстрата для нормального развития поливать орхидею нужно будет 2-3 раза в день, что для домашней культуры весьма сложно. "Влагоёмкость" не должна пугать вас. Если на ваше растение все 12 месяцев в году воздействует именно то количество солнца, которое требует данное растение, то его корни никогда не станут загнивать даже в стакане с водой, не говоря уже об мхе или губке. Страх перед влагоёмкостью субстрата обусловлен неправильным пониманием важности светового фактора для орхидей, и только им. Мы не задумываемся над тем, что наша орхидея в условиях плохого освещения чувствует себя примерно также, как мы во время болезни гриппом, когда лежим с температурой под 40 °C, ей плохо. Мы считаем нормальным игнорировать хорошее зимнее освещение, наивно полагая, что если ваньке мокрому хорошо, то и орхидея привыкнет к плохому зимнему освещению и будет стойко переносить все лишения данного периода. Не нужно думать, что принеся домой тропическое растение и поместив его на подоконник, оно автоматически перестанет быть выходцем тропиков и мутирует до состояния ландыша или василька, живущего в нашем климате.
НЕБЛАГОПРИЯТНОСТЬ ДЛЯ ВРЕДНЫХ ОРГАНИЗМОВ - т.е. способность как можно меньше потенциально преобразовываться в благоприятную среду для массового развития патогенов. Их присутствие в субстратах в малых количествах нормально, но субстрат должен препятствовать ситуациям, когда они начнут массово плодиться.
На данный момент известно более ста субстратных компонентов для выращивания орхидей. Но большинство из них по тем или иным причинам крайне редко появляется в продаже. Итак, рассмотрим наиболее часто встречающиеся в продаже субстратные компоненты орхидей:
Мох сфагнум
pH – 3,5 – 4,5
Преимущества - бактерицидное и фунгицидное действие; хорошая влагоёмкость; в процессе разложения образуются полезные для питания вещества, особенно для роста новых корней; в сухом состоянии хорошо пропускает воздух; является естественным барьером для многих солей, содержащихся в водопроводной воде; препятствует более быстрому повышению pH субстрата при поливе обычной водопроводной водой.
Недостатки - при воздействии высоких температур очень быстро разлагается и теряет все свои полезные свойства, в связи с чем нуждается в достаточно быстрой замене; при разрушении резко возрастает его влагоемкость, что в итоге может привести к гниению корней; является идеальной средой для поселения и быстрого размножения грибных комариков.
Применение - И живой и сухой сфагнум в чистом виде очень хорошо подходят для выращивания молодых растений и сеянцев, так как в процессе его переработки микроорганизмами выделяются полезные для наращивания новых корней микроэлементы. Бактерицидные и фунгицидные свойства применяются в реанимации орхидей, так как препятствуют развитию заболеваний. Однако, ПОМНИТЕ, что данная информация касается ТОЛЬКО свежего, неразложившегося сфагнума.
Незаменим при домашней культуре орхидей, поливающихся обычной водопроводной водой, так как задерживает многие вредные примеси и избыточные соли. Для этих целей на верхний слой субстрат укладывается небольшой слой сфагнума и меняется время от времени, особенно, если чернеет. Доля сфагнума в субстратах может доходить до 40 %.

Торф (белый, рыжий, черный)
pH – от 3 (белый и черный) до 6,5 (рыжий).
Преимущества - Препятствует более быстрому повышению pH субстрата при поливе обычной водопроводной водой; хорошая влагоёмкость; не содержит вредных для орхидей бактерий.
Недостатки - В мокром состоянии низкая воздухопроницаемость; в сухом состоянии может вытягивать влагу из растений; низкое содержание питательных веществ.
Применение - Применяется только, как добавка к субстрату, для урегулирования кислотности, так как обычная водопроводная вода имеет 7,2-7,6 pH и со временем повышает pH самого субстрата, что негативно сказывается на работе корневой системы, она прекращает потреблять многие полезные вещества (например, железо; его нехватка приводит к потере листьев).

Корни папоротников (Dickonia, Osmunda, Cibotium)
pH – 5 – 5,3
Преимущества - Богаты питательными веществами; хорошая воздухопроницаемость; хорошая влагоёмкость; стабильная структура.
Недостатки – крайне редко появляется в продаже.
Применение - Рекомендуется в качестве добавок, особенно для орхидей с нежными, чувствительными корнями.

