RSS лента

title

Магия пионов исцеляющая

Оценить эту запись
В октябре 2007 года ко всеобщей радости мы получили пионов
А знаете,как их боготворили и боялись наши предки...?

Вот,почитайте очень интересный рассказ автора Раисы Башировой из журнала Соотечественник Ватандаш из Башкирии...
Здесь вы узнаете,для чего на Дальнем Востоке и в Корее готовили «блюдо жениха» — это отваренные с мясом и луком корневища пиона

Корни исцеляющие
До принятия русского подданства народы Урала и Сибири платили золотоордынцам натуральный налог или ясак лекарственными растениями. Ясак на языке монгольских и тюркских племен означает дань, уплачиваемую главным образом пушниной. Но иногда, по свидетельству академиков — ботаника П.С.Палласа и ориенталиста Ю.Клапротта — сибирские татары платили в Улясутай дань пушниной, корнями лилии сараны и других съедобных растений.
Ясак назначался для каждого племени или рода в отдельности, «смотря по людям и по промыслам», с лесных племен завоеватели требовали корни пионов и лилий. В те времена корни растений извлекали из земли с помощью особой корнекопалки озупа, представляющей собой изогнутую рукоять со ступательной площадкой-поперечиной и железным наконечником. Вооруженные этим нехитрым инструментом женщины заготавливали за сезон около центнера луковиц лилии кудреватой или корневищ пионов.
За что же так любили эти растения в тюркских каганатах? Почему тудуны — уполномоченные кагана, контролировавшие сбор податей и посылку дани в каганскую ставку, ценили саранки и пионы не менее шелков и пушнины?
Русское «саранка» происходит от тюркского «сары», что означает «желтый». Луковицы лилий действительно желтые. Якуты называют лилию даурскую сардааной. Поклоняясь окружающей природе, якуты при выборе имен детей очень часто обращаются к названию этого цветка — «Сардаана» — лилия. Это же имя носит одна из наиболее известных в республике Саха телепередач. Червленая, с золотой сердцевиной лилия (сардаана) на зеленом стебле, тонко окаймленном золотом, введена в герб Амгинского улуса (Якутия). Лилия — символ экологической чистоты и красоты природы.
Латинское название саранки — «мартагон», то есть «лилия, родившая Марта», бога войны. По древнеримскому преданию, лилия-мартагон помогала воинам стать мужественными и храбрыми. Идя на битву, легионеры брали с собой луковицы мартагона, ели их, при этом у них исчезала усталость и появлялась уверенность в победе.
Очень похожая легенда бытовала и в Сибири. Она рассказывала о том, что лилия-саранка родилась из сердца воина, храбро защищавшего свою землю от набегов врага. И если луковицу этой лилии взять на поле битвы, она защитит от смерти в бою, а если ее еще и съесть, то сердце наполнится храбростью и воин станет непобедим. Похожая легенда есть у персов.
Кто знает, может, действительно, саранки придали мужества мятежному протопопу Аввакуму, отбывавшему ссылку в Восточной Сибири и принявшему героическую смерть. Живя в Забайкалье, ссыльный протопоп заготавливал лилию для своей семьи. Возможно, что луковицы действительно придают уверенность человеку, алкалоиды этого растения пока плохо изучены.
По преданиям, саранкой питались бедствовавшие после смерти Есугей-багадура его вдова Оэлун и сын Тэмуджин, провозглашенный впоследствии Божественным Чингисханом. Но вряд ли воспоминания о голодном детстве были приятны Чингисхану.
Определенную роль в любви к этому растению играли гастрономические пристрастия коренных народов Сибири, для которых сарана была привычным продуктом, таким же, как для нас картофель. Так, буряты, тофалары, орочи осенью проводили массовый сбор сараны, которую хранили в сушеном виде. На Руси саранку копали на Егорьев вешний день. Сараны ели сырыми, по вкусу они напоминают неподжаренный каштан, но чаще их кипятили в молоке или запекали в золе. Нередко сладкий и мучнистый на вкус корень сараны заменял хлеб, 5—6 луковиц лилий достаточно, чтобы насытить взрослого человека.
По свидетельству средневекового персидского историка Рашид-ад-дина, бедняки оплачивали корнями сараны даже выкуп за невесту. Использовали сарану и во время религиозных обрядов. Так, нивхи во время проведения праздника «Тол-ард» задабривали духа воды блюдами из кореньев саранки и других лесных трав. При этом нивхи клали угощенья на воду и приговаривали: «Дух воды, не обижайся на нас, принеси нам удачу и много рыбы и морского зверя». Обычай этот сохранился и до наших времен.
Ответ на вопрос, чем так привлекали ордынцев луковицы сараны и корневища пионов, становится очевидным, если ознакомиться с целебными свойствами этих растений. Сарану использовали не только в пищу, особо ценилась она как средство, поднимающее на ноги ослабленных после болезни людей. Луковицы, стебли, листья и цветы лилий использовали в качестве лекарственного сырья. Соком саранок заживляли раны. Измельченные и сваренные с мукой луковицы использовали для вскрытия нарывов.
Мясо, приправленное луковицами сараны, легче усваивалось. Великолепное диетическое блюдо для язвенников в бурятской кухне — сарана, тушеная в субэ. Субэ — это маслянистая беловатая жидкость, которая остается после вытапливания сливочного масла. Топленое масло сливалось, в субэ клали очищенные и промытые клубни сараны и варили их до образования однородной густой массы. Затем ее охлаждали, нарезали ломтиками и подавали на стол. Это же блюдо унимало кашель у детей. Сушеную саранку использовали как добавку в мясные и рыбные блюда.
В забайкальской кухне луковицы саранки добавляли в творог с черемуховой мукой. Популярна поныне лилия в Калмыкии и Киргизии. Там ее луковицы служат приправой для овечьего сыра, которому они придают не только тонкий аромат, но и отменный вкус.
В некоторых деревнях горной Башкирии старики помнят, как в голодные годы спасались, собирая весной луковицы лилии-сараны, а кое-где сохраняют озуп — древнюю корнекопалку. Правда, башкирское название этого инструмента мне не удалось выяснить. Будучи в Бурзяне, видела, что сарану выращивают в садах как декоративное растение. Для старшего поколения сырые луковицы лилии были деликатесом. Во время войны луковицы сараны сушили, толокли и из полученной муки выпекали хлеб или варили кашу.
Современная медицина подтверждает, что препараты из лилии обладают противовоспалительным и успокаивающим эффектами. Их используют в качестве болеутоляющего и кровоостанавливающего средства при гинекологических заболеваниях. Луковицы лилии широко используют при воспалении прямой кишки и мочевого пузыря. Для всадника саранки были эффективным противогеморроидальным средством.
В современной восточной медицине спиртовая настойка, приготовленная из стебля, листьев и цветков свежего растения, срезанного во время цветения, применяется при воспалениях яичников, половом возбуждении с расстройствами сердечной деятельности. Луковицы лилий используют при функциональных нарушениях работы сердца, при ослаблении зрения. Сок лилии полезен при язве желудка. Цветы очищают почки и излечивают их болезни. Отвар цветков пьют при заболеваниях желчного пузыря.
В современной восточной медицине рекомендуют использовать настой луковиц лилии. Для этого следует заварить в 1 стакане кипятка 15-граммовую луковицу, настоять, тепло укутав, 15 минут, процедить. Пить произвольно по 1 столовой ложке 3 раза в день за 0,5 часа до еды как болеутоляющее и кровоостанавливающее средство. Настой возвращает бодрость больным, улучшает аппетит. Настой пьют при зубной боли, нервных потрясениях.
