RSS лента

title

СТАФИЛОКОККОВЫЙ ДЕРМАТИТ У СОБАК

Оценить эту запись
СТАФИЛОКОККОВЫЙ ДЕРМАТИТ У СОБАК

П. Е. ИГНАТОВ Научно-внедренческий центр Игнатова

Стафилококковый дерматит (пиодермия) - одна из наиболее распространенных болезней у собак. Вместе с тем. он довольно плохо изучен и многие практические врачи, ставя ошибочный диагноз, назначают малоэффективные курсы лечения.

В научной литературе эту болезнь обычно связывают с наличием на коже коагулазопозитивного стафилококка, относящегося к разным видам: St. aureus, St. albicans, St. intermedium (J. Berg et al„ 1984, П. Е. Игнатов, 1993). Тем не менее иногда его можно выделить с кожи и у здоровых животных. Связано это с тем, что механизмы кожной защиты таких животных не позволяют данному микроорганизму размножаться в широких пределах и тем более вызывать патологические реакции.

Следует несколько конкретизировать формы проявления пиодермии. Если попытаться подробно проанализировать клинические случаи, при которых антистафилококковая терапия являлась эффективной, то, видимо, можно различить две формы болезни.

В одном случае стафилококкоз является секундарной инфекцией, осложняющей течение различных дерматитов, причинами которых могли быть травмы, анатомические особенности, эндо- и эктопаразиты, нарушение витаминного и минерального обмена, гормональные изменения и иммунологические дефициты. При этом ликвидация фактора токсического воздействия стафилококков часто может приводить к клиническому выздоровлению.

В другом случае можно говорить о стафилококкозе как о самостоятельном генерализованном заболевании, которое поражает не только кожные покровы. Кроме дерматитов наиболее частыми клиническими симптомами болезни являются отиты, сопровождаемые расчесами, экссудацией и отечностью, а также выделениями из половых органов (препуция или влагалища). Нередко течение болезни осложняется конъюнктивитами и воспалительными процессами в параанальных железах.

Наиболее частыми причинами возникновения генерализованного заболевания служат иммунодефициты - состояния, при которых активность иммунологических реакций снижена и, следовательно, нарушены сопротивляемость к действию стафилококковых токсинов или индивидуальный lr-генный контроль. Более того, доказано, что стафилококк способен активно провоцировать в организме состояние иммунодефицита.

Не исключено, что описанные выше формы проявления болезни не имеют резкой границы и секундарное стафилококковое осложнение, протекающее как локальная пиодермия, при определенных условиях может перейти в генерализованную форму болезни.

Развитие гнойных воспалительных реакций именно на коже некоторые авторы (1. Mason, D. Llayd, 1989) связывают с тем, что у собак по сравнению с другими млекопитающими снижены функции кожных барьеров, вследствие чего они подвержены воздействию различных патогенов. Кроме стафилококков болезни кожи могут вызывать стрептококки, микобактерии, актиномицеты, но в подавляющем большинстве случаев бактериальным фактором при дерматите является именно стафилококк.

Пиодермию можно классифицировать, основываясь на причинах, приводящих к снижению сопротивляемости кожных барьеров, а также на клинической картине поражения. Отдельные авторы (I. Mason, 1993) предлагают разделять дерматиты в зависимости от глубины поражения дермы: поверхностная; неглубокая и глубокая пиодермия. Рассмотрим их несколько подробнее.

Для поверхностной пиодермии характерны неглубокие эрозии, напластования грануляций, экссудация и небольшой зуд. Пораженные области часто болезненны. Различают две разновидности этой пиодермии.

Одна из них - острый мокнущий дерматит, в некоторых странах называемый влажной или летней экземой, так как ее проявлению способствует жаркая и влажная погода. Быстроразвивающиеся поражения кожи могут охватывать область паха, подгрудка, шею, хвост. Предрасполагающими факторами может служить аллергия (особенно к блохам), ожирение, а также плохая кожная вентиляция (что свойственно собакам длинношерстных пород при плохом уходе за шерстью). Часто к подобному дерматиту приводят и небольшие травмы кожи.

Развитие другой разновидности связано с определенными анатомическими особенностями, свойственными некоторым породам собак. Наличие складок кожи обусловливает затруднение вентиляции отдельных участков, скапливание слюны в уголках губ или мочи в области паха и т. д., что способствует колонизации и развитию патогенных форм стафилококка. При лечении собак с поверхностным дерматитом особое внимание следует уделять санации пораженных участков, обработке их антимикробными и подсушивающими средствами, а также обеспечению достаточной вентиляции кожной поверхности, для чего длинную шерсть вокруг эрозии необходимо выстригать. При отсутствии лечения воспалительный процесс может захватить более глубокие слои дермы.