Кора (Pinus, Abies, Pseudotsuga, Pinia, Sequoia, редко - Populus)
pH – от 4,5 (Pinus) до 6,5 (Sequoia)
Существует два основных типа коры – поперечной и продольной нарезки. Кроме того, по размеру частиц коры различают пять условных типов фракций коры – очень мелкая (менее 0,5 см), мелкая (0,5 – 1 см), средняя (1 – 2 см), крупная (3 – 4 см), очень крупная (более 5 см).
Преимущества - Хорошая воздухопроницаемость; хорошая влагоемкость (только у коры поперечной нарезки); медленное разложение (только кора поперечной нарезки); инертность.
Недостатки - Низкое содержание питательных веществ; быстрое разложение (только кора продольной нарезки ); многие микроорганизмы, разлагающие кору Populus (тополевая кора), отбирают у растений часть азота и фосфора.
Применение - Рекомендуется как основной компонент субстратов для орхидей, особенно в случае, если условия вашей квартиры не позволяют обеспечивать растения необходимым светом в осенне-зимний период. Хорошая воздухопроницаемость коры позволяет ей испарять не впитанную корнями влагу, тем самым в некотором роде оберегая от загнивания. В виду не совсем оптимального pH (актуально для Pinus), её долевое участие не должно превышать 80 %. Идеальная составляющая 50-60 %.

Песок и галька
pH – около 7
Преимущества - Хорошая воздухопроницаемость.
Недостатки – практически полное отсутствие питательных веществ.
Применение - Применяется как дренаж или для гидрокультуры.

Керамзит и серамис
pH – 8
Преимущества - Хорошая воздухопроницаемость; достаточно влагоёмкий; стабильная структура; инертный.
Недостатки - Не содержит питательных веществ, поэтому в чистом керамзите и\или серамисе орхидеи нужно будет очень часто подкармливать. При сильном нагреве начинает активно испарять влагу, чем сильно охлаждает корневую систему орхидей, она может просто за несколько часов остекленеть и скиснуть. В зимний период на подоконнике может также сильно переохладиться и смертельно обморозить корни.
Применение - Применяется или в качестве дренажа или для гидрокультуры. Очень важно, чтобы он всегда находился при стабильных температурах (без экстремального нагрева или охлаждения) иначе растение может за несколько часов потерять все корни.

Перлит и вермикулит
pH – 7,5 – 8
Преимущества - Хорошая воздухопроницаемость; достаточно влагоёмкий; стабильная структура; способствует хорошему усваиванию питательных веществ.
Недостатки – в большом количестве может привести к минерализации тканей корней.
Применение - Рекомендуется только в качестве добавок. Идеальная составляющая от 10 до 20 %.

Пенопласт (полистирол)
pH – 7,2
Преимущества - Хорошая воздухопроницаемость; стабильная структура; инертность.
Недостатки - Низкая влагоемкость; отсутствие питательных веществ.
Применение - Рекомендуется как добавка в качестве дренажа или для увеличение воздухопроницаемости субстрата.

Древесный уголь
pH – 7
Не путать с активированным! Применение последнего в количестве более 2% из за содержания крахмала (для стабилизации формы таблеток) противопоказано!
Преимущества - Способствует урегулированию pH субстрата до нормального показателя 5,5 - 6,5; обладает дезинфицирующим действием и оберегает корневую систему растений от различных грибковых и бактериальных заболеваний; поглощает в себя токсины; способствует усваиванию питательных веществ; хорошая воздухопроницаемость.
Недостатки – низкая влагоемкость; при большом количестве способен вытягивать питательные вещества из корней.
Применение - Рекомендуется только в качестве добавок, особенно для сеянцев и больных растений. Не следует крошить, он лучше впитывает токсины кусками. Идеальная составляющая от 5 до 30 %.
И ещё. Уголь обладает высокой абсорбцией, т.е. может впитать в себя избыток, например, окислов алюминия, которые сильно подавляют рост корневой системы растений.
Обладает большой пористостью и вследствие этого огромной общей площадью поверхности, если считать и поверхность пор.
Древесный уголь в почве имеет уникальное свойство удерживать азот из воздуха и превращать его в доступные для растений формы.
Древесный уголь в почве работает как катализатор жизненной активности биосферы гумусного слоя.
В дождливые периоды помещённый в почву древесный уголь активно впитывает в себя влагу, а при засухах постепенно отдаёт, являясь своеобразным регулятором влажности почвы. На нём сорбируются водорастворимые питательные вещества из гумуса и удобрений. Присутствие древесного угля в почве кроме всего прочего угнетает развитие насекомых вредителей.

Пробка (измельченная или цельная)
pH – 7,2
Преимущества - Стабильная структура; очень хорошая воздухопроницаемость; не склонен к засолению.
Недостатки – низкая влагоемкость.
Применение - Рекомендуется в качестве дренажа или для увеличение воздухопроницаемости субстрата. В чистом виде идеально подходит для посадки таких орхидей, как Vanda. Цельная пробка - практически идеальный материал для выращивания орхидей на блоках.

Кокосовые чипсы
pH – 7
Преимущества - Высокая влагоёмкость; хорошая воздухопроницаемость; инертность.
Недостатки - Накапливает соли и способствует засолению субстрата, что вызывает ожоги корневой системы.
Применение - Желательно применять в качестве добавки для эпифитных орхидей, не более 50 %.

Кокосовая крошка
pH - 7
Преимущества - высокая влагоемкость; инертность.
Недостатки - низкая воздухопроницаемость.
Применение - применяют для повышения влагоемкоски субстрата. Не более 15 %.

Ореховая скорлупа (фундук, грецкий орех, фисташка)
pH – 7
Преимущества - Стабильная структура; очень хорошая воздухопроницаемость.
Недостатки - Низкая влагоёмкость; отсутствие питательных веществ.
Применение - Рекомендуется в качестве дренажа или для увеличения воздухопроницаемости субстрата.

Цитата Сообщение от neya13 Посмотреть сообщение
Цитата Сообщение от Гостья Посмотреть сообщение
Neya13,состав вашего ооочень воздушного субстрата?
Центр горшка крупный пенопласт (от 30 до 70% всего объема), низ - камни-дренаж, по бокам кора преимущественно крупной фракции.
Цитата Сообщение от Stepalla Посмотреть сообщение
Цитата Сообщение от Гостья Посмотреть сообщение
Stepalla, состав субстрата для фалов? Сверху серамис.
Предпочитаю делать в горшке пирог слоями: низ крупная кора, немного мха, мелкая кора, серамис. За много лет разведения орх нашла для себя, что этот способ самый подходящий. А Серамис на верху предохраняет новые маленькие корешки от пересыхания.
Вариант субстрата для азиатских орх: На дно мох, потом ставлю орху, потом меж корней сыплю слой коры, потом мох, потом снова кора, сверху слой мха.Кора разного размера: средняя и крупная под "основание" орхи, мелкая - для "воздушных пространств"

Серамис
Глиняный гранулят Серамис – это решение на всю жизнь. Его можно использовать неограниченное количество раз на протяжении долгих лет. Серамис не нужно выбрасывать и/или заменять свежим, как в случае с землёй. При пересадке растения в большее кашпо, просто добавьте нужное количество гранулята. Серамис, в котором росло погибшее или больное растение, нужно промыть и «запечь» в духовке в течение получаса. После такой процедуры Серамис становится абсолютно безопасным для здоровых растений.
С гранулятом Серамис можно навсегда отказаться от горшка с поддоном и забыть о протеканиях, разводах и грязи на подоконнике. Вы можете использовать красивое, стильное кашпо и забыть об опасности «залить» растение или испортить дорогой паркет.
Ещё одно важное свойство глиняного гранулята: он сохраняет свою структуру и не уплотняется со временем.
Также при высадке в гранулят Серамис корни растений могут быть с землёй. Они не требуют промыва в отличие от использования гидропоники.
ПОЛЬЗА ДЛЯ РАСТЕНИЯ
Маленькие, пористые, легкие частицы гранулята как губка впитывают воду и растворенные в ней питательные вещества, удерживают её и отдают растению по мере необходимости. Тем самым создается благоприятный, сбалансированный водно-воздушный баланс для корней.
Растение, высаженное в гранулят, можно поливать 1 раз в 2-3 недели. Это очень важно для занятых людей, которые часто находятся в командировках. С глиняным гранулятом можно спокойно уехать в отпуск и не сомневаться, что все растения будут иметь должный уход.
Индикатор влажности покажет, когда нужно полить или удобрить растение.
Гранулят Серамис позволяет пересаживать растения в любое время года, выбирать любые ёмкости и сочетания растений.
Разные по размеру гранулы глиняного гранулята позволяют расти даже самым маленьким корешкам.
Применение гранулята Серамис исключает появление плесени и насекомых, обеспечивает чистую и быструю пересадку.
Все необходимые для роста вещества содержатся в сбалансированных удобрениях Серамис для зелёных и цветущих растений. По желанию, можно использовать любые другие минеральные удобрения, например, специальные для каждого вида растения.

Субстрат для Dendrobium unicum


Смесь коры средней фракции (1-1.5см)+пенопласт дробленный+серамис (гранулированная обожженая глина)+несколько рядов частых дырок(1.5мм) на стенках горшка. на дно горшка я кладу куски пенопласта, тонкие куски бамбука не дают забивать дренажные отверстия пенопластом или корой. кора намокла, серамис впитал сколько надо, остальное ушло в поддон.
поливаю я их почти каждый день, ну через день.. днем +22+25, ночью +15+20. я пол года экспериментировал с этим грунтом, в результате почти все растения перевел на него, за исключением некоторых толстых корней (т.к. фракция серамиса мелкая, то он в малых количествах в субстрате). Толстым корням нужно больше аэрации. Д.Нобиля в таком и уже счас по второму разу почки гонит, на новой псевдобульбе и даже на той, которая цвела недавно, почка у основания начинает проглядываться. У мильтониопсиса начинают проглядывать росты, проснулся через 9 месяцев в этом грунте гибрид одонтоглоссума. последний вообще не хотел ни в каком грунте корни растить, а счас замерший рост лист длинный выгоняет. корни проглядывают.

Обновлено 27.11.2015 в 20:27 Гостья

Категории
Без категории

Комментарии