Из отвара луковицы лилии в кипящем молоке делали примочки при воспалении кожи и при фурункулах. Отвар луковицы лилии в молоке, смешанный с медом и горчичной мукой, используется для приготовления компрессов-масок, накладываемых на кожу против веснушек. Масляную вытяжку из цветков белой лилии используют для питания сухой и увядающей кожи, придания ей упругости и эластичности. Спиртовая вытяжка из лепестков может быть использована в качестве лосьона, которым протирают лицо ежедневно на ночь. Он же помогает снимать мышечную боль, если болезненный участок натереть смоченным в лосьоне тампоном. Листья лилии прикладывают к ожогам для уменьшения воспаления, из нее приготавливают оздоравливающую маску для лица, состоящую из пчелиного воска, растительного масла, меда и сока луковицы лилии. Маску из полученной смеси накладывают на разогретое компрессами лицо на 15—25 минут.
Традиции своих предков хранят народы Восточной Сибири, Дальнего Востока и стран Юго-Восточной Азии, продолжающие использовать луковицы саранки в питании. Употребляют в пищу и другие лилии: даурскую, овсяную, красивенькую, а лилии японскую и Максимовича на японских островах даже разводят как овощ. Отварные луковицы лилии японской не только вкусны, но и полезны при бронхитах. Луковицы лилии содержат 18% крахмала.
Очень просто приготовить кашу из луковиц саранки. Для этого в кипящую воду положить соль, сахар, перемешать, всыпать подготовленную крупу из луковиц саранки и варить, слегка помешивая, 20 минут. После этого налить горячее молоко и продолжить варку при слабом кипении в течение 30—40 минут.
Пациентам гастероэнтерологического отделения полезно пюре из луковиц лилии-саранки. Для приготовления этого блюда очищенные и промытые луковицы саранки нарезать ломтиками, влить молоко, плотно закрыть посуду крышкой и варить 30—40 минут. После этого лилию протереть через сито вместе с молоком, добавить сливочное масло, соль, сахар и все прогреть, помешивая. Пюре можно использовать как гарнир и как самостоятельное блюдо.
Не менее вкусна саранка жареная. Для этого необходимо сырые вымытые клубни саранки нарезать брусочками или дольками, перед жаркой промыть в холодной воде, чтобы кусочки не склеивались и не прилипали к сковороде, затем слегка осушить на сите или салфетке. Жарить на любом жиру, но вкуснее получается саранка на топленом масле. Когда на нижних слоях образуется поджаренная корочка, саранку следует перемешать. В конце жарки можно положить сверху отдельно поджаренный лук или посыпать зеленью петрушки и укропа.
Чтобы приготовить такое деликатесное блюдо, как лилия-саранка, тушенная с сельдереем, необходимо луковицы тщательно очистить, хорошо промыть в проточной воде, порезать на небольшие кусочки, поместить в кастрюлю и залить заранее подготовленным мясным бульоном.
Затем добавить нарезанный соломкой и спассированный сельдерей и соль, накрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение 30—40 минут до полной готовности. Готовые луковицы лилии залить красным соусом, заправить мускатным орехом и слегка прокипятить. Подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к птичьему мясу.
Красива, вкусна, целебна сарана! К сожалению, существует опасность занесения уже давно редкого растения в тревожный список «Красной книги». Во избежание этого необходимо разводить сарану в садах. Целебны все лилии. Самый распространенный в наших садах вид — лилия тигровая (ланцетолистная). Она вполне способна заменить сарану. Немцы добавляют луковицы этой лилии в суп. В китайской медицине мазь из цветков рыжей тигровой лилии используют при экземе и гнойной сыпи. Лилия тигровая не случайно часто встречается на приусадебных участках, благодаря бульбоносности — способности формировать в пазухах листьев мелкие стеблевые почко-луковички — она легко размножается.
Исцеляли многие болезни также корневищами прекрасных пионов. Высоко оценивали кочевники растение, известное ныне как пион уклоняющийся «Марьин корень» (жгун-корень) за лекарственные свойства. Заготовленные поздней осенью пионы хранили прикопанными в земле, зимой из них варили кашу. Весной корни пионов выкапывали до цветения, во время которого они приобретали горький привкус. Хакасы называли пион «небесный гром», поскольку считали, что он способен вызывать гром. Собранные во время грозы корни якобы приобретали сладковатый вкус.
Марьин корень использовали в пищу как приправу к мясу, варили из него кашу. Корни дикого пиона сушили и варили несколько раз, чтобы снизить терпкий вкус, растирали на ручной мельнице и готовили кашицу или целебные лепёшки. «Марьино коренье», высушенное и истолченное, ели со щами и добавляли к отру бям. Мелко нарезанные и поджаренные корневища использовали как заменитель чая.
Применение продуктов из пиона снижало воспалительные явления в желудочно-кишечном тракте, служило средством профилактики диареи. Марьин корень использовали при заболеваниях нервной системы, для предотвращения припадков эпилепсии, при подагрических и ревматических артритах. Целебным является специфический аромат растения, обусловленный высоким содержанием летучего аспирина — метилсалицилата.
В Башкортостане пион уклоняющийся занесен в «Красную книгу». В результате неразумной хозяйственной деятельности численность его резко сократилась. Для сохранения этого ценнейшего растения необходимо выращивать его в садах. Тем более, что в культуре он очень легко размножается. Известно, что лекарственные пионы выращивали еще в аптекарском огороде царя Алексея Михайловича.
Широко используют в медицине и европейские виды пионов. Не случайно Карл Линней дал западноевропейскому виду пиона название — пион лекарственный. В древности это растение славилось своими магическими свойствами. Говорили, что злые духи исчезают из тех мест, где растет пион, и что даже небольших кусочков его, надетых на нить, обвязанную вокруг шеи, достаточно, чтобы защититься от всякого рода дьявольских наваждений. С греческого слово paionis переводится как целительный, врачующий, целебный.
Существует древнегреческая легенда, что Пеон — ученик бога врачевания Эскулапа — обладал таинственным растением с удивительными целебными свойствами. Растение это он получил из рук богини ночной темноты Латоны. Им он излечил бога ада Плутона от ран. Позавидовавший Пеону Эскулап приказал тайно умертвить своего ученика. Но олимпийские боги не дали погибнуть Пеону, превратив его в прекрасный цветок — пион.
Цветки пиона под названием цветки бенедектинской розы использовали монахи для лечения различных воспалительных заболеваний в качестве отхаркивающих и противоэпилептических средств. Немцы называют пион Pfingstrose — троициной розой, так как начало его цветения совпадает с Троицей. «Роза без шипов» в средневековой теософии символизировала непорочное зачатие девы Марии и поэтому использовалась для украшения алтарей. В настоящее время Болгария и Турция поставляют в европейские страны лекарственное сырье под названием «цветки бенедектинской розы», используемое также для подкрашивания детских отхаркивающих сиропов.
Современные исследования подтверждают целебные свойства пионов. Экстракты марьиного корня успокаивают центральную нервную систему, их применяют при неврастении, неврозах, ипохондрии, бессоннице, а также при язвенной болезни желудка, подагре, ревматизме, в гинекологической практике. В народной медицине — при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и эпилепсии. Российские ученые обнаружили в корне пионов уклоняющегося и кустарникового вещества, понижающие свертываемость крови. По действию на систему свертывания они не уступают известному препарату гепарину. Оказалось, что экстракты пионов замедляют свертывание крови и даже рассасывают тромбы, т.е. они могут предотвращать развитие инсультов.
В научной медицине используют настойку из равных по массе сухих надземных и подземных частей при неврастении с повышенной возбудимостью, бессоннице, ипохондрии. Препараты из подземных органов пиона улучшают пище варение, незначительно повышают кислотность желудочного сока, действуют как обезболивающее средство. Препараты пиона улучшают состояние при различных поражениях нервной системы, при лечении злокачественных заболеваний. Интерес к этому растению возрос после того, как было обнаружено, что пионы улучшают память. Японские исследователи ведут работу по получению из пионов средств, замедляющих развитие болезни Альцгеймера.
Марьин корень, входящий в состав биологически активной добавки «Нейростабил», рекомендован при нарушениях функциональной активности желудка и печени, нервных и простудных заболеваниях. Отечественными учеными предложены диетические плодоовощные пюре, включающие корневища пиона уклоняющегося. Особенно полезны экстракты корня пиона для горожан, так как они снижают токсические эффекты от выбросов промпредприятий и облегчают течение гепатита.
В народной медицине спиртовую настойку лепестков пиона (3 столовых ложки на пол-литра водки, настаивают 20—30 дней) принимают по чайной ложке 2—3 раза в день при ломоте в костях, как тонизирующее и т. д. Настоем семян лечат цистит, моют голову для лучшего роста волос.
Среди растений, используемых в Китае для профилактики и лечения заболеваний зубов и полости рта, лидирует китайский молочноцветковый. Отвары и настои корней этого растения используют в виде полосканий при зубной боли, повышенной ломкости зубов, а также при воспалениях десен. Противовоспалительные свойства корней пиона невозможно переоценить, поскольку в основе большинства заболеваний полости рта (пародонтоза, хронического стоматита, гингивита и др.) лежит хронический воспалительный процесс. Поэтому пион введен в состав паст Radonta.
В Китае пион считают символом благополучия и процветания. В 1994 году он был выбран символом китайской нации. Пионы широко применяют не только в народной медицине, но и в кулинарии. Настойку пиона применяют для лечения туберкулеза, бронхита, пневмонии, при болезнях печени и желудка, в китайской медицине — как болеутоляющее, противосудорожное, для лечения кровоизлияний сетчатки глаза, инфекционного гепатита. Отвар корней обладает сильными дезинфицирующими свойствами, а также используется при гипертонической болезни как спазмолитическое средство, при заболеваниях центральной нервной системы. Особенно популярны в Китае препараты из коры кустарникового пиона, куст которого напоминает гигантский букет.
Пионом снимали предменструальный синдром. Нервное напряжение, раздражительность, плохой сон помогает снимать чай, заваренный на листьях мелиссы, ромашки, траве манжетки, цветах пиона узколистного, который принимают 2—3 раза в день по 1 стакану. Настойку семян пиона употребляли при маточных кровотечениях и воспалительных процессах.
В тувинской кухне при простудных заболеваниях использу ют бульон, в котором варились потроха и мясо — «кара мюн» — черный суп. При простуде, сухом кашле в него добавляют толченый корень пиона и пьют очень горячим, хорошо укутавшись, чтобы пропотеть. Заправляют «кара мюн» обычно лапшой или пшеном.
На Дальнем Востоке и в Корее известен рецепт «блюда жениха» — это отваренные с мясом и луком корневища пиона. Употребляли это блюдо сразу после приготовления, не давая остыть. В китайской медицине для повышения половой потенции готовили любовный напиток по следующему рецепту: выкапывали корень пиона в период цветения, когда цветы источали сильный аромат, мыли их в холодной воде, мелко измельчали и высушивали. Одну чайную ложку сухого корня пиона заливали стаканом кипятка, добавляли несколько лепестков розы. Настаивали 3—4 часа. Принимали по столовой ложке 3—4 раза в день во второй половине дня, за 15 минут до еды. Курс лечения две недели.
Когда-то население Урала лечилось корневищами бубенчика лилиелистного, известного в науке как аденофора лилиелистная — A. lilifolia. Белые или голубые цветы очень привлекательны. Не случайно дословный перевод английского названия бубенчика звучит как леди-красавица. Кроме декоративности, бубенчик обладает свойствами хорошего медоноса и лекарственного растения.
Бубенчик сохраняет популярность как пищевое растение в Корее и Японии. Молодые стебли и корни обладают приятным вкусом. Н.И.Вавилов указывал на перспективность введения его в культуру, тем более, что он содержит вещества, обладающие тонизирующими, противоязвенными и противоопухолевыми свойствами. Утолщенные корневища бубенчика содержат белки, жиры и до 48% инвертных сахаров. Они обладают высокими пищевыми качествами. Употребляются в пищу в свежем и вареном виде. Съедобны также молодые побеги и листья. Из них готовят салаты, супы и начинки для пирогов.
Вареные корневища бубенчика обладают сладковатым вкусом, напоминающим земляную грушу. В нашей республике население, проживающее в горно-лесной части, в период цветения использовало в пищу цветки растения, смешивая их с ягодами земляники. Осенью заготавливали корневища растения, характеризующиеся приятным вкусом. В голодные годы население Дуванского, Белорецкого, Зианчуринского районов собирало корневища бубенчика, перемалывало в муку и использовало для выпечки хлеба. Для этого чистые корневища очищали ножом, отваривали в течение 40—50 минут, затем сушили, перед размолом досушивали в печи и размалывали. Муку из бубенчика в смеси с пшеничной использовали для выпечки приятных на вкус хлебцов и лепешек.
Представители рода Adenophora под названием «ша-шень» широко используются в восточной медицине. До революции это растение было предметом экспорта, более популярным, чем женьшень. В Японии корни женьшеня часто путали с корнями бубенчика. Подземная часть бубенчика оказывает отхаркивающее действие, его цветки стимулируют заживление раневых поверхностей.
Водные вытяжки из бубенчика подавляют развитие опухолей желудка. Корни традиционно использовались в медицине народов Дальнего Востока при болезнях органов желудочно-кишечного тракта. Отвар корней бубенчика применяют в китайской медицине как тонизирующее и общеукрепляющее средство при некоторых хронических заболеваниях, в том числе при функциональных расстройствах центральной нервной системы. Его применяют в качестве отхаркивающего при бронхите и кашле различного происхождения, а также при абсцессе легких, отосклерозе, туберкулезе легких, опухолях, в качестве антитоксиче ского средства. В Приморье и Приамурье используют как гемостатическое при метроррагиях. Надземную часть бубенчика применяли в народной медицине в качестве противовоспалительного, антисептического, кровоостанавливающего, болеутоляющего и противоэпилептического средства.
В тибетской медицине надземная часть этого вида входила в состав комплексных препаратов, назначаемых при эпилепсии и атеросклерозе. В монгольской медицине цветки и листья бубенчика применяли при цинге, заболеваниях периферической нервной системы, параличах и парезах, цветки — при нарушении кровообращения и болезнях крови; молодые листья — для лечения опухолей, абсцессов, ран от ушибов.
Это растение входило также в состав сбора, применяющегося при артритах и подагре. Бубенчик узкоцветковый и бубенчик трехконечный применяют в тибетской медицине — при сердечно-сосудистых заболеваниях. Экстракт, отвары различных частей растения обладают умеренными противосудорожными и отчетливыми противоязвенными свойствами. Надземную часть, в основном цветки, используют в тибетской медицине — при эпилепсии, атеросклерозе, ревматизме.
Высокое содержание пектина в корневищах бубенчика привлекает внимание фармакологов в связи с тем, что пектины используют в профилактике отравлений солями тяжелых металлов и радиоактивными изотопами.
Корни используют в народной медицине при болезнях органов желудочно-кишечного тракта, лихорадке. Корни пригодны в пищу в свежем и отварном виде. Отвар корней обладает противоязвенными свойствами. Эффективен для лечения атеросклероза.
Ясак корешками продолжали собирать и на Руси, где была учреждена так называемая «ягодная повинность». Большое значение в России имел Аптекарский приказ Петра I, который обязывал воевод вызывать «знатцев» трав и содержать их на службе. Аптекарский приказ должен был возглавлять и контролировать царские аптеки, обеспечивать лекарственными средствами армию, заготавливать лекарственные растения (травы, коренья, плоды, цветки, ягоды и др.), оберегать Москву от болезней.
Во главе Аптекарского приказа (аналога современного фармкомитета) стояло особо доверенное лицо государя, под руководством которого работали аптекари, лекари, хирурги, цирюльники, кровопускатели и др. Сотрудникам приказа было известно, в какой местности преимущественно произрастает то или другое лекарственное растение, например, зверобой в Сибири, солодковый корень в Воронеже, спорыш в Казани. Ежегодно во все концы государства к воеводам посылались царские указы с предписанием собирать травы, цветы и коренья, годные к лекарственному делу. Особые глашатаи ходили по деревням и призывали «знающих людей» к сбору лекарственных растений и изготовлению из них лекарств. Аптекарский приказ осуществлял контроль за ягодной повинностью, за невыполнение которой полагался денежный оброк или даже тюремное заключение. Для подготовки врачей, аптекарей для царской армии Приказом была создана школа, в которую были набраны ученики из стрелецких детей, обучавшихся искусству изготовления лекарств.
Петр I стремился расширить доступ к лекарствам для простого люда, поэтому в 1701 году издал Указ об открытии в Москве 8 частных аптек, в котором сказано: «Для всяких надобностей и потребностей быть на Москве вновь осьми аптекам, и построить те аптеки на больших просторных и многолюдных улицах, без всякого стеснения держать и продавать в тех аптеках всякие лекарства и лекарственные спирты и иные тому принадлежащие потребные и целительные напитки».
В качестве лечебной растительной пищи заготавливали луковицы саранки, кандыка, луковицы и листья различных видов лука, стебли и лепестки медуницы и первоцвета, стебли дягиля, стебли и листья лебеды, листья крапивы, щавеля, корни пиона, плоды черемухи.
Увы, подавляющему большинству наших современников знакомы на вкус только щавель и крапива. Лишь старики помнят вкус лилий. В настоящее время селекция лилий и пионов в России ведется исключительно по декоративным качествам. Бубенчик вовсе не известен селекционерам. Хочется надеяться, что появятся отечественные сорта овощных лилий и бубенчиков. Они будут полезны язвенникам и всем страдающим различными воспалительными заболеваниями.
Кстати, обрусевший потомок татар Иван Мичурин был первым в России селекционером, создавшим русскую лилию, названную им «Фиалковой» за приятный аромат. Ценители цветов — голландцы предлагали Мичурину 20 тысяч царских рублей золотом за луковицы лилии фиалковой с условием, что цветок этот больше не будет выращиваться в России.
Увы, корешки прекрасных растений забыты ныне в России. Если в азиатских странах блюда из прекрасных лилий украшают столы элитарных ресторанов, то у нас никому в голову не придет приготовить деликатесы из забытых растений.
Ныне вроде нет необходимости заготавливать корешки растений. Аптеки и магазины с необозримыми прилавками во всех населенных пунктах. Молодежь уже и не представляет, как выглядели растения, составлявшие основу рациона наших предков. Вытеснены исконно уральские продукты с наших столов, их место заняли чужеземные картофель, томаты, бананы, не обладающие такими целебными свойствами, как наши аборигены.
Забвение кулинарных традиций предков вызывает снижение интеллекта и физическое разрушение личности. Не случайно в рамках Европейской Антропологической ассоциации создана секция антропологии питания. Сохранение национальных традиций питания во многом означает физическое сохранение народа.
Во Владивостоке вышло учебное пособие для таможенников «Борьба с контрабандой объектов фауны и флоры на Дальнем Востоке России». Необходимость издания такого пособия вызвана ужасающим ростом контрабанды лекарственных растений. Сырье, заготовленное на территории Дальнего Востока, вывозят в Японию, Китай, Республику Корея, Сингапур, то есть в страны, где развита традиционная восточная медицина. В западном направлении лекарственные растения вывозят на Украину, в Прибалтику, в США.
В перечне объектов как легального, так и нелегального сбора растений, применяемых в зарубежной фармацевтике, далеко не последнее место занимают корни и корневища девясила высокого, родиолы розовой, различных видов пионов и лилий.
Вывезенные из нашей страны «корешки» вернутся к нам в виде различных БАДов, упакованных в красочные коробочки. Аннотации будут начинаться с романтической истории о чудесном исцелении восточных правителей. Правда, основной массе россиян разрекламированные средства не по карману.
Не пора ли нам вспомнить о своих исторических корнях, вернуться к кулинарным традициям своих предков?

Раиса Баширова
Категории

Комментарии

  1. Аватар для Жаворонок
    Русское «саранка» происходит от тюркского «сары», что означает «желтый». Луковицы лилий действительно желтые. Якуты называют лилию даурскую сардааной. Поклоняясь окружающей природе, якуты при выборе имен детей очень часто обращаются к названию этого цветка — «Сардаана» — лилия. Это же имя носит одна из наиболее известных в республике Саха телепередач.