RSS лента

Моё

Юбилей

Рейтинг: 5.00. Голосов: 6.
Вот и прошел год, как в доме появилось это фантастическое существо, так сильно повлиявшее на нашу жизнь. Роджик. Какой долгий путь мы прошли. Вспоминая первые страхи, первые укусы, обиды и непонимания. Сколько же радости пришло в дом вместе с этой мордой. Сколько нового узнали мы о нем и друг о друге. Да что там - продолжаем узнавать. С каждым из нас у Ро сложились собственные отношения.
Папа - это авторитет. Папу мы побаиваемся и при нем так не шалим. Одно грозное папино "сейчас кто-то получит" превращает Ро в невинного ягненка, на шкодливой мордочке которого написано "а я что? я ... я вообще примусы починяю..." Папу мы слушаемся беспрекословно и обожаем с ним играть. Еще мы обожаем перебирать папины волоски на руках, выдергивать щетину (между прочим, первая польза от попугая в хозяйстве - небритых мужей больше не будет!!!), играть с ним в "сейчас я тебя ущипну а ты меня прихлопнешь а я буду делать вид, что мне ужасно страшно, и опять делать вид, что тебя щипаю!).

Мама это существо, которое можно доставать бесконечно. Прыгать, лазить, щипать. Особенно мы любим маму в процессе приготовления пищи. (Вот еще бы донести до сведения синепопого что мама то это не очень любит!). Как нам нравится прилетать на плечо и пристально - то одним, то другим глазом, разглядывать процесс нарезания овощей. А если при этом мама забывает предложить морде нарезаемый продукт, как приятно ущипнуть маму за щеку или за шею, зная, что мама ничего поделать не может. Правда мама, за год научившись понимать, что к чему с этой мордой, может сделать заподлянку - дать, например, кусочек лука. И тогда Ро будет громко верещать, глаза станут как у китайца, из них потекут слезы а разжеванный лук осядет на маминых волосах, лице, и попутно на всех окружающих. Будь то одушевленный или недоушевленный предмет.

Сын. О! С сыном у нас отношения особые. Ро обожает пролетать на бреющем полете и с полными счастья глазами, наблюдать, как сын, взвизгнув, убегает. Сын - это нечто младшее в иерархии. Защищаемое и обороняемое от чужих, но получающее по-полной от самого "монарха". Правда, получающего образно. Как приятно, например, после провалившихся попыток выклянчить кусок яблока (баранки, семечек) у родителей, вальяжно подойти и, невзирая на возмущенные протесты сына, невозмутимо отобрать у него целое (а не кусочек какой-то там) яблоко и гордо удалиться с ним к себе. Чтобы потом демонстративно чавкать. Или же, подкравшись, стырить любимого солдатика. А потом наслаждаться воплями "младшего". Или же, сесть напротив холодильника (еще одна ценность Ро в хозяйстве - теперь сын никогда не может взять ничего без спроса из холодильника!) и делать страшные выпады при любой попытке сына пробраться на "вражескую территорию".
Еще Ро обожает играть с ним в войнушку и футбол. Но, конечно, с присущей ему в отношениях с сыном дедовщиной.. или аровщиной...
Сейчас смешно вспоминать наши первые дни... Как же мы боялись друг друга. А теперь наше утро начинается с Рошкиных "Ээээ!" (аналог человеческого "алё!") папа!!! Ро-лапа, папа-дурак!!!" Что в переводе означает "выпускайте, давайте, я слышу что вы уже встали". Если это не помогает, Ро меняет тактику - долбит клювом по клетке (напоминает сцены про мультяшных заключенных, когда они двумя руками трясут решетку), вопли "ЭЭЭЭ!" становятся отчаяннее, а фразы изменяются на:
"Ро-дурак! Папа-ара" и звуки поцелуев. Стоит же достать бандита из клетки, начинается пролет территории, заканчивающийся неизменным приземлением на папину руку. И требованиями кофе, завтрака, попить, поиграть. Любимая фишка -прилететь на полной скорости, плюхнуться на руку и тут же, без задержки, перевернуться на спину. Игра называется "попробуй, не урони птицу". Кстати, это настоящий challenge - поймать разбаловавшегося Ро. Как любой трехлетний ребенок (а по поведению один-в-один) он не понимает, что если мы его не поймаем, будет больно ... поэтому нам приходится стараться.
Вообще, хочу сказать, помимо радости и смеха, ара - очень полезная в хозяйстве птица.
Мы чистим вишни и черешни, выплевывая в подставленную мамой руку ягоду - а косточка - это ж самое вкусное!
Мы чистим орехи, выплевывая маме в руку внутренности. правда, перед этим птиц должен сам наесться орехов вдоволь. Иначе не поулчится.
Мы самозабвенно выковыриваем из арбуза все косточки - мякоть нас не интересует, а вот за косточки душу продадим. Поэтому родителям достаются очищенные с идеальной тщательностью и аккуратностью нетронутые куски розовой сочной мякоти, а бандиту - самое, по его мнению вкусное - семечки .

Вот такие вот мы, птицы счастья.

Комментарии

  1. Аватар для Anastasia
    Ну вот, морда научилась говорить "кррруттто"! И говорит это по поводу и без. Муж вчера работать не мог - только что-то сдлает, Ро поворачивается и то ли восхищенно, то ли с птичьим сарказмом "крууттто"!.
    Абизян а не птиц!
  2. Аватар для Anastasia
    Стали заправским кулинаром. Ни одно почищение картошки не обходится без пристального контроля Ро-зоркого ока и плевания выпрошенным (я бы сказала вытребованным посредством щипков за щеку) дегустационным куском картофеля с недовольным бурчанием, мол чё ты мне за дрянь тут даешь?!
    Еще...

    Видимо, с наступлением осенних дней, Ро пробило на меланхоличное настроение. Таперь все могут запросто узнать место моего проживания. Как?-спросите Вы?
    А легко!
    Если идя по улице, Вы вдруг услышите горестные меланхоличные завывания, полные неизбывной тоски и печали, разносящиеся с высокого этажа, создающие впечатление полного отсутствия слуха у поющего, не то что медведь, мамонт на оба уха разом наступил и перемежаемые неподражаемым ара! знайте, что это не русский мужик поет с перепоя, это Ро поет "ой цветет калина в поле у ручья, АРА молодого полюбила я"... Просто ПОКА из всех слов текста песни, Ро выучил только те, где употребляется "ара". Все остальное - идет напевом.
    "Этот стон у нас ПЕСНЕЙ зовется", одним словом.
  3. Аватар для Anastasia
    Сегодня у пёсика было исключительно ласковое настроение. Целый день мы учились говорить множество новых слов. Орееехххххххх (орел, на конце он словно выдыхал гортанно получалось ххххх), жрать (ррррть), что то еще, понятное (пока) только ему. Как всегда, мои попытки помочь репититорством сперва, безусловно имели успех - Ро старательно вытягивал клюв там, где буква "е" или "у", потом, поняв, что вытягивание клюва ни к чему путному не приводит, как всегда, разозлился и начал щипать губы, видно пытаясь понять как это устроен этот мягкий клюв.
    Потом Ро поиграл в кулинара, в результате чего вся семья чуть было не осталась без обеда - а вы попробуйте что-то приготовить, когда вам каждые 2 минуты на плечо (спину, голову) плюхается ара, ее надо стряхнуть с себя, а через 1-2 минуты все по-новой, только, если не успеть вовремя стряхнуть, ара обязательно ущипнет за щеку - типа, обнаглела, что ли? Что это ты меня стряхиваешь?!
    А после Ро приперся на диван, лег на колени к мужу и пока муж его начесывал, терся мордочкой о его ноги, попутно мурлыкая - ну чистая кошка. И конечно я захотела это снять на видео. И КОНЕЧНО, как только Ро увидел фотоаппарат, он забыл про все ласки и поперся к нему - ну как это, такая интересная штука с лампочками, надо обязательно ее разобрать!
    Жаль, вот все время самые умильные и интересные моменты не удается снять, а стоит Ро завидеть фотоаппарат, который у нас выполняет и функции камеры - любая съемка отменяется...
  4. Аватар для Anastasia
    Как все меняется. Ропунь стал (и сам себя давно уже считает)полноправным членом семьи. Самое трогательное это то, как он с нами разговаривает. Каждое утро начинается с потягивания, чихания и затем:
    Нааасть, Нааасть
    Я:
    - Чего Ропс?
    -Гулять пойдем?

    Приходится вытаскивать. Гуляет он по взрослому. Обязательно надо контролировать процесс приготовления мною еды, при этом что-то бубня беспрерывно и при необходимости(конечно, необходимость эта с точки зрения Ропуня только) щипая меня за щеку - типа, не так делаешь.
    Очень консервативный у нас Ропунь. Если не дай Бог сын или муж сядет за мой компьютер или наоборот, вообщем ессли хоть что то идет не "по-положенному" Ропунь начинает громко и обиженно вопить. И не умолкает, пока все не станет на свои места.
    Гоняет "чужих" птиц - завидя чужака либо заводит старательно "Во-о-оррроооона, в-о-орррона" либо сходу в крик.