При неглубокой пиодермии в патологический процесс вовлекаются все слои эпидермиса, а также поверхностные структуры волосяных фолликулов. Обычно эта форма ассоциируется с возникновением пустул.

Различают также две формы этой пиодермии: импетиго, или пустулярный дерматит раннего возраста, и поверхностный фолликулит.

Импетиго характеризуется появлением пустулярных высыпаний в паховой или подмышечной областях у животных, не достигших половой зрелости. Иногда дерматит сопровождается зудом. Предполагают, что предрасполагающими факторами болезни могут служить гормональные и иммунные нарушения, эндо- и эктопаразиты, неправильное кормление и неумелый уход.

При поверхностном фолликулите в воспалительный процесс вовлекаются поверхностные структуры волосяного фолликула. Это приводит к выпадению волос, а также к развитию гиперчувствительности к стафилококкам, а иногда и к другим микроорганизмам. У животных отмечают сильный зуд, сопровождаемый расчесами. Иногда могут возникнуть алопеции, эритемы и довольно часто гиперпигментация. Чаще поражается нижняя часть живота, подмышечная и паховые области. Предрасполагающими факторами могут быть гиперчувствительность к эктопаразитам, анатомические и иммунологические факторы, а также нарушение эндокринных процессов - гипотиреоз и гиперпродукция кортикостероидных гормонов.

Глубокая пиодермия характеризуется вовлечением в воспалительный процесс не только волосяных фолликулов и эпидермального слоя, но и дермы и подкожной клетчатки. Фолликулярные стенки обычно разрушаются, и могут образовываться фурункулезные очаги.
.............
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Elenium
    .............
    Наиболее вероятной причиной возникновения такой пиодермии является демодекоз, течение которого почти всегда осложняет стафилококковая инфекция. Из других предрасполагающих факторов необходимо отметить недостаток выработки тиреоидного гормона или повышенный уровень адренокортикотропного гормона, а также выраженный иммунодефицит. Длительное применение кортикостероидов также может служить причиной данной болезни. Глубокая пиодермия может быть как локализованной, так и генерализованной.

    Генерализованная форма глубокой пиодермии - тяжело протекающее заболевание, сопровождающееся фурункулезом, изъязвлением, увеличением региональных лимфоузлов, сильным экссудативным процессом; при выраженном течении возможен также подъем температуры. При анализе крови в этот период часто выявляют нейтрофилию, лимфопению, отмечают снижение содержания альбуминов и повышение уровня гамма-глобулинов.

    Из локально протекающих глубоких пиодермий наиболее часто встречаются лицевой и подбородочный фолликулит и фурункулез, межпальцевый фолликулит, анальный фурункулез и назальная пиодермия, поражающая спинку носа у собак.

    Таким образом, различные нарушения метаболизма, гормонального и особенно иммунобиологического статуса, болезни, вызываемые экто- и эндопаразитами, приводят к снижению

    защитных функций кожи, что облегчает для стафилококка колонизацию эпидермальных участков и дальнейшее размножение. В этом случае даже ликвидация предрасполагающего фактора (коррекция иммунодефицита и гормонального уровня, освобождение от экто- и эндопаразитов) не всегда позволяет успешно лечить животных при пиодермии. Необходима конкретная противостафилококковая терапия. Причем эти антистафилококковые мероприятия эффективны как в случаях воздействия микроба как секундарной кожной инфекции, так и при проявлении стафилококкоза как самостоятельной болезни.

    Большое значение имеет правильная и своевременная постановка диагноза, которая должна, безусловно, опираться на данные лабораторного анализа. В этой связи хочется обратить внимание работников лабораторий на следующее:

    стафилококк довольно трудно выделить из периферической крови, так как активная стафилококковая персистенция в крови фактически наблюдается лишь при сепсисе. Чаще выделение стафилококка из крови связано с различными артефактами - нестерильным взятием крови, контаминацией посевов и т.д.;

    при генерализованном стафилококкозе малоинформативны высевы из слухового прохода (при отите) и из экссудата кожных язв и эрозий. Как правило, они контаминированы синегнойной палочкой, стрептококками и другими микроорганизмами;

    при стафилококкозе как общем заболевании независимо от клинических признаков (отитов, дерматитов) наиболее рационально делать высевы из половых органов; у сук - из влагалища, у кобелей - из препуция, так как если причиной дерматита или отита является общий (генерализованный) стафилококкоз, то, как правило, патогенный стафилококк высевается из этих объектов независимо от того, были там истечения или нет;

    выделенный от животного стафилококк должен обладать патогенными свойствами, которые связывают с его способностью коагулировать плазму крови (коагулазопозитивность) и лизировать эритроциты (гемолитическая активность).

    При наличии характерных клинических признаков, а также при положительных результатах лабораторного анализа можно ставить диагноз на ту или иную форму стафилококкоза и приступать к лечению. В отдельных случаях, когда невозможно сделать лабораторный анализ, можно допускать постановку вероятного диагноза на общий (генерализованный) стафилококкоз, опираясь только на клинические признаки, так как совокупность дерматита, экссудативных выделений из половых органов и отита является характерным для этой болезни. При легких формах этой болезни, поверхностном дерматите и отите лечение может быть симптоматическим. Показана обработка кожных поражений антимикробными и подсушивающими средствами, антиаллергическими и обезболивающими (при зуде) препаратами. При межпальцевой пиодермии возможны аппликации 50%-ного диметилсульфоксида. При отите можно проводить новокаиновые блокады, сочетая их с инъекциями антибиотиков, а также. вдувать в слуховой проход смесь дерматола и новокаина. При выделениях из влагалища и препуция показано промывание этих полостей дезинфицирующими растворами, а при пролиферативных процессах - и прижигающими препаратами (например, 2%-ным раствором протаргола). Однако все эти манипуляции следует рассматривать как вспомогательные симптоматические мероприятия.
    Наиболее широко распространена при лечении собак, больных стафилококкозом, антибиотикотерапия. Однако эффективность ее крайне сомнительна. Даже применение подтитрованных и наиболее эффективных для конкретного штамма антибиотиков позволяет добиться лишь кратковременного улучшения (1-2 нед), после чего развивается рецидив болезни, часто в более тяжелой форме, чем на предыдущем этапе. Наиболее эффективна при данной болезни группа препаратов на основе флоксацинов. Однако при этом сохраняется общая негативная тенденция лечения антибиотиками.

    Самым эффективным методом лечения при стафилококкозе, по нашим данным, следует признать специфическую иммунотерапию. В медицине для этой цели предложены бактериофаг, стафилококковый анатоксин и стафилококковый антифагин. Они могут быть использованы для лечения собак при стафилококкозе, особенно стафилококковый антифагин, однако эффективность их невелика.

    В ветеринарии для лечения собак предложен анатоксин стафилококковый поливалентный (АСП), специально сконструированный таким образом, чтобы в нем был максимально представлен набор токсинов и соматических антигенов, играющих ведущую роль в патогенезе болезни и подавлении у животных иммунного ответа. Токсины в препарате инактивированы в функциональном отношении, но иммуногенная их активность полностью сохранена. Кроме того, в препарат введен иммуностимулирующий компонент, который выполняет корригирующую функцию при иммунодефицитах.
    При инокуляции препарата согласно схеме, изложенной в наставлении по применению, происходит переход от состояния супрессии в отношении токсинов стафилококка к состоянию повышенного иммунного ответа на них. В этом случае происходит быстрое подавление жизнедеятельности микроба, наблюдаются признаки клинического выздоровления и формируется невосприимчивость к патогенному воздействию этого микроорганизма в дальнейшем.

    Проведение антистафилококковой терапии довольно эффективно и при осложнении течения дерматита стафилококкозом как секундарной микрофлорой. В этом случае после исчезновения клинических признаков болезни или параллельно о курсом лечения АСП полезно попытаться ликвидировать предрасполагающие факторы (аллергию, эндо- и экзопаразиты, гормональные и другие нарушения). Лечение демодекоза полезно проводить параллельно с применением АСП, так как демодекоз в любом случае осложняется воздействием стафилококка.

    Таким образом, при помощи методов иммунотерапии достигается эффект общего воздействия на организм независимо от места локализации патологического процесса. При желании иммунотерапию можно сочетать с антибиотикотерапией, но мы в своей практике отказались от этого вследствие низкой эффективности воздействия антибиотиков и высокого процента выздоровления при применении одного АСП.

    Высокий терапевтический эффект АСП служит подтверждением того факта, что ведущим звеном в развитии пиодермий является стафилококк.

    Эксклюзивное право на продажу АСП имеет московская фирма "Валта", которая осуществляет его продажу на территории России (Москва, ул. Кошкина, д. 11, кор. 1, тел. 324-18-61).

    Особо хочется отметить, что при пиодермии, особенно при глубоком поражении кожи, кортикостероиды могут существенно осложнять течение болезни, подавляя иммунные реакции. Поэтому их применение должно быть очень осторожным.


    Заключение.
    При пиодермии у собак важным фактором в развитии воспалительных процессов в коже служит стафилококк. Болезнь проявляется в форме секундарной инфекции, осложняющей локальный дерматит и как общее заболевание. Радикальным средством для лечения животных служит анатоксин стафилококковый поливалентный, в котором специально подобраны компоненты, индуцирующие у собак невосприимчивость к стафилококкозу.