RSS лента

title

Что мы знаем об истории и тайнах ВВЦ?

Оценить эту запись
Город Москва собрал в себе невообразимое количество памятников культуры и искусства. Постоянно расширяя свои границы, город рос, приумножая достопримечательности. Так, на месте останкинских болот, где в 1934-м году сотрудники НКВД разогнали осевший там цыганский табор, уже через пять лет появилось одно из главных культурных мест столицы, которое на протяжении всей своей истории притягивало туристов со всего мира.

ВСХВ, ВДНХ, а позже ВВЦ. Грандиозная по своим масштабам выставка достижений народного хозяйства, на которой за 65 лет побывал каждый восьмой житель планеты. Были в истории строительства ВСХВ - Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и достаточно загадочные, а местами даже мистические моменты. Одна из таких мистических историй рассказывает о том, что Вячеслав Константинович Олтаржевский (главный архитектор ВСХВ) задумал сделать выставку не просто культурным центром Советского Союза, а центром всей Вселенной. Если посмотреть на генеральный план ВСХВ, можно увидеть, что площадь механизации, являясь центром выставки, напоминает солнце, вокруг которого расположились девять планет. На этой площади, по его задумке, должна была возвышаться фигура В.И. Ленина. Здесь мистика плана выставки, предложенного Олтаржевским, не заканчивается, а только начинается… От Площади механизации, как от библейского Древа Жизни, разбегаются четыре источника, которые в точке пересечения, как в системе координат, образуют начало всех начал. Эта система сформирована с математической точностью - как египетские пирамиды - и заключена в правильный восьмиугольник - христианский символ обновления и обретенного райского блаженства. Эти знаки сочетались с огромным крестом и всевозможными символами буддийских и индуистских мифов.

По прошествии небольшого количества времени главный архитектор всероссийской сельскохозяйственной выставки был сослан за Полярный круг, а план выставки был изменен. В воркутинском лагере специалисту по многоэтажным зданиям, который целых 10 лет перенимал опыт строительства небоскребов в Соединенных Штатах Америки, приходилось довольствоваться проектированием одноэтажных бараков. Об открытии некогда созданной им выставки Вячеслав Олтаржевский узнал лишь из киножурнала, который показывали в лагере.

На протяжении нескольких лет после своего открытия выставка множилась и не переставала удивлять многочисленных посетителей. Так было до 1941-го года, до начала войны. В тяжелые военные годы здесь стояли зенитные установки, а всевозможные павильоны были закрыты и лишены посетителей. Кстати, случайно или нет, но за все время войны на территорию ВСХВ (площадью 135 гектаров) не упала ни одна вражеская бомба! В то же время, в 1942-м году главному архитектору выставки вернули его свободу, после чего он стал личным консультантом вождя по вопросам высотного строительства.

Второе открытие выставки произошло 1-го августа 1954-го года. При входе людей встречала только что отстроенная арка ошеломляющих размеров и удивляло отсутствие фигуры Сталина, на месте которой был открыт фонтан Дружбы народов. Шестнадцать позолоченных изваяний первоначально должны были символизировать союз всех республик. Но вскоре, когда республик осталось только пятнадцать, символика в очередной раз разошлась с реальностью. Через два года выставка стала полностью индустриально-промышленной, и получила новое название - ВДНХ (Выставка Достижений Народного Хозяйства).

После первого полета человека в космос, в 1961-м году, выставку, помимо всего остального, украсила копия ракеты Гагарина. Она, между прочим, была установлена на Площади механизации, в том самом мистическом центре, где, по планам Олтаржевского, должна была возвышаться фигура тогдашнего вождя. Сам Вячеслав Константинович, по слухам, после освобождения так ни разу и не посетил свое творение. Он умер в 1966-м году, и еще мог застать измененную выставку.

После 1990-го года выставка обрела свое третье, и пока последнее название - ВВЦ (Всероссийский Выставочный Центр). Теперь она отражала скорее настоящую действительность, а не мечты о будущем, как это было во времена Советского Союза.
В 2002-м году даже подавалась заявка на проведение престижной международной выставки «ЭКСПО - 2010» в Москве. К сожалению, заявку не приняли, но, несмотря на это, поток людей, желающих посетить выставочный центр, практически не прекращается. Наплыв туристов также делает ВВЦ одним из самых посещаемых мест столицы, да и всей России. Всевозможные выставки и презентации обновляются чуть ли не каждый день, что дает возможность не только разнообразить свой досуг, но и быть в курсе различных инноваций со всех уголков земного шара. Для многих жителей Москвы ВДНХ является местом первого свидания или других романтических приключений. Люди гуляют по этим великолепным местам, делают покупки, смотрят на достижения науки и техники, привезенные со всего мира, мечтают, да и просто заряжаются хорошим настроением и положительной энергией.

http://www.vvcentre.ru/
Категории
Без